Салат "Арбузная долька": ингредиенты и пошаговый рецепт

Желание удивить гостей и родных необычным и вкусным блюдом присутствует в мыслях любой хозяйки. Сделать это можно довольно просто. Достаточно приготовить вкусное и необычное блюдо. Порадовать близких, друзей и родственников можно с помощью необычного, но очень вкусного салата «Арбузная долька». Он смотрится на столе очень красиво и ярко. Такое блюдо точно запомнится и понравится всем.

Немного о салате

Готовится салат из самых простых и доступных всем ингредиентов. Их можно приобрести в любом из магазинов в любое время года. Да и украсить обеденный стол такая закуска может с легкостью. Он станет одним из главных украшений любого стола, напомнив о теплых летних днях в холодное время года. Времени для приготовления салата много не требуется. Достаточно потратить всего полчаса. Эта закуска придется по вкусу и взрослым, и детям.

вариант оформления

Салат «Арбузная долька» с курицей

Такой вариант приготовления закуски является одним из самых любимых кулинарами и поэтому самым распространенным. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • отварное куриное мясо (лучше всего взять куриную грудку), примерно 250 грамм;
  • три куриных яйца;
  • головка репчатого лука, можно взять красный салатный;
  • небольшой кусочек твердого сыра, достаточно будет пятидесяти грамм;
  • два свежих (средних по размеру) огурца;
  • свежие помидоры, два штуки;
  • майонез;
  • четыре маслины без косточек;
  • соль и специи по вкусу.

Для салата «Арбузная долька» необходимы именно черные спелые маслины, поскольку они будут служить имитацией косточек арбуза.

вареная курица

Рецепт приготовления

В самом начале приготовления нам необходимо отварить куриное мясо. Можно взять и окорочок, но лучше всего подходит грудка. Мясо стоит класть в уже кипящую воду с добавлением соли и специй. Достаточно двадцати минут варки. Остывать мясо оставляем прямо в бульоне. Куриные яйца тоже отвариваем в воде в течение семи минут. Далее остужаем их и чистим от скорлупы.

Если используете в рецепте салата «Арбузная долька» обычный репчатый лук, то необходимо убрать из него горький привкус. Для этого его можно замариновать в уксусе с добавлением сахара или несколько раз ошпарить кипятком.

Теперь можно приступать к оформлению закуски. Для этого на плоское блюдо выкладываем измельченную вареную курицу. Желательно делать это в форме арбузной дольки.

Слегка солим курицу и посыпаем специями. Промазываем майонезом. Затем выкладываем измельченный лук. Опять майонез и натертые на крупной терке куриные яйца. Снова майонез.

овощи для салата

Теперь трем сыр на мелкой терке и выкладываем его на крайнюю сторону салата «Арбузная долька».

Овощи промываем. Огурец трем на терке, а помидоры режем мелкими кубиками. С огурцов отжимаем сок и выкладываем их как корочку арбуза. Помидоры заменят мякоть.

Маслины режем на четыре части и раскладываем их поверх помидоров в произвольном порядке. Они будут заменять косточки.

Вариант с корейской морковью

Существует и другой рецепт салата «Арбузная долька». Такая закуска получается более пикантной, но не менее вкусной и сытной.

Итак, продукты нам потребуются практически аналогичные:

  • копченая курица, примерно 300 грамм;
  • два куриных яйца;
  • свежий огурец;
  • один-два помидора, чем краснее они будут, тем лучше;
  • майонез;
  • маслины без косточек;
  • твердый сыр, 50-80 грамм.

Конечно, можно взять и плавленый сыр, на вкусе сильно это не отразится, т. к. сыр нужен лишь для оформления салата.

корейская морковь

Рецепт приготовления

Салат готовится очень быстро и просто. Входящие в его состав продукты не нуждаются в дополнительной тепловой обработке, разве что нужно отварить куриные яйца.

Закуска выкладывается слоями. Они идут в следующем порядке:

  1. Первым слоем идет нарезанная мелкими кубиками копченая курица. Для салата можно взять как окорочок, так и грудку.
  2. Промазываем слой майонезом.
  3. Затем выкладываем морковку по-корейски. Перед этим необходимо слить с нее всю лишнюю жидкость. Если полоски корейской моркови слишком длинные, то их необходимо укоротить. Этот слой промазывается майонезом по желанию.
  4. Далее выкладываем измельченные куриные яйца. Их можно натереть на крупной терке или же просто мелко порезать. Промазываем майонезом.

Верх салата оформляем следующим образом Сначала по кругу закуски выкладываем натертые на терке огурцы. Их очень важно хорошо отжать, иначе они выделят сок и салат «потечет». Затем (следующим кругом) идет натертый на терке твердый сыр. В самый центр закуски выкладываем измельченные мелкими кубиками помидоры.

Маслины также нарезаем на три-четыре части и выкладываем их на помидоры. Они заменят арбузные семечки.

Даем салату настояться в прохладном месте два часа, затем можно подавать закуску к столу. Вот и весь рецепт приготовления салата «Арбузная долька» пошагово.

Вариант приготовления с добавлением грибов

Всем известно, как хорошо сочетаются между собой курица и жареные грибы. Такие слои очень популярны для салатов. Но если вы готовите такую закуску для детского праздника, то грибы все же лучше исключить. Чтобы сделать салат более сытным, их можно поменять на отварной картофель или любой другой ингредиент.

Итак, чтобы приготовить салат «Арбузная долька» с грибами, нам потребуются такие продукты:

  • одна отварная куриная грудка, можно взять и гриль;
  • четыре куриных яйца;
  • твердый сыр, около 150 грамм;
  • свежие шампиньоны, примерно 300-350 грамм;
  • две небольших морковки;
  • головка репчатого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 помидора;
  • маслины, 5 штук;
  • майонез.

Кроме того, нам потребуется небольшое количество растительного масла для жарки. Если вы не любите помидоры, то можно использовать красный болгарский перец.

жаренные шампиньоны

Пошаговый рецепт

Готовить салат «Арбузная долька» очень просто и интересно.

В первую очередь отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с добавлением специй и приправ. Затем, когда оно сварится и остынет, нарезаем его небольшими кубиками.

Репчатый лук отчищаем от шелухи и мелко шинкуем. Грибы измельчаем в произвольном порядке. Затем обжариваем их вместе с луком в разогретом растительном масле.

Куриные яйца отвариваем примерно семь-восемь минут. Желтки не должны быть жидкими. Яйца чистим и трем на крупной терке или же режем мелкими кубиками.

Морковь отвариваем до полной готовности. Отчищаем ее и натираем на терке. Твердый сыр также необходимо натереть на мелкой терке.

Салат выкладываем на плоское блюдо так, чтобы по форме он напоминал дольку арбуза.

режем помидоры

Первым слоем выкладываем куриное мясо. Его промазываем тонким слоем майонеза. Затем кладем тертую морковь. Далее - шампиньоны с луком. Снова промазываем майонезом. Теперь выкладываем яйца, опять майонез.

Салат оформляем как и в предыдущих случаях. Для этого хорошо промываем овощи. Помидоры нарезаем кубиками, при этом стараемся убрать семена. Это будет мякоть нашего «арбуза».

Огурцы натираем на терке, отжимаем из них жидкость и выкладываем сбоку салата в виде корки. Твердый сыр следует класть между огурцом и помидорами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.