Наиболее эффектной и крупной представительницей семейства Нимфалиды отряда Чешуекрылые является бабочка траурница. Эта летунья, широко распространившаяся по всей Евразии, за исключением тропиков, отсутствует лишь на территории средиземноморских государств, но в то же время некоторые особи залетают на тундровые территории. Завезенная некогда в Америку, траурница распространилась и от Канады до Мексики. По непонятным причинам в сороковых годах XX века количество особей траурниц резко уменьшилось. В связи с этим в 1997 году она была внесена в Красную книгу Смоленской области в 3-ю категорию, включающую в себя виды, распространенные на ограниченных территориях, которым грозит исчезновение в случае изменения природных или антропогенных условий.
Внешний вид
Траурница - бабочка, получившая свое название благодаря своему окрасу. Ее расцветка так запоминается, что оставляет огромное впечатление на многие годы. Наиболее точно то, как выглядит бабочка траурница, описал С.Т. Аксаков. Блестящие, покрытые большим количеством цветной пыльцы, бархатные темно-коричневые, кофейные, а при определенном угле и темно-фиолетовые крылья оторочены белой или желтой зубчатой каймой, вдоль которой расположились яркие голубые пятна. Размах крыльев бабочки достигает 7-10 см. Как и у всех нимфалид, рот бабочек представляет собой хоботок, который сворачивается в спиральку и разворачивается, когда бабочка питается. Ее передние лапки короткие, на них отсутствуют коготки.Карл Линней, зная, как выглядит бабочка траурница, дал ей в 1758 году название antiopa, в честь героини трагедии Еврипида, рассказывающей о страданиях и бедах, обрушившихся на Антиопу - дочь фиванского царя Никтея, соблазненную Зевсом, представшим в образе сатира, и родившую ему двух близнецов в браке с Эпопеем.
Изучая траурниц, ученые обратили внимание на влияние внешних температур, преобладающих в период развития куколки на последующую интенсивность окраса крыльев насекомого. В зависимости от климатических условий ареала обитания, есть различия в том, как выглядит бабочка траурница, – темнеет цвет крыла, уменьшается размер синих пятен, изменяется плотность черного напыления на кайме. Так, у перезимовавших бабочек, вылетевших из мест зимовья в начале весны, кайма имеет практически белый цвет. Однако это не относится к бабочкам, зимовавшим на Востоке, – у них кайма желтого цвета. В июле-сентябре у нового поколения траурниц, куколки которых развивались в теплое время года, кайма ярко-желтого цвета.
Развитие
В июне самка откладывает до 100 яиц. Гусеницы вылупляются в июне-июле и держатся плотными группами до периода окукливания. То, как выглядит бабочка траурница будучи в стадии гусеницы, знакомо многим. Черные с белыми мелкими точечками и яркими красными пятнами (до 7 штук) между шипов гусеницы часто ползают по листья березы, ольхи, клена, ясеня и других растений, являющихся их кормом. Стадия развития куколки составляет порядка 11 дней. Питается бабочка, в основном, соком деревьев, поэтому ее часто можно встретить на березах в период интенсивного сокообразования.