Почему возникают пожары в лесу

На территории нашей страны лесные угодья занимают более одного миллиарда гектаров. Сразу следует отметить, что не все площади пригодны к хозяйственному использованию. Вместе с тем пожары в лесу, на каких бы участках они ни происходили, всегда наносят большой ущерб окружающей среде. У специалистов по охране природы есть термин «горимость лесов», который используется для характеристики и оценки ситуации. По этому показателю Россия отстает от Европы и Северной Америки. Отчасти этот факт объясняется большими площадями неохраняемых лесов. В северных районах Сибири и Дальнего Востока заниматься охраной очень сложно с технической стороны.

Берегите лес от пожара

Бесстрастная статистика свидетельствует, что пожары в лесу чаще всего возникают в результате человеческой деятельности. Более 80-ти процентов от числа возгораний происходят при неосторожном обращении с огнем. Причиной чрезвычайного происшествия может послужить непогашенный окурок, спичка или искры костра. Даже выхлопные газы от работающего бульдозера способны вызвать лесной пожар. Учитывая эти обстоятельства, Федеральное агентство лесного хозяйства разработало специальные методические материалы по организации охраны лесов от пожара. Эта памятка может оказаться полезной не только представителям местных органов управления, но и отдельных граждан.

Пожары в лесах

Разумеется, мало только выступить с призывом "Берегите лес от пожара!". Необходимо проводить соответствующие мероприятия и обучение. Каждый год, когда наступает пожароопасный период, во многих регионах стараются ограничить доступ людей в лесные угодья. Такой способ предотвратить пожары в лесу приемлем, но только при комплексном подходе. Не секрет, что до сих пор сохраняется значительное количество людей, которые, что называется, "живут таежным промыслом". Запретить им добывать грибы, ягоды и орехи – это значит лишить их источников для существования. В таких ситуациях нужно проводить практические и теоретические занятия по правилам пребывания в лесной местности.

Пожары в лесу

Пожары в лесах представляют собой процесс неуправляемого распространения огня. Точнее сказать, он расползается в том направлении, в котором дует ветер. По виду пожар может быть низовым, верховым и подземным. По скорости распространения низовые виды распределяются на устойчивые и беглые. Последний тип чаще всего происходит весной. Горит прошлогодняя трава и опавшая листва. Скорость распространения зависит от скорости ветра. Устойчивое горение может возникнуть в середине лета. В этом случае происходит выгорание всего плодородного слоя на одном ограниченном участке.

Верховой распространяется по кронам деревьев, а подземный при возгорании торфяного слоя. В любом случае пожары в лесу представляют большую опасность для человека. Как было уже сказано, нужно не допускать возгорания. Но если это произошло, то следует при возможности погасить его и сообщить об этом в администрацию ближайшего населенного пункта. При разрастании пожара необходимо покинуть опасную зону как можно скорее. Идти следует в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара. Если возникло сильное задымление, нужно закрыть рот и нос влажной повязкой, полотенцем или просто частью одежды. Очень важно в таких ситуациях не поддаваться панике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.