В садово-парковый ландшафт особо красиво вписываются очитки. Выращивание этих цветков несложное, тем более что существует много их видов. Они считаются наиболее распространенными во всем мире. Относятся к обширному роду толстянковых. Более 500 видов седумов используют как почвопокровные многолетние растения. Наиболее популярны такие виды: очиток видный, очиток телефиум, очиток кавказский, седум Пурпурный император, седум бело-розовый, очиток Рубиновое сияние.
Некоторые из них культивируются в обычном комнатном цветоводстве. Высота их может быть до 80 см. Стебли покрыты мясистыми толстыми листьями сероватого, зеленого, бордового или красноватого цвета с легким сизым налетом. У некоторых сортов соцветия достигают 30 см в диаметре! К концу лета шапки очитков приобретают яркий окрас: лиловый, белый, розовый, карминный, коричневый, бордовый. Осенью цветочки темнеют, но еще долго сохраняются на растениях, теряя постепенно свою привлекательность.
Еще с древних времен очитки видные известны человечеству. Дело в том, что соком из листьев данных растений смазывали ожоги и раны, а еще очиток является биостимулятором (как алоэ). Заметим, что очиток - это цветок-медонос, который привлекает в сад шмелей, бабочек и, конечно же, пчел. В народе растение известно под названиями «молодило» и «заячья капуста».
Очитки, выращивание которых не такое уж сложное, требуют хорошего старта. Для этого нужно приготовить яму 50х50 см, глубиной 20 см. Для посадки субстрат состоит из песка и перегноя или из перегноя и супеси. Место лучше выбрать солнечное. Вся суть ухода за растениями заключается в рыхлении и своевременной прополке. Засушливые периоды эти растения переносят замечательно, питаясь влагой из своих запасов, накопленной в толстых листьях. В дополнительных удобрениях очиток не нуждается. Многие седумы прекрасно цветут даже на бедных почвах.
После того как очиток заканчивает цвести, его стебли нужно срезать до земли, при этом розетку на зиму следует замульчировать садовым компостом. Поражаются растения данного типа жуками-долгоносиками, а также слизняками и улитками.
Предпочитают очитки выращивание заботливое, но не настырное. А вот при размножении им нужен особый уход. Можно размножить седум семенами, листовыми или стеблевыми черенками, делением куста. Семена нужно высеивать весной или же осенью в специально подготовленные ящики. Их надо вкопать в землю или поставить в теплицу. Вскоре появятся мелкие всходы. Когда будет по два листочка, нужно провести пикирование в грядки. Растения зацветут через год-два после высадки. Отлично укоренять очитки стеблевым черенкованием, производя его в теплое время и желательно сразу в открытый грунт. Самую нижнюю часть стеблей можно разрезать на пару частей, при этом каждая из них укоренится в песке. Можно также стебель очитка оставить в сухом и теплом месте, через некоторое время появятся новые побеги и воздушные корни, легко укореняемые при контакте с землей. Деление куста – самый простой метод размножения, к тому же каждый очиток (выращивание которого длится долгое время) каждые несколько лет нужно делить. Заниматься этим лучше весной.
Очитки, выращивание которых не занимает много времени, украсят любой ландшафт и грядку. Поэтому не сомневайтесь в их выборе!