Причины синдрома внезапной смерти младенца. Статистика по России и Европе

Синдром внезапной смерти младенца (СВСМ), также известный как смерть в кроватке, - это внезапная необъяснимая смерть ребенка в младенческом возрасте. Такой диагноз ставится, когда гибель малыша остается необъяснимой даже после тщательного вскрытия и подробного расследования произошедшего. Данная статья расскажет об этом трагическом феномене.

смерть ребенка

Определение понятия

Названный синдром является диагнозом исключения и должен применяться только к тем случаям, когда смерть младенца является внезапной, неожиданной и остается необъяснимой после выполнения адекватного посмертного расследования, в том числе:

  • вскрытия (опытным педиатрическим патологоанатомом, если это возможно);
  • осмотра места смерти и выяснения обстоятельств смерти;
  • изучения истории болезни младенца и его семьи.

Так, например, по результатам исследования, некоторые подобные случаи были вызваны случайным удушением, гипертермией или гипотермией, пренебрежением к условиям жизни новорожденного или какой-либо другой определенной причиной, которую нельзя охарактеризовать как синдром внезапной смерти младенцев (до какого возраста и отчего он происходит, мы расскажем далее в статье).

Интересно, что Австралия и Новая Зеландия переходят к термину «внезапная неожиданная смерть в младенчестве» для профессиональной и научной ясности. Названный диагноз теперь часто используется вместо «синдрома внезапной младенческой смерти», поскольку некоторые следователи предпочитают использовать термин «неопределенный» для смертей, ранее считавшихся СВМС. Это изменение вызвано диагностическим сдвигом в данных о причинах возникновения смертности. Кроме того, недавно центры США по контролю и профилактике заболеваний предложили, чтобы такие смерти назывались внезапными неожиданными младенческими смертями.

Причины синдрома внезапной смерти младенцев

Точные причины СВСМ до сих пор неизвестны. Ученые-медики полагают, что в их основе лежит сочетание различных факторов:

  1. Результаты исследований выявили, что у малышей, погибших в результате СВДС, имеется вызванная серотонином дисрегуляция вегетативной нервной системы. Это способствует повышению уязвимости малыша к воздействию внешних факторов, таким как неправильная поза во сне, перегревание.
  2. Согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в 2013 году, возможной причиной СВСМ может оказаться отсутствие гена ATOH 1, кодирующего белок. Этот белок должен отвечать за нейронные связи и прохождение сигналов от нейронов, способствующих перемене ритма дыхания при скоплении в лимфе углекислоты.
  3. Существует и гипотеза, что СВДС может быть вызван неправильным функционированием автономной нервной системы, в частности ее отделов, связанных с дыхательной системой и работой сердечной мышцы, а также недостаточным содержанием серотонина.
  4. Также существует теория, что синдром внезапной смерти младенца тесно связан с неразвитостью дыхательного центра, в сочетании с некоторыми другими факторами. Немаловажным в этом отношении является и рождение ребенка до 39-й недели беременности.

В некоторых случаях жестокое обращение с детьми в форме преднамеренного удушения может быть ошибочно диагностировано как СВСМ. Считается, что оно составляет менее 5 % случаев.

Меры по предотвращению

До сих пор наиболее эффективным методом снижения риска СВСМ является укладывание ребенка в возрасте до одного года на спину. Дело в том, что сон на животе является единственным фактором риска развития СВСМ, вызывающим меньше всего сомнений. Другими мерами по предотвращению нарушения дыхания и удушения младенца являются:

  • использование твердого предмета, который будет разделять родителя и малыша во время сна;
  • отсутствие в кроватке мягкого основания и подушек;
  • поддержание определенной температуры во время сна;
  • использование соски-пустышки;
  • отсутствие воздействия на ребенка табачного дыма.

Грудное вскармливание и иммунизация также могут быть отнесены к профилактическими мерами. При этом детские мониторы и другие средства наблюдения за ребенком не являются достаточной мерой для предотвращения его смерти.

Поддержка семей, пострадавших от СВСМ очень важна, так как смерть младенца происходит внезапно и без свидетелей и часто по этому поводу ведутся расследования.

Статистика

В 2015 году в мире случилось около 19 200 описанных смертей, что по сравнению с 22 000 смертей в 1990 году свидетельствует об их постепенном сокращении. По статистике, синдром внезапной смерти младенцев был третьей по распространенности причиной смерти маленьких детей в Соединенных Штатах в 2011 году.

Это к тому же наиболее распространенная причина смерти младенцев в мире. Ученые, говоря о том, до какого возраста синдром внезапной смерти младенцев встречается, утверждают, что данный феномен наблюдается у новорожденных до года. И около 90 % случаев происходит до достижения ими шестимесячного возраста, причем чаще всего это происходит между двумя и четырьмя месяцами. И чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

синдром внезапной смерти

Факторы риска

Повторимся, что причины синдрома внезапной смерти младенца неизвестны. Хотя в исследованиях были выявлены такие факторы риска, как сон младенца на животике, нет однозначного понимания биологического процесса гибели малыша или его потенциальных причин.

что может вызвать смерть ребенка

По-видимому, на ситуацию влияют социальные, экономические и культурные факторы, такие как материнское образование, раса или этническая принадлежность, а также уровень заработка. Такая смерть, как полагают врачи, происходит, когда младенец с базовой биологической уязвимостью, находящийся в критическом возрасте развития, подвергается неблагоприятному внешнему воздействию. Следующие факторы риска обычно играют большую роль в смертности:

  • Табачный дым. Особенно опасен для младенцев матерей, которые курят во время беременности. Никотин и его производные химические вещества вызывают значительные изменения в развитии нервной системы плода.
  • Сон младенца на животе или на боку. Он является максимально опасным в возрасте от двух до трех месяцев.
  • Повышенная или пониженная комнатная температура.
  • Слишком большое количество постельного белья, одежды, мягких поверхностей в кроватке.
  • Совместное использование кровати с родителями или братьями и сестрами. Этот риск максимален в первые три месяца жизни. В случае, когда матрац слишком мягкий и один или несколько человек делят кровать младенца, для него появляется риск удушья. Особенно когда родители в постели употребляют наркотики или алкоголь или курят.

Американская академия педиатрии, например, не рекомендует совместно спать с младенцем в кровати, заявив, что это может снизить риск гибели малыша почти на 50 %. Кроме того, Академия рекомендовала устройства для обеспечения безопасности - разделительные рамки для кровати.

Иногда СВДС называют «смертью в колыбели»

Жестокое обращение и СВСМ

Существуют летальные случаи, которые первоначально диагностировали как синдром внезапной детской смерти, однако вскрытие и следствие установили, что младенцы стали жертвами жестокого обращения или халатности родителей или опекунов. Как правило, они привлекают особо острое внимание социума и средств массовой информации.

В их число входят и те, когда дети были преднамеренно задушены родителями. Однако подобные случаи, которые послужили причиной громких статей в газетных изданиях и телевизионных сюжетах, являются большой редкостью, скорее исключением, чем правилом. Точная их частота оценке не поддается, но, возможно, они составляют менее 3 %.

статистика по россии

Другие особенности

До сих пор не ясно, связан ли совместный сон с матерями, кормящими грудью, с риском развития описываемого синдрома. Кстати, он снижается с увеличением материнского возраста, причем наибольший он у матерей-подростков.

Неадекватное дородовое поведение матери во много раз увеличивает риск. Маленький вес младенца при рождении тоже является его существенным фактором. Так, в США в 1995-1998 гг., уровень СВСМ среди детей с массой тела 1000-1499 г был гораздо выше, чем у более крупных новорожденных.

Преждевременные роды увеличивают риск смерти примерно в 4 раза. Новорожденные, которые родились до 37-39 недели беременности, более подвержены риску погибнуть от синдрома внезапной смерти. К опасным фактором относят и тяжелые роды.

Средний возраст при синдроме внезапной смерти младенцев, как уже говорилось, составляет от 2 до 4 месяцев. И каким-либо образом обнаружить склонность к этому синдрому у ученых до сих пор не получилось. Даже аутопсия тела не дает врачам и намека на причину смерти. Изучение синдрома было начато в 1951 году, но только в 1968 году появилось описываемое медицинское понятие, и был впервые поставлен такой диагноз.

Синдром внезапной смерти младенцев, по отзывам врачей, может быть вызван генетическими особенностями.

статистика смертности

Мнение педиатра Евгения Комаровского

Свое особое мнение высказал и известный в стране врач с двадцатилетним стажем. По словам доктора-педиатра Е. О. Комаровского, синдром внезапной смерти младенца не имеет прямой связи со сном на животе или боку.

За двадцать лет он обследовал не менее 100 000 детей и с описываемым синдромом сталкивался несколько раз. Комаровский считает, что ребенок может погибнуть и во время сна на спине от закупорки верхних дыхательных путей после рвоты или срыгивания. Существует и такое заболевание как аспирационная пневмония. Аспирация - это попадание инородных веществ в дыхательные пути. Когда в них попадает рвота, возникает пневмония, которая очень тяжело поддается лечению, дает большой объем осложнений и часто является причиной смерти ребенка.

Исходя из этого, Евгений Комаровский считает, что практика сна на животе очень полезна. Также, по его мнению, это всего лишь позиция медицинских статистов и ученых, которые пытаются найти связи между СВСМ и сном на животе, но не могут обнаружить реальную причину смерти, ведь до сих пор так и не доказана эта взаимосвязь полностью.

Комаровский заявляет, что, анализируя проблему, следует принимать во внимание и такие факторы, как вид подушки, влажность и температура воздуха, количество накопителей пыли, изменение атмосферного давления, количество людей в детской спальне и многое другое.

изучение СВДС интенсифицировалось.

План профилактики

Как перестать бояться синдрома внезапной смерти младенцев? Нет надежного способа предотвратить данные случаи смерти, но вы можете помочь своему ребенку спокойно спать, следуя правилам:

  1. Сон на спине. Кладите ребенка спать на спину, а не на живот или бок. Но это не обязательно, когда ваш малыш бодрствует. Он может перекатываться в обе стороны.
  2. Необходимо, чтобы кроватка младенца была как можно более плоской. Используйте твердый матрац и не кладите своего ребенка на толстое пушистое одеяло, сделанное из верблюжьей или овечьей шерсти. Не оставляйте в кроватке подушки, пушистые игрушки или животных. Они могут помешать дыханию новорожденного ребенка, когда он засыпает.
  3. Не перегревайте ребенка. Чтобы малышу было тепло, используйте спальный мешок или одежду для сна. Не накрывайте голову младенца.
  4. Кладите его спать в вашей комнате. В идеале, ребенок должен спать в вашей комнате в кроватке или колыбели в течение как минимум шести месяцев, а если возможно, то до года.
  5. Взрослые кровати небезопасны для младенцев. Новорожденный может попасть в ловушку и задохнуться между решетками передней спинки кровати, пространством между матрасом и каркасом кровати или в пространстве между матрасом и стеной.
  6. Ребенок может также задохнуться, если родитель случайно перевернулся и накрыл нос и рот ребенка.
  7. По возможности, кормите грудью своего ребенка. Грудное вскармливание в течение как минимум шести месяцев снижает риск развития различных заболеваний. Это очень важная профилактическая мера.
  8. Не возлагайте излишних надежд на детские мониторы и другие устройства наблюдения, которые, согласно рекламе, уменьшают риск возникновения синдрома, из-за их неэффективности и небезопасности.
  9. Сосание соски-пустышки, не подвешенной на шнурке на шее малыша, в ночное время и время сна может снизить риск развития СВСМ. Одно предостережение - если вы кормите грудью, подождите, пока вашему ребенку не исполнится 3-4 недели, прежде чем дать ему пустышку.
  10. Если вашему малышу не нравится соска, не заставляйте его. Попробуйте дать ее на следующий день. Если соска соскочит с губ малыша, когда он спит, не вставляйте ее обратно.
  11. Делайте ребенку плановые прививки. Нет никаких доказательств того, что они увеличивают риск СВСМ. Некоторые данные свидетельствуют как раз о том, что иммунизация может помочь предотвратить данный синдром.

Придерживаясь этих рекомендации, вы сможете уберечь ребенка от этой страшной внезапной смерти. Но не стоит постоянно паниковать, лучше быть внимательными и заботливыми родителями и должным образом заботиться о своих малышах. Только в таком случае вы сможете обезопасить вашу семью от описанной здесь беды.

Статистика по Российской Федерации

Согласно статистике, в России от синдрома внезапной смерти младенцев умирают 0,50 % на 1000 новорожденных (то есть 5 новорожденных на 10 000 младенцев). После организации фонда, который занимается этой проблемой, смертность снизилась на 70 %, но полностью побороть этот синдром не удалось.

Врач-исследователь Воронцов в 1998 году дал родителям новорожденных и врачам-педиатрам определенные рекомендации о том, какими надежными способами возможно избежать такой беды, как синдром внезапной смерти младенца. Все методики конкретно описаны в научной врачебной литературе, мы же предложили вашему вниманию лишь основные принципы ухода за малышом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.