Практически у каждого человека на нашей планете утро начинается с бодрящей чашечки кофе. И каждый любит этот напиток готовить и пить по-разному. Одни варят в кофемашине, другие просто заливают кипятком молотые кофейные зерна. С молоком, с сахаром, со сливками, с сиропом - каждый любит свой особенный рецепт кофе. Истинные ценители бодрящего напитка варят кофе в специальном ковше. А как правильно сварить кофе в турке?
Правила выбора кофе
Полюбившимися сортами принято считать арабику и робусту. Последнего представителя используют достаточно редко по причине его специфических вкусовых особенностей, а именно: терпкости, горечи, крепости. В России чаще всего используют первый сорт, поскольку он в себе сочетает приятную горечь с небольшой кислинкой.
Специалисты выделяют 4 степени помола кофейных зерен, и каждая относится к разным способам варения.
- Грубый: для фильтрационных кофеварок, эспрессо-машин, варки в турке (без осадка).
- Средний (универсальный): подходит как для кофемашин, так и для приготовления кофе в турке.
- Мелкий (тонкий): для гейзерного оборудования и турки, но можно получить осадок.
- Сверхтонкий: используется крайне редко для варки настоящего турецкого кофе, специальных кофеварок, которые предназначены для мелкого помола зерна.
Стоит напомнить, что на лицевой стороне упаковки кофе находится вся полезная информация о его сорте, помоле и степени обжарки. Эти данные помогут вам подобрать нужный продукт по собственному вкусу.
Также стоить указать четыре класса, на которые делится кофе в зависимости от качества: второй, первый, высший, премиум. Безусловно, нужно отдавать свое предпочтение премиум-сегменту, потому что в нем вы не найдете никаких ненужных частиц и другого мусора. Если нет возможности приобрести премиум-класс, то покупайте высший сорт.
Следует отметить, что по степени обжарки также существуют выделенные классы: первый, второй, третий, четвертый. Самой мягкой обжаркой считается 1-й, самой крепкой - 4-й. Выбор кофе по данному критерию зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Как правильно выбрать турку?
Перед тем как понять информацию о том, как приготовить кофе в турке, для начала нужно разобраться, что собой представляет подобное оборудование. Турка - инструмент, пришедший к нам из древних времен, который полностью раскрывает вкус каждой частички кофейного зернышка. Безусловно, кофемашины упрощают варку бодрящего напитка, но, к сожалению, не раскрывают полный спектр аромата.
Сваренный кофе в турке на плите отличается приятным вкусом и ароматом. Поэтому специалисты рекомендуют внимательно относиться к выбору оборудования для варки напитка подобным способом.
Различают три варианта джезвы (турки):
- Керамическая турка: отличается недолговечностью и высокой хрупкостью. Можно отдать предпочтение именно такому варианту, но он не прослужит вам долго.
- Глиняная турка: имеет ярко выраженную негативную сторону, которая заключается в том, что стенки имеют способность впитывать аромат и вкус кофейных зерен. Рекомендуется использовать для варки только одного сорта, в противном случае можно испортить кофе.
- Медная турка: кофе равномерно прогревается, потому как инструмент имеет толстые стенки и дно. Большое количество ценителей отдают свое предпочтение именно этому варианту.
Перед тем как приготовить кофе в турке, убедитесь, что она имеет широкое дно и узкую горловину. Это способствует равномерному прогреванию жидкости, и вода медленнее будет выкипать из емкости. Рекомендуется покупать джезву небольшого объема, где можно будет сварить максимум две чашки кофе.
Можно ли заменить турку и чем?
Положительной особенностью нашей повседневной жизни является то, что кофе можно заварить любым понравившимся вам способом. Существуют несколько альтернатив, которые помогут приблизиться хоть немного к натуральному вкусу настоящего кофе:
- Френч-пресс - это бытовой прибор, но он явно отличается от остальных инструментов для варки. В нем вы можете заварить мелко измельченные зерна, настоять, а затем процедить. Этот вариант подойдет больше для людей, которым нравится напиток со вкусом кофе.
- Гейзерная кофеварки - этот инструмент принято считать аналогом турки. Прибор состоит из следующих частей: нижний отсек для воды, емкость для молотого кофе, чайник для полученного напитка. Вода внизу начинает прогреваться, затем проходит через отсек с кофе, откуда жидкость попадает в чайничек. В итоге вы получаете ароматный кофе без осадка и пенки.
- Кастрюля или сотейник. Каждая хозяйка имеет подобную посуду на своей кухне, ее можно использовать и для варки кофе. В подобном способе есть весьма существенный недостаток, который заключается в том, что при кипении напитка гуща поднимается наверх вместе с пеной. Осадок опускается медленно на дно, а аромат улетучивается. Когда вы варите кофе в данной посуде, то вам нужно внимательно следить, чтобы напиток не выкипел и не пригорел.
Особенности приготовления кофе в турке в домашних условиях
Чтобы насладиться бодрящим напитком из турки дома, нужно ознакомиться и соблюдать несколько простых правил.
- После варки подобным образом на дне прибора будет скапливаться кофейная гуща, которую нужно убрать при помощи фильтра. Специалисты рекомендуют избавляться от осадка, используя чайную ложку ледяной чистой воды.
- Для того чтобы насладиться вкусным кофе в турке, нужно его варить исключительно на фильтрованной питьевой воде.
- Если вы пьете кофе не так часто, то перемалывайте зерна перед самым приготовлением. Так все вкусовые качества останутся неизменными.
- Для того чтобы максимально сохранить аромат бодрящего напитка, истинные ценители рекомендуют подогревать кружки.
- Соль - это лучший друг кофе, если вы его варите в турке, поскольку она максимально сохраняет вкус и аромат молотых зерен.
Классический кофе в турке с пенкой
Существует множество вариантов приготовления бодрящего напитка. Одним из таких рецептов, который чаще всего используется, является кофе с пенкой. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- примерно 90 мл чистой воды (фильтрованной);
- 1 щепотка соли;
- около 40 г кофе мелкого помола;
- 20 г сахара (предпочтительно тростниковый).
Как готовить:
- Перед варкой ополосните турку кипятком и вытрите насухо. Добавьте в нее кофе, соль и сахар. Не перемешивайте!
- Постепенно вливайте охлажденную воду в джезву, чтобы смесь резко не поднималась.
- Знаком того, что скоро нужно будет снимать турку с огня, является тот момент, когда смесь начнет подниматься. Как только она достигнет уровня краев, необходимо выключить огонь и дождаться, когда пенка начнет опускаться. Как только она окончательно спадет, следует снова поставить прибор на плиту.
- Рекомендуют повторять подобную процедуру 3-5 раз. Не допускается появление пузырьков. Они могут испортить вкус напитка.
- Как только вы закончите приготовление кофе, постучите джезвой о край стола и разлейте бодрящий напиток по предварительно разогретым чашкам.
Эспрессо в турке
Данный метод приготовления бодрящего напитка можно использовать как основу под капучино или латте, а также употреблять в чистом виде. Как сварить кофе в турке правильно?
- Всыпьте в емкость 40 г молотых зерен и поставьте прибор на маленький огонь для легкой обжарки. Затем можно добавить 10 г сахара, если вы любите сладкий кофе.
- Влейте в турку 75 мл подогретой до 40 градусов чистой воды. Как только смесь закипит, снимите ее с плиты, аккуратно перемешайте и верните на огонь.
- Повторите описанные выше манипуляции еще 3 раза и разлейте напиток по подогретым чашкам. Затем накройте их блюдцем на 1 минуту, чтобы кофе настоялся.
Напиток из Турции
Данный рецепт приготовления кофе в турке по-турецки также пользуется спросом у истинных ценителей.
- Всыпьте в емкость около 25 г молотых зерен, кардамон (по вкусу), сахар (по желанию), добавьте воду, охлажденную до температуры 30 градусов, и осторожно перемешивайте до консистенции каши.
- Поставьте турку на огонь, дождитесь начала закипания (пенка поднимется до краев). Затем снимите сосуд с плиты и перелейте пенку в нагретую чашку.
- Подобные действия нужно повторить еще 2 раза до вскипания. Не забывайте снимать пенку. После этого выключите огонь, дайте осадку осесть в течение 3 минут. После этого можно подавать напиток на стол.
Приготовление кофе с молоком в турке
Как приготовить в турке подобный напиток? Сочетание с молоком является одним из классических и частых способов употребления. Поэтому были придуманы различные способы приготовления рассматриваемого варианта. От самых легких - в домашних условиях - до более сложных, которым обучают на специализированных курсах. Одним из них является рецепт приготовления кофе в турке.
Для получения бодрящего напитка подобным способом нужно:
- Влить 60 мл молока жирностью до 3 % в турку, поставить на огонь и дождаться, когда температура жидкости достигнет 40-45 градусов. Затем добавить 25 г молотых зерен и снова отправить прибор на плиту.
- Как только появится пенка, нужно снять турку с огня и оставить на примерно 2 минуты. После этого повторить действия 2 раза. В завершение перелейте в теплую чашку.
Рецепт кофе в турке с корицей
Многие ценители различных специй любят добавлять их и в бодрящий напиток. Часто употребляемой такой пряностью является корица. Как приготовить кофе в турке с добавлением яркой приправы?
- Всыпьте в емкость 15 г сахара (желательно тростникового), 5 г корицы, 25 г молотых зерен и подержите турку над огнем.
- После истечения минуты добавьте 110 мл чистой воды и поставьте на минимальный огонь. После закипания снимите сосуд с плиты и налейте немного жидкости в теплую чашку.
- Повторите подобные манипуляции еще 3 раза. После последнего действия дайте кофе настояться в течение 2 минут.