Сказать, что морковный чай - самый распространённый напиток в нашей жизни, нельзя. Хотя найдутся некоторые поклонники, готовые засадить весь огород этим корнеплодом, чтобы потом всю зиму наслаждаться его вкусом и ароматом. И многие из них утверждают, что этот горячий напиток уже давно заменил им обычный чай.
Попробуем разобраться, что из себя представляет морковный чай, как приготовить его и какую пользу он приносит.
Свойста и польза
Принимать горячий напиток из высушенных корнеплодов рекомендуют при:
- хроническом запоре;
- ОРВИ;
- болезни глаз;
- гипертонии;
- малокровии;
- простатите;
- нарушениях ЖКТ;
- мочекаменной болезни.
Польза достигается благодаря содержанию в моркови микроэлементов (фосфор, йод, кальций), каротина, флавонидов, аминокислот и витаминов.
При постоянном употреблении морковного чая отмечают прилив бодрости, улучшение иммунитета и укрепление костной системы человека.
Единственный фактор, влияющий на пользу напитка - качество используемого корнеплода. Покупайте морковь мелкого или среднего размера, так как большая, скорее всего, выращивалась при участии химических удобрений.
Противопоказания
Кому нельзя употреблять чай морковный? Противопоказаний всего 3: аллергия на корнеплод, период беременности и грудного вскармливания. А также при увеличении нормы, указанной в рецептуре, у человека могут возникнуть тошнота, рвота и головная боль.
Поэтому употреблять морковный чай нужно строго по 200 мл (стакан) между приёмами пищи.
Морковный чай: основной рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- 600 мл воды;
- 1 ст. л. чёрного листового чая;
- 2 шт. моркови.
Подготовка:
Очищенную морковь протрите через тёрку и выжмите сок. Разложите измельчённый овощ на противень, уберите на 3 часа в солнечное место, затем отправьте досушиваться в духовку.
Заваривание:
- Смешать высушенный в духовке корнеплод с заваркой и залить кипятком.
- Спустя 6 минут долить воду на 2/3 объёма чайника.
- Накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 4 минуты.
- Чай морковный готов. Подавать к столу желательно с мёдом или сахаром.
Морковный чай: как приготовить в духовке
Что делать, когда за окном зима и возможности высушить корнеплод на солнце нет? Приготовить овощную заварку можно и другим способом. Для этого необходимо мелко нарезать морковь и подсушить её в духовке в три приёма по 20 минут при температуре 200 градусов. Не забывайте следить за процессом, иначе измельчённый корнеплод подгорит.
Готовую заварку остужают естественным способом и перекладывают в стеклянную или жестяную ёмкость для хранения. Заваривают его привычным способом: 2-3 ч. л. заливают кипятком и оставляют на 10 минут для настаивания. Готовый напиток имеет приятный фруктовый оттенок, и отличить его от обычного чая невозможно. Детям можно пить его с молоком и мёдом.
Секреты вкуса
С какими травами можно сочетать морковный чай? Как приготовить не только полезный, но и вкусный напиток? Для ответа на поставленные вопросы достаточно знать 4 секрета заваривания морковного чая.
Секрет 1. Можно порубить сушёную морковь с листьями и залить кипятком. В итоге получается напиток, цвет которого не отличишь от обычного чая.
Секрет 2. Положить в чайник горсть высушенной моркови. Залить небольшим количеством кипятка и оставить на полчаса для настаивания. Этот напиток желательно употреблять без подсластителей.
Секрет 3. Сухие куски корнеплода приготовить в русской печи. Заварить и настоять в течение нескольких минут. Приготовленный по этой технологии чай морковный получится приятным на вкус и невероятно ароматным.
Секрет 4. Для заваривания этого напитка необходимо взять ингредиенты по следующей схеме: по 5 ч. л. сушёной крапивы, моркови, плодов шиповника и 1 ч. л. сухих ягод смородины. Тщательно перемешать. В фарфоровый чайник положить столовую ложку полученной смеси сухих ингредиентов и залить 200 мл кипятка. Оставить для настойки на 4 часа. После процедить и употреблять в чистом виде без подсластителей.
Применение ботвы
О полезных свойствах моркови не знает только ленивый, а вот ботва всегда отправляется в мусорное ведро. А зря! Мало кто знает, что чай морковный готовят не только из корнеплода, но и из ботвы. В летний период желательно использовать её в свежем состоянии, зимой - в высушенном.
Для приготовления чая из сушёных стеблей нужно измельчить ботву и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа и употреблять.
Для свежей ботвы существует другой рецепт. Чайную ложку измельчённых стеблей залить 200 мл воды и поставить на медленный огонь. Через 15 минут снять с плиты, процедить и выпить чай.
"Морковный крем-брюле": рецепт на 6 порций с добавлением овощной заварки
Десерт, приготовленный этим способом, станет отличным завершением холодного зимнего дня, когда хочется укутаться в плед и насладиться чем-то вкусный, ароматным и полезным для здоровья.
Список ингредиентов:
- 2,5 ст. густых сливок;
- 0.5 ст. коричневого сахара;
- 0.5 ст. молока;
- 4 яичных желтка;
- 0,5 ст. морковного чая;
- 8 гвоздик;
- 0.5 ч. л. имбиря;
- палочка корицы;
- 1 ч. л. кардамона.
Приготовление:
- Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов по Цельсию.
- Молоко, имбирь, кардамон, морковный чай, сливки, корицу, гвоздику смешайте в кастрюле и поставьте на плиту.
- Доведите смесь до кипения и продолжайте варить ещё 5 минут.
- Снимите с огня, закройте крышку и оставьте на 15 минут для настойки.
- Процедите смесь через сито. Установите на противень 6 специальных формочек для десерта крем-брюле.
- Желтки взбить с сахаром и добавить в смесь, где уже находится морковный чай.
- Крем-брюле перемешать и распределить по формам.
- Налить в противень небольшое количество горячей воды и накрыть фольгой, предварительно проткнув её в нескольких местах.
- Выпекать десерт около получаса.
- Затем убрать фольгу и допекать ещё минут 20.
- Готовый десерт остудить естественным способом, накрыть бумагой (вощеной) и убрать в холодильник на 2 часа.
Украсить десерт взбитыми сливками и по желанию посыпать имбирём.
Совет напоследок
Сушите полезный корнеплод и его ботву на зиму. Он очень полезен для здоровья глаз и улучшит зрение как дальнозорким, так и близоруким. В общем, пейте полезные чаи и здоровейте!