Магнолия - потрясающе красивое вечнозеленое цветущее дерево, любоваться которым можно бесконечно. Роскошные цветки белого, розового или пурпурного оттенка имеют одновременно нежный и экзотический вид. Редко встретишь человека, который не знает, в какой природной зоне произрастает дерево магнолия и как оно выглядит. Наша статья для тех, кто влюбился в это растение с первого взгляда и мечтает вырастить его у себя на участке. Мы поделимся с вами фото дерева магнолии, а также подробной информацией по посадке и уходе за ним. Итак, начнем со знакомства с этим чудесным растением.
Описание
Дерево магнолия относится к роду цветковых растений из семейства Магнолиевых. Листопадное вечнозеленое растение может быть представлено как деревом, так и кустарником, высота которых может быть от 2 до 30 метров. Произрастает оно на территории Крыма и Кавказа. Когда дерево магнолии цветет, оно покрывается крупными цветками невероятной красоты. Иногда их диаметр может достигать 25 сантиметров. Первые деревья магнолии росли в эпоху динозавров, а это значит, что их возраст превышает 100 миллионов лет. Археологами в ходе раскопок был обнаружен окаменевший цветок, возраст которого превышал 95 миллионов лет.
На территорию Европы растение попало в семнадцатом веке. Название роду Магнолиевых было дано в честь директора французского ботанического сада - Пьера Маньола. На сегодняшний день известно болен двухсот сортов этого растения, большая часть из которых произрастает в субтропических широтах (например, дерево белой магнолии).
Это дерево очень популярно в Китае и Японии, где о нем даже существует красивая легенда. Много веков назад японская девушка по имени Кейко занималась изготовлением бумажных цветов, продавая которые, зарабатывала себе на жизнь. Однако их цена была ничтожно мала. Однажды попугай, которого она часто подкармливала, сказал, что цветы можно оживить - оросить их каплей собственной крови. Главное, чтобы это не была последняя капля крови в организме. Девушка успешно использовала раскрытую попугаем тайну, но ее парень оказался слишком алчным. Он заставлял девушку оживлять цветы до тех пор, пока на это не ушла последняя капля ее крови. После гибели Кейко последний сделанный ею цветок назвали магнолией. С тех самых пор этот цветок считается символом щедрости души.
Выбор места
Прежде чем заняться выращиванием дерева магнолии, важно не только ознакомиться с ее видами и сортами, но и подготовить место под ее посадку. Даже несмотря на то, что данное растение достаточно морозоустойчиво, следует тщательно подойти к вопросу выбора сорта, подходящего для вашего региона. Например, сорта Кобус и Лебнера обладают максимальной морозостойкостью. Хорошо переносят зиму Суланжа, Эша и Вильсона. В более теплых регионах, например, в Сочи, дерево магнолии приживается абсолютно любое.
Также стоит отметить, что магнолия не терпит сквозняков. Поэтому при выборе места следует отдать предпочтение участкам, прикрытым более высокими деревьями. Однако слишком близкое расположение с плодовыми культурами нежелательно - опадающие зрелые плоды могут повредить цветы магнолии. Важно и достаточное освещение участка - недопустима как глубокая тень, так и длительное воздействие прямых солнечных лучей. Но существуют и сорта-исключения, которые прекрасно переносят яркий солнечный свет: Кобус, Лебнера и звездчатая магнолия. А Кобус еще и устойчив к выхлопным газам, поэтому его часто высаживают вдоль автомагистралей.
Оптимальные сроки посадки
Для получения красивого цветения, как на фото дерева магнолии, его допустимо высаживать как осенью, так и весной. Однако многие садоводы предлагают отдать предпочтение осенней посадке. Связано это с состоянием покоя, в котором находится дерево с приходом осени, что и позволяет легче перенести зимний период. А посадив магнолию весной, в фазу активного роста, дерево быстро обрастет молодыми побегами, которые до прихода зимы не успеют покрыться слоем коры и попросту замерзнут.
Требования к почве
Саженцы дерева магнолии, предназначенные для посадки, необходимо приобретать в проверенных местах и специализированных магазинах. В основном они продаются в небольших контейнерах. Это удобно при пересадке их в открытый грунт - происходит лучшая адаптация к новым условиям благодаря сохранению земляного кома вокруг корней. Опытные садоводы советуют приобретать саженцы магнолии, достигшие метровой высоты, а также с несколькими распустившимися цветами. Такая покупка гарантирует здоровое состояние дерева и его способность к цветению.
Грунт под посадку дерева магнолии должен иметь легкую структуру и хороший дренаж. Оптимальным вариантом будет нейтральная или слабокислая почва с плодородным составом. При высокой щелочности почвы в нее добавляют немного торфа. Для самостоятельной подготовки почвосмеси вам понадобятся 1 часть дерновой земли, две части торфа и 0,5 части песка.
Схема посадки
Яма под посадку тюльпанного дерева магнолии роется в 4-5 раз больше, чем размер его корневой системы. На дно ямы высыпается слой дренажа - не менее 15 сантиметров. После этого укладывается десятисантиметровый слой песка и слой навоза высотой 15 сантиметров, и снова такой же слой песка. Только после этого в яму засыпают подготовленный грунт и устанавливают саженец. Присыпается дерево таким образом, чтобы его корневая шейка не была заглублена, то есть не более чем на 3 сантиметра. После посадки земля хорошенько утрамбовывается и проливается водой. Приствольная территория укрывается хвойной корой для удержания влаги.
Поскольку пересадок магнолия не терпит, высаживайте ее сразу на постоянное место. При одновременном выращивании нескольких деревьев соблюдайте расстояние между ними около 5 метров.
Полив и подкормка
В поливе нуждаются только молодые деревья магнолии, а также взрослые, но только в период длительной жары и засухи. Для благополучного роста и развития дерева требуется еженедельное внесение воды в количестве 2-3 ведер. В засушливое лето и при высоком содержании песка в почве полив учащается.
Первую подкормку магнолии осуществляют не раньше, чем через два года после посадки. С наступлением весны в почву вносится смесь из килограмма коровяка, 15 грамм мочевины и 25 грамм селитры. С приходом осени более полезным будет удобрение на основе нитроаммофоски в количестве 20 грамм на 10 литров воды. Одному дереву требуется не менее 40 литров такого раствора. Также применяются специализированные удобрения для магнолии типа "Кемира-Универсал".
Уход за почвой
Поскольку корни у дерева магнолии поверхностные, рыхление почвы должно производиться на глубину не около 20 сантиметров. Кроме того, процесс этот должен быть максимально аккуратным, без применения лопаты или грабель. Сорняки предпочтительно удалять вручную. А спустя три года после посадки дерева в открытый грунт приствольную территорию желательно мульчировать. В качестве мульчи подходит хвойная кора, торф, навоз и древесные опилки. Такое покрытие защитит дерево от потери влаги, утеплит почву и выступит в роли источника питательных веществ.
Обрезка
Цветущее дерево магнолия достаточно тяжело переносит обрезку. Поэтому данная процедура производится только в первые года и с целью улучшения декоративных свойств. Увлекаться процессом формирования кроны не стоит, так как это может негативно сказаться на цветении. Для взрослого дерева рекомендуется только санитарная обрезка с удалением сухих, поврежденных и больных ветвей. Такая обработка проводится не чаще одного раза в год. Допустимо прореживать слишком густую крону, но при этом важно сразу же обрабатывать места срезов садовым варом во избежание потери питательных веществ.
Сохранение дерева в зимнее время
Взрослое тюльпановое дерево магнолия хорошо выдерживает морозы до -30 °С. Поэтому в дополнительном уходе зимой оно совершенно не нуждается. Однако молодые деревья (в первые три года жизни) достаточно слабы. Для их защиты от морозов следует укрывать нижнюю часть ствола или все дерево специальным агроволокном, мешковиной или еловым лапником. С каждым годом морозостойкость дерева повышается, а потому вполне достаточно мульчирования приствольной территории опилками, корой или торфом.
Семенное размножение
В естественных природных условиях дерево магнолии размножается семенами, разносимыми птицами. Попробовать высеять дерево из семян можно и у себя на участке. Собирают семена осенью, после полного созревания. Семена высаживаются сразу или откладываются до весны. Во втором случае их хранят в пакете, помещенном в холодильник.
Перед посадкой их на три дня заливают водой и очищают от масляной оболочки. Делается это путем протирания через сито. Следующим этапом подготовки является промывание семян мыльным раствором и прополаскивание чистой водой. Посев производится на глубину около трех сантиметров, после чего ящик с посадками убирают до марта. В начале весны его выставляют на хорошо освещенный подоконник для появления всходов. Первый год жизни растения выращивание осуществляется в домашних условиях. Только на следующую весну сеянцы высаживаются в открытый грунт.
Черенкование и размножение отводками
Использование вегетативных способов размножения дерева магнолии способствует более быстрому цветению, чем при семенном размножении. Эти методы хорошо сказываются на состоянии дерева, особенно в первые годы роста.
Размножение магнолии воздушными отводками проводится в конце весны или начале лета. Для этого на ветке делают круговой срез коры, не задевая древесину. Его ширина должна быть около 3 сантиметров. Место среза обрабатывается стимулятором роста (например, "Гетероауксином"), обкладывается мхом и оборачивается в пленку. Ветка приматывается к соседним ветвям для защиты от повреждений, вызванных сильным ветром. Спустя два-три месяца на срезе образуются корни, готовые к пересадке.
Черенкование проводят в конце июля. Нарезают черенки из ветвей молодого дерева, оставляя при этом не менее двух листочков. Нижняя часть среза обрабатывается стимулятором роста, после чего черенок высаживается в песок. Проращивание черенка лучше осуществлять в тепличных условиях, при температуре не менее +22°С и умеренной влажности. Через 1,5-2 месяца после посадки происходит укоренение. На зимнее время черенки переносят в теплое помещение, а следующей весной пересаживают в открытый грунт.
Размножение прививками
Данный способ размножения дерева магнолии позволяет получить более быстрый рост, ранее плодоношение и лучшую выносливость. Но данный метод довольно трудоемок и потребует терпения. Прививку осуществляют весной, в условиях теплицы или выращивания в открытом грунте. Существует три метода прививания: боковой зарез, улучшенная копулировка и вприклад. Кроме того, для такого размножения иногда требуется маточник, а он не всегда бывает под рукой.
Болезни и вредители
Как таковых болезней у дерева магнолии нет. Проблемы могут возникнуть только при неправильном уходе. Например, излишнее удобрение почвы засаливает ей и приводит к замедлению роста дерева. Распознать перенасыщение грунта питательными веществами можно по усыхающим краям листьев. Необходимые меры по спасению дерева в этом случае заключается в усилении полива и сокращении внесения подкормок.
При высоком содержании извести в почве у магнолии может развиться хлороз. Выглядит он как желтые пятна на листьях, причем, прожилки листа сохраняют свой зеленый цвет. Корневая система в таком грунте достаточно быстро гибнет. Поэтому при малейших признаках заболевания следует внести в почву немного торфа и хвойной земли. Если эти меры не принесли успеха, то следует воспользоваться препаратами железа и прочими специальными химическими средствами.
Среди наиболее вредоносных насекомых можно отметить розанных трипсов, мучнистых червецов, персиковая тля, паутинные и прозрачные клещи. Все эти вредители наносят урон дереву путем высасывания древесного сока. Зараженное и ослабленное растение осыпает листья уже в июле. А иногда насекомые настолько ослабляют дерево, что за целый год оно совершенно не дает прироста. Мало того, многие вредители переносят опасные вирусы. Спастись от нашествия насекомых можно с помощью растворов акарицидов. Лучшим препаратами этого рода являются "Актеллик" и "Актар".