Блюдо, о котором ниже пойдет речь, всем известно, причем с детства. Рецепт хорош тем, что готовить его несложно, продуктов требуется немного, но на выходе получается довольно приличное количество вкусного, сытного кушанья.
Рецепт тушеной картошки с мясом хорош также тем, что вариантов приготовления может быть несколько. Мясо можно использовать то, которое вами предпочитаемо, в том числе и мясо птицы. Возможно готовить на копченых свиных ребрышках. Свинину, говядину или птицу можно сначала обжарить, а можно закладывать сырыми. Можно взять различные специи или ограничиться солью, перцем и лавровым листом. Допустимо использовать любимые овощи – томаты, болгарский перец - или же обойтись только репчатым луком и морковью. Таким образом, можно легко вносить какие-то новые нотки во вкус - блюдо будет всегда разное и не сможет надоесть.
Начнем с традиционного варианта – картошка тушеная с мясом в кастрюле (пошаговый рецепт - ниже). Для приготовления рекомендуется использовать толстостенную посуду с утолщенным дном. Это может быть и гусятница, и казан. Блюдо не будет пригорать, и вкус в такой посуде получается более насыщенным.
Необходимые продукты
- Мясо (в данном случае свинина) – около 500 г.
- Картофель – примерно 1 кг.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица.
- Морковка – 1 шт.
- Растительное масло для обжарки.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- 1-2 лавровых листика.
- Зелень – любая по вкусу.
Процесс приготовления
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать мясо кусочками примерно 3х2 см. Мельчить не нужно. В предварительно разогретую кастрюлю с растительным маслом уложить мясо. Немного подсолить, поперчить. Обжарить до легкого зарумянивания. Затем добавить к мясу нашинкованный лук и морковь.
Форма нарезки лука и моркови может быть любая: и крупная, и помельче, и ножом, и на терке - как нравится. Обжарить мясо с овощами вместе на небольшом огне. Прикрыть крышкой и немного потушить. Тем временем очистить и нарезать картошку, также не сильно измельчая. Мясо с овощами немного протушилось, теперь нужно добавить картофель в кастрюлю.
Аккуратно все перемешиваем. Далее добавляем кипяченую воду так, чтобы вода только-только покрывала картофель. Добавить еще немного соли, не забывая, что мясо уже было посолено ранее. Накрываем крышкой и оставляем для тушения на 40-50 минут в зависимости от сорта картофеля. Нужно отметить, что лучше выбирать сорта картофеля, предназначенные для жарки. В этом случае он не разварится, кусочки останутся целыми.
По истечении указанного времени необходимо проверить блюдо на готовность. Если все приготовилось, добавить лавровый лист, порубленную зелень, уменьшить огонь до минимума и дать немного потомиться на плите. Наша картошка тушеная с мясом, рецепт с пошаговым объяснением которой здесь приведен, готова.
Некоторые тонкости
- Количество воды, добавляемой в блюдо, можно регулировать. Если нравится, когда подливки много, то и жидкости, соответственно, нужно добавить больше. Если хочется, чтобы картофель получился суше, то добавлять много воды не следует.
- Чтобы вкус блюда был более нежным, можно добавить кусочек сливочного масла.
- Приведенный здесь рецепт тушеной картошки с мясом допускает, что можно готовить не только в кастрюле, но и в порционных горшочках, используя духовку. Вкус такого блюда получается поистине деревенским, прямо как из печи.
- Если по вкусовым предпочтениям либо по состоянию здоровья следует избегать тяжелой жареной пищи, то мясо с овощами в начале приготовления можно не обжаривать, а лишь протушить с морковью и луком до закладки картофеля. Далее все делать по рецепту. В этом случае получится полностью диетический вариант блюда.
- Сделать подливку более густой возможно с помощью следующего хитрого приема: в тот момент, когда нужно закладывать нарезанный картофель в кастрюлю, одну-две картофелины следует положить целиком. В конце приготовления достать сваренные целые клубни, размять их на тарелочке до кашеобразного состояния и выложить обратно в кастрюлю, перемешать. Размятый картофель добавит подливке густоты.
- Еще один прием для более густой подливки такой: когда блюдо готово, нужно слить примерно чашку бульона и остудить. Затем в остывший бульон добавить 1 чайную ложку муки. Осторожно и тщательно размешать муку, комочков быть не должно. Затем вылить содержимое чашки обратно в кастрюлю и аккуратно перемешать.
Готовим в мультиварке
Сейчас у большинства хозяек на кухне есть такой современный агрегат, как мультиварка. Сколько сказано хорошего об этом изобретении современности, перечислять не будем. Это действительно очень удобно, технологично, экономично и, самое главное, вкусно. Все то, что готовится в кастрюльках-сковородках, можно с легкостью приготовить и с помощью этой чудо-помощницы. Это так же вкусно, но менее затратно по времени.
Продукты для приготовления можно взять абсолютно такие же: картофель, мясо, лук, морковка, специи, зелень. А можно поэкспериментировать и добавить то, что приходится вам по вкусу. Пропорции соблюдаем те же.
Детали приготовления в мультиварке
Рецепт тушеной картошки с мясом в мультиварке практически ничем не отличается от обычного варианта приготовления в кастрюле, за исключением некоторых моментов:
- морковь лучше не мельчить, а нарезать кубиками по 1 см;
- в чашу мультиварки выложить все ингредиенты (кроме картофеля);
- добавить воду, соль, специи (по желанию), перемешать;
- сверху выложить картофель, не перемешивать с овощами.
Закрыть крышку, установить программу «Тушение» и выставить время приготовления на 1 час. Картошка в мультиварке получится такая же вкусная, как и картошка тушеная с мясом в кастрюле, рецепт который представлен выше. Но времени хозяйкой будет затрачено меньше, так как закладываются продукты единовременно, следить за процессом не нужно. Высвободившееся время можно потратить на себя или же приготовить что-нибудь вкусненькое еще, чтобы порадовать своих домочадцев.
Какой вариант приготовления выбрать
Экспериментируйте и выбирайте наиболее понравившийся вам вариант приготовления картошечки. Можно чередовать: приготовить в кастрюле, а в следующий раз попробовать в мультиварке. Добавить разные специи, овощи. И в первом, и во втором случае результат обязательно порадует.
Накрываем на стол
Вариантов подачи к столу готового блюда тоже может быть несколько. Выбирайте тот, который наиболее соответствует вашим вкусовым пристрастиям:
- очень вкусно отведать приготовленную картошечку с солеными огурчиками;
- с простым салатом из свежих помидоров, огурцов и зелени, заправленных сметаной;
- с квашеной капустой, смешанной с зеленым лучком и заправленной растительным маслом.
Проще не значит хуже
Среди огромного разнообразия современных, интересных, порой сложносочиненных блюд иногда непросто определиться и понять, что же такого можно приготовить сегодня для семьи. А вот такие предложения, как рецепт тушеной картошки с мясом, могут здорово выручить в ежедневной суете. Продуктов немного, и они совершенно простые, способ приготовления тоже прост, зато результат всегда известен и очень вкусен.
Согласитесь, что наши предки были очень изобретательны. Из малого набора ингредиентов они научились готовить такие несложные, вкусные, домашние блюда. Можно с уверенностью сказать, что тушеная картошка с мясом, рецепт с фото которой поможет вам справиться с ее приготовлением, является именно таким кушаньем. Готовьте, радуйте своих домашних и наслаждайтесь совместными уютными и очень вкусными вечерами в кругу своей семьи.
Приятного аппетита!