Современный уровень развития стоматологии позволяет воплотить в реальность мечты о красивой улыбке. Но стоит понимать, что это не только белоснежные и ровные зубы, но и здоровые десны. Без этого никак. К сожалению, с воспалением десен хоть раз в жизни сталкиваются все. Но не все готовы обратиться с возникшей проблемой к специалисту. Многие занимаются самолечением или просто игнорируют проблему. А это в корне неправильный подход, поскольку на начальном этапе воспаление десны около зуба можно устранить без последствий. А в запущенных случаях пациенты нередко теряют зубы.
Причины воспаления
Чтобы не допустить воспаления тканей десен, необходимо понимать причины, вызывающие данное заболевание. К этим причинам относятся:
- Микробы. Слизистая оболочка полости рта не может быть стерильной. На ней всегда находится некоторое количество микроорганизмов, регуляцией численности которых занимается иммунная система человека. Эти микробы не опасны, пока человек не создаст благоприятные факторы для их быстрого размножения.
- Недостаточная гигиена. Если чистить зубы нерегулярно или неправильно подобранной щеткой и пастой, то зубной налет будет оставаться. Это питательная среда для развития микробов.
- Зубной камень. Бактерии выделяют вещества, преобразовывающие мягкий налет в твердый зубной камень. В свою очередь зубной камень травмирует и опускает десну, открывая более глубокие ткани для роста бактерий.
- Неквалифицированная стоматологическая помощь. Эта причина воспаления десен, увы, встречается довольно часто. Неправильно установленный или подогнанный протез или пломба давит на нежные ткани десны, вызывая ее воспаление.
- Курение. Зубы курильщиков со стажем, в принципе, выглядят не слишком эстетично. У них часто появляется дополнительный налет, вызывающий воспаление.
- Медицинская предрасположенность. Воспаление десен может возникнуть в результате авитаминоза, эндокринных заболеваний, проблем ЖКТ, при нарушении работы иммунной системы, по наследственным причинам.
Симптомы
При воспалении десен лечение желательно начинать как можно раньше. Если рассматривать процесс поэтапно, то он выглядит так:
- Возникает покраснение и легкая отечность. На ощупь воспаленный участок становится мягче окружающих тканей.
- В результате слабости и хрупкости сосудов при чистке зубов появляется слабая кровоточивость.
- Кровоточивость усиливается. Кровь выделяется даже при проведении языком по десне.
- Воспаленная десна опускается, повышается чувствительность зубов.
- Повышение чувствительности переходит в резкие болевые ощущения. Зубы остро реагируют на кислое, сладкое, горячее и холодное.
- Поверхности десен становятся неоднородными, ткани – рыхлыми. Нарушаются обычные контуры десен. Неприятный запах невозможно устранить чисткой зубов.
Своевременное обращение к врачу поможет правильно классифицировать заболевание, вызвавшее воспалительный процесс или устранить механическую причину воспаления. Это позволит быстрее восстановить поврежденные ткани.
Международная классификация
Полость рта и зубы являются началом пищеварительной системы, поэтому в Международной классификации (МБК-10) их относят к болезням органов пищеварения. Дальнейшее разделение выводит болезни ротовой полости, слюнных желез и челюсти в отдельную подгруппу (К00-К14 в МКБ-10), из которой сегодня рассматривается раздел о «Гингивитах и болезнях пародонта». Уточним, что эти болезни различаются по выраженности воспалительного процесса и глубине затронутых мягких тканей. Основными заболеваниями этого раздела считают гингивит и пародонтит.
Гингивит
Гингивитом называют воспаление слизистой оболочки десны, которое не затрагивает зубодесневые прикрепления. По локализации гингивит может быть генерализованным, то есть с поражением мягкой ткани вокруг всех зубов, и локализованным, что означает воспаление десны около зуба. Лечение в любом из случаев врач назначает после осмотра и оценки ситуации.
Существует дополнительное разделение гингивитов по характеру воспаления:
- самая простая – отечная форма, то есть катаральный гингивит;
- более сложная, фиброзная форма, то есть гипертрофический гингивит;
- самая тяжелая форма – язвенно-некротический гингивит.
Классификация воспаления десен в этом случае проведена по степени поражения в мягких тканях от простого отека до их омертвления. При наличии характерных признаков болезни следует посетить стоматолога.
Если пациент не задумался, как снять воспаление десен, не обратился к врачу и не начал лечение, то гингивит может перейти в более сложное заболевание – пародонтит.
Пародонтит
Это заболевание затрагивает более глубокие ткани пародонта, инфицируя, в том числе, периодонтальные связки зубов и костные края лунок. В процессе разрушения десна отслаивается от зуба, образовывая зубодесневой пародонтальный карман. В полостях начинают скапливаться остатки пищи и развиваться инфекции. Зубной налет попадает под десну, постепенно преобразовываясь в зубной камень. Постепенно, из-за потери опоры, появляется подвижность зубов, а бактерии под деснами становятся очагом хронической инфекции, выделяющим токсины. Хронический процесс ослабляет организм и может перейти в острую стадию с появлением гнойных выделений. В сложных случаях возможна потеря зубов.
Методы лечения гингивита
При обнаружении симптомов воспаления десен лечение назначают в соответствии с видом заболевания. В большинстве случаев после осмотра врач удаляет налет и зубной камень. Делается это профессиональными зубными пастами, ультразвуковым инструментом и воздушно-абразивными наконечниками. В случаях, когда причиной воспаления десен был дефект протезирования или деминерализация, врач устраняет эти проблемы, создавая условия для восстановления десны. Если воспалительный процесс в начальной стадии, то одного посещения врача с дальнейшим выполнением полученных рекомендаций достаточно для выздоровления. При воспалении десен полоскание антимикробными составами после снятия налета и твердых отложений полностью устранит проблему.
Более сильное воспаление с изъязвлением уже не ограничится устранением налета и полосканием. Пациенту придется посетить стоматолога несколько раз. При первом посещении ему удаляют зубные отложения ручным инструментом и полировочными пастами. При втором – окончательно обрабатывают поверхности зубов ультразвуковыми инструментами. Дополнительно назначают антимикробные полоскания, противовоспалительные аппликации, подходящие случаю пасты и физиотерапию.
Санация полости рта, лечение кариеса и пульпита, замена старых пломб и мостов (единичных коронок), все это должно быть проведено для устранения очагов хронических инфекций. В принципе, эту работу следует рассматривать, как этап лечения гингивита.
Чтобы больше не возникал вопрос, чем лечить воспаление десен, врач обучает пациента правильно очищать зубы и полость рта, а также подбирает гигиенические средства (зубную пасту, зубной эликсир и так далее).
При лечении гипертрофической формы гингивита кроме вышеописанных мероприятий врач должен изучить список принимаемых пациентом препаратов, и отменить или заменить тот, который мог спровоцировать разрастание ткани десен. Если через некоторое время после отмены гингивит не проходит, то может быть рекомендовано хирургическое лечение.
Методы лечения пародонтита
Лечение пародонтита более сложное, длительное и финансово затратное. Начинают его с первичной консультации, во время которой детально документируют глубину зубосдесневых карманов, места кровоточивости и участки с налетом. Параметры заносятся в пародонтальную карту. Затем по рентгеновским снимкам диагностируют степень резорбции (рассасывания) костных тканей. В результате должен быть составлен индивидуальный план лечения.
Обязательный этап – снятие налета, удаление зубного камня и обучение правильным навыкам гигиены. Далее назначается противовоспалительная терапия: пасты, антисептические растворы, при необходимости, антибиотики. Параллельно обязательно лечат кариес, пульпиты, периодонтит. А также удаляют зубы, не подлежащие восстановлению, меняют пломбы и установленные зубные конструкции.
Не стоит пугаться назначения антибиотиков. При воспалении десен, перешедшем в пародонтит, это может быть необходимым этапом лечения. Врач подберет оптимальную форму введения (таблетки или инъекции). В особо сложных случаях укол делается прямо в пораженный участок десны. В случае с антибиотиками никогда нельзя заниматься самолечением и самовольно назначать себе лекарство или заменять его другим (исключение допустимо только для препаратов от разных производителей с одинаковым действующим веществом). Для справки обозначим, что чаще всего в лечении пародонтита применяют антибиотик группы гликозамидов и группы фторхинолов. В первом случае это «Клиндамицин» или «Линкомицин». Во втором – «Номицин», «Тавирид» или «Сифлокс».
Закончив первый этап лечения, проводят новый полный осмотр, данные которого фиксируются в пародонтальной карте. Там же проводится оценка полученных результатов. При оценке результатов врач учитывает, насколько скрупулезно пациент соблюдает рекомендации по гигиене ротовой полости, и степень его мотивации. Если пациент не готов полноценно сотрудничать, то получить благоприятный результат невозможно.
Если динамика признается положительной, ротовая полость санирована, а пациент добросовестно соблюдает рекомендации, то стоматолог переходит к следующему шагу лечебной программы. Теперь можно (по необходимости) провести хирургическое устранение оставшихся десневых карманов, и установить шины на шатающиеся зубы, чтобы снизить жевательную нагрузку. В этот же период выполняется протезирование недостающих зубов.
Далее по лечебной программе обычно проводят поддерживающую терапию. Пародонтит – хроническое воспаление десен, поэтому заболевание может возобновиться.
Профилактика воспалительных процессов
Профилактикой воспалений десен является комплекс мер, состоящий из следующих пунктов:
- Правильный подбор зубной щетки и пасты. Регулярная и тщательная чистка зубов и уход за деснами.
- Каждые полгода стоматологический осмотр. При первых признаках воспаления – внеплановое посещение врача.
- Внимательное отношение к состоянию здоровья. Своевременное обращение для лечения системных заболеваний.
- Наличие в рационе растительной пищи. Употребление овощей и фруктов в сыром виде.
- Отказ от курения.
- Использование ополаскивателей рта с антисептическими свойствами.
Чем можно воспользоваться в домашних условиях
А можно ли снять проблему полосканиями, и чем полоскать десны во время воспаления? А может, есть еще какие-то средства, чтобы помочь себе самостоятельно? Да, такие средства и методы есть. Но лечение воспаления десен в домашних условиях возможно только в том случае, когда процесс совсем незначителен. Небольшой дискомфорт можно устранить самим. Для этого используются как медикаменты, так и народные средства.
В аптеках продают противовоспалительные гели и флаконы со спреями, специальные зубные пасты и ополаскиватели, готовые растворы для полосканий. Из готовых растворов можно использовать «Фурацилин», «Малавит», «Хлорофиллипт», «Ротокан» и другие средства. Кроме того, покупателю в аптеке могут предложить гели и бальзамы, такие как «Холисал», «Асепта», «Стоматофит», «Метрогил дента» и так далее. Однако всегда следует помнить, что самолечение может не сработать, и воспалительный процесс перейдет в более сложную стадию.
Эффективны ли народные средства
В домашних условиях многие используют травяные отвары и настои для лечения воспаления десен. Предпочтение отдают природным антисептикам, таким как ромашка, шалфей, кора дуба, календула, эвкалипт, зверобой и так далее. Полностью вылечить воспаление отварами трав не получится, но они прекрасно дополнят медикаментозное лечение, назначенное специалистом. Обращение к стоматологу – единственно правильный путь при воспалении десен, поймите это, и не теряйте времени. Не запускайте заболевание, чтобы оно не перешло в более сложную стадию.
Что влияет на стоимость лечения
Конечно, начальные степени гингивита лечить дешевле, чем запущенную форму этого же заболевания. Ну а пародонтит вылечить еще сложнее и дороже. Например, ультразвуковая чистка камней обойдется в несколько сотен, а применение аппарата Vector - в несколько тысяч рублей. За вскрытие пародонтального абсцесса врач возьмет несколько сотен, а за лоскутную операцию на нескольких зубах – несколько тысяч руб. Так зачем допускать лишние траты, если можно обратиться за помощью сразу?
Лучше своевременно обращаться за помощью к стоматологу, тогда удастся избежать негативных последствий, которые могут возникнуть в качестве осложнений воспалительного процесса.