Существует ли виртуальная любовь?

Прогресс не стоит на месте, и вот уже и чувства перешли из реальности в виртуальное пространство. Вместо того, чтобы идти в парки, кафе, на спортплошадки или в библиотеки, молодежь часами сидит за компьютером, общаясь в чатах, аськах, на форумах и в социальных сетях. Неудивительно, что и знакомства тоже перешли в Интернет, а вместе с ними – и любовь.

Виртуальная любовь – это уже устоявшееся понятие. Каждому ясно – это любовь, построенная в Интернете, любовь, которая началась тогда, когда люди видели друг друга только на фотографии. Однако давайте все же уточним: не бывает виртуальной любви, бывает виртуальное общение. А любовь – это всегда реальные чувства. Она приносит радость или боль, заставляют улыбаться или нервничать. При этом психологи признают, что виртуальная любовь – это зависимость от человека, с которым вы общаетесь через Интернет. В реальной жизни вы можете так никогда и не встретиться, тем не менее те эмоции, которые вызывает общение с ним, вполне реальны.

Недостаток виртуальной любви в том, что она редко переходит в реальность. Дело в том, что общаясь с человеком только по переписке, мы создаем образ, который нравится нам самим. Да и человек «за монитором» тоже не настоящий. Вовсе не обязательно, что он врет вам, просто он тоже хочет вам понравиться, и играет роль, приписывая себе те черты, которыми в реальности не обладает. В Интернете мы можем придумать для себя любую сказку, любой образ – и для себя, и для того человека, с которым переписываемся.

Кто подвергается риску испытать виртуальную любовь?

Давайте сразу определимся: виртуальные знакомства и виртуальная любовь – это не одно и то же. С каждым годом в нашей стране растет число людей, которые знакомятся в Интернете – в соцсетях, на форумах, даже на специально для этого созданных сайтах знакомств. В США такие знакомства давно стали нормой и, несмотря на многочисленные отрицательные отзывы, дают свои положительные результаты. У таких знакомств есть вои несомненные плюсы. Они удобны для людей, которые в силу каких-то причин редко посещают общественные места и не имеют возможности найти себе пару в близком окружении. Для тех, кто приехал жить в новое место, для тех, кто испытывает неловкость при знакомстве в реальной жизни. Большая часть из них просто подбирает себе объективно подходящую по каким-то критериям пару. Есть люди, которые испытывают в реальности комплексы из-за каких-то своих качеств. Например, с очень умной и интересной девушкой никто не хочет знакомиться из-за ее неприглядной внешности, даже не пытаясь оценить ее внутренний мир. Или же, напротив, в очень красивой девушке привлекает только внешность и ни один парень не замечает ее ума и талантов. У мужчин проблемы чаще всего связаны с деньгами. Причем, как показывает статистика, скорее с их избытком, чем недостатком. В Интернет идут знакомиться те, кто в жизни уже сталкивался с корыстолюбием представительниц женского пола, и решил, что ему нужна та, которая оценит его как человека, а не мешок с деньгами.

И лишь небольшой процент этих людей способен испытать виртуальную любовь. Это те люди, для которых виртуальная жизнь способна заменить реальную. У них нет никакого стимула в реальной жизни, и они очень часто одиноки. Недостаток общения приводит их в Интернет, где общения в избытке. А если недостаток общения еще и сопровождается неуверенностью в себе и комплексами (а так чаще всего и бывает), то виртуальная любовь становится для них единственно возможной. И действительно, при общении в Интернете не нужно задумываться, как можно доказать свою любовь и как лучше признаться в любви – достаточно написать об этом, подарить виртуальный цветочек или сердечко.

Виртуальная любовь опасна тем, что вызывает зависимость. Нет ничего проще, чем, наигравшись, удалить свою страницу с сайта знакомств или из социальной сети, а человек, который был привязан к вам, внезапно останется один и с разбитым сердцем, не имея никаких шансов просто поговорить с предметом своей влюбленности. А ведь таких «просто играющих» в сети тоже немало.

Есть и другая проблема. Даже если чувства взаимны, переход в реальность для таких людей проходят тяжело. И это неудивительно, ведь обоим предстоит расстаться со своими иллюзиями. И поэтому многие из них так никогда и не встречаются, предпочитая сохранить свои мечты…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.