Рецепты блюд из овощей - три запеканки

Рецепты блюд из овощей предусматривают такое разнообразие видов и жанров, что можно приготовить и первые, и вторые, и третьи блюда, и сладкий фасолевый тортик к морковному чаю. Тема необозрима. Поэтому рассмотрим в этот раз только три запеканки из всего их разнообразия. Овощные запеканки состоят из двух видов продуктов - твёрдого и жидкого. То есть непосредственно овощи и заливка. Самый простой способ, который предлагают рецепты блюд из овощей— нарезать или настрогать хитрой теркой все ваши картошки-моркошки, уложить их в форму и залить чем-нибудь. Яйцами, молоком, сметаной, сливками с сыром или майонезом - это очень вкусно, сытно и довольно полезно.

Македонская запеканка

рецепты блюд из овощей

Не пугайтесь такой внушительной порции: эту запеканку можно есть и горячей, и холодной. На следующий день она становится только вкуснее!

Продукты:

400 граммов капусты, 400 граммов шпината, 400 граммов лука-порея, 150 граммов репчатого лука, помидоры (по желанию), 100 граммов свиного сала, 50 граммов сливочного масла, 4 яйца, 250 граммов сливок или молока, соль, молотый перец, мускатный орех.

Приготовление

Все овощи, кроме лука, отварить по отдельности почти до готовности, снять шкурку с помидоров, тщательно отжать сок, выжать воду из варёных овощей, протереть в блендере или пропустить всё это через мясорубку, а затем обжарить на сливочном масле. Мелко нарезать свиное сало и вытопить из него жир, на котором поджарить лук, добавить остальные овощи и через несколько минут снять с огня. Вбить в слегка остывшую массу яйца, влить сливки, заправить солью, перцем, мускатным орехом, перемешать и выложить на большой противень, смазанный маслом. Запечь в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Подавать со сметаной.

Запеканка из шпината и лука-порея

Эта запеканка для летних и многочисленных гостей. Возвращались, например, друзья под утро домой из ночного клуба, увидели свет на восьмом этаже, да и забрели к вам на огонёк всей весёлой компанией. Конечно, голодные.

рецепты овощных блюд
И вы встали к плите, рецепты блюд из овощей вам в помощь! На 12 порций вам понадобится то, что вы нашли в холодильнике:

  • оливковое масло (стояло рядом);
  • две штуки подувядшего лука-порея;
  • пара зубчиков чеснока;
  • много - чуть не килограмм - шпината;
  • полпакета молока;
  • два ярко-красных перца (жёлтые и зелёные тоже обрадовали бы);
  • полдесятка яиц;
  • немного моцареллы.

Это всё. Приправы не считаются. Кто угодно от этой картины впал бы в уныние, но только не вы.

Что вы из всего этого сделали

Запеканка готовится при 180°C, надо нагреть духовку заблаговременно. Большую форму для хлеба или сковороду смазали маслом и покрыли дно промасленной бумагой для запекания на всякий случай. Нагрели масло в антипригарной сковороде, порезали перец, лук и чеснок и пожарили несколько минут до мягкости. Шпинат промыли хорошенько, сушить его некогда, да и не надо. Размягчили и его на той же сковороде буквально за две минуты. Влили с полстакана молока, закипятили, измельчили эту смесь блендером до однородной массы, подсолили, посыпали пряностями на вкус присутствующих, взбили яйца с остатками молока, потёрли туда же сыр. Нагло перемешали всё! Вылили это странное, полужидкое и зелёное в приготовленную форму для хлеба и запекли, поставив её не только в духовку, но и на противень с водой. Часок потанцевали с гостями. Потом перевернули форму на блюдо, сняли бумагу. Ишь, какая красотища-то получилась!

Запеканка из савойской капусты и молодого картофеля

приготовление овощных блюд

Приготовление овощных блюд не требует большой заботы, особенно просты в исполнении запеканки. Здесь разнообразие компонентов настолько велико, что рецепты овощных блюд не поддаются учёту. А вот вы савойскую капусту готовить пробовали? Нет? Попробуйте, она прекрасна!

Ингредиенты:

Кочан савойской капусты измельчите, удалив кочерыжку. Тонко нарежьте небольшой кусок шпика. Отварите штук 20 молодых картофелин прямо в кожуре и, не очищая, нарежьте как можно более тонко. Приготовьте кусочек, граммов на 50, сливочного масла и панировочные сухари, несколько зубчиков чеснока, мелко нарезанного зелёного лука со стакан, полтора-два стакана тёртого пармезана, полстакана густых сливок, морскую соль и чёрный молотый перец.

Что делать дальше

рецепты блюд из овощей
Рецепты блюд из овощей иногда требуют скоромных продуктов. Поэтому поджарьте бекон, удалите шкварки, но не выбрасывайте, они ещё понадобятся потом. Добавьте к салу на сковороде сливочное масло и спассеруйте там чеснок. На самом маленьком огне протушите с чесноком капусту, верните в дело шкварки, посыпьте солью, перцем и большей частью зелёного лука, оставив четверть стакана на украшение. Смазать дно и стенки жаропрочной кастрюли. Перемешать нарезанный картофель со сливками и половиной пармезана и выложить в кастрюле первый слой. Посыпать сыром. Уложить второй картофельный слой. Снова посыпать пармезаном. Теперь пришла очередь капусты: вывалить её и на картофельный слой и разровнять. Повторить два слоя картофеля и пармезан. Полить оставшимися сливками. Прикрыть кастрюлю фольгой и запекать при 180-200 градусах в течение часа. Затем снять фольгу и запечь до румяности. Готово. Посыпьте оставшимся зелёным луком. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.