Лечение рака шейки матки: стадии, методы лечения, прогноз

За последнее десятилетие значительно увеличилось число пациенток с диагнозом "рак шейки матки". Многие женщины, столкнувшись с этим заболеванием, расценивают его как приговор, однако так ли это на самом деле? Можно ли справиться с болезнью и, что самое главное, предотвратить ее появление?

Общее понятие о заболевании

Перед тем как говорить о симптомах и лечении рака шейки матки, следует разобраться в особенностях и характеристиках патологии.

Опухоль шейки матки представляет собой онкологическое заболевание, в ходе которого злокачественные клетки поражают ткани этого органа.

По частоте возникновения этот вид онкологии стоит на 4 месте среди всех раковых заболеваний, диагностируемых у женщин. Ежегодно такой диагноз получают около 600 000 женщин по всему миру. Самая большая группа пациенток относится к возрастной категории 35-60 лет.

Девушки и молодые женщины до 25 крайне редко страдают от данного заболевания. Вместе с тем медики говорят, что за последнее десятилетие рак шейки матки заметно “помолодел”. Иными словами, среди пациенток все чаще появляются женщины 25-35 лет. Такую тенденцию связывают с ухудшением экологии и ускоренным ритмом жизни.

Строение матки

Матка представляет собой небольшой мышечный орган, который располагается в нижней части брюшной полости. Находится она между прямой кишкой и мочевым пузырем. Сохранять постоянное положение ей помогают многочисленные связки, крепящиеся к стенкам брюшины.

Лечение рака шейки матки 2 стадии

По размерам матка небольшая — высота достигает 8 см, ширина — 4 см, а толщина — около 2 см. Внутри органа находится полость, в ней с внутренней стороны стенки крепится оплодотворенная яйцеклетка. Это и является основной функцией матки — надежное крепление плода и обеспечение наилучших условий для его развития.

Все тело матки состоит из 3 частей:

  • дно — это самая верхняя часть органа, которая одновременно считается наиболее широкой, здесь матка соединяется с маточными трубами, переходящими в яичники;
  • тело — средняя часть органа;
  • шейка — нижняя самая узкая часть, плавно переходящая во влагалище.

Состоит шейка матки из гладких мышц, что обеспечивает ей повышенную упругость, по сравнению с тканями остальных частей органа. Это особенно важно, так как шейка матки препятствует попаданию в нее микробов извне и удерживает плод от преждевременного рождения.

Длина шейки может варьироваться в зависимости от индивидуального строения органа, однако не превышает 3-4 см. В центре присутствует канал, который носит название цервикального. Его задача — соединение полости матки с полостью влагалища. Еще один защитный барьер — густая слизь, постоянно находящаяся в цервикальном канале. Она блокирует попадание микробов и сперматозоидов в матку, однако в середине цикла ее консистенция меняется. В это время слизь становится более жидкой, благодаря чему сперматозоиды получают возможность попасть в матку для оплодотворения яйцеклетки.

Причины развития

Причины появления болезни до сих пор не известны медицине, однако многочисленные исследования и статистика позволили выявить ряд факторов, предположительно влияющих на появление злокачественной опухоли шейки матки:

  • различные травмы;
  • инфицирование вирусом папилломы;
  • эрозия шейки матки, дисплазия (другие заболевания, поражающие ткани шейки матки);
  • инфекционные болезни, передающиеся половым путем (среди них герпес, хламидиоз, ВИЧ);
  • многочисленные аборты (особенно те, что были проведены в раннем возрасте);
  • резкое снижение иммунитета;
  • постоянная смена половых партнеров, незащищенные половые контакты;
  • частые стрессы, депрессии, тяжелая работа;
  • радиационное облучение, влияние химических токсинов на организм женщины.

Риск появления заболевания возрастает в случае влияния плохой экологии, наследственности и недостатка некоторых витаминов.

Разновидности раковых заболеваний

Это заболевание различается согласно морфологическим признакам. В ходе диагностики эту особенность непременно выявляют, так как она в некоторой степени влияет на характер заболевания и требует особого подхода в лечении рака шейки матки.

  • Аденокарцинома. Эта форма характеризуется поражением железистых клеток, расположенных в тканях шейки матки.
  • Рак плоскоклеточный. Эта форма возникает значительно чаще предыдущей. Плоскоклеточный рак развивается из клеток плоского эпителия, покрывающего шейку матки и внутренние стенки влагалища.

Клиническая картина

Рак шейки матки (как и многие другие раковые заболевания) на начальном этапе развития практически никак себя не проявляет. Это и становится основной сложностью при диагностике, ведь женщины начинают обращаться с жалобами лишь в тот момент, когда болезнь активно прогрессирует. Позднее обращение значительно осложняет лечение рака шейки матки, так как максимальный шанс на выздоровление дает терапия на начальном этапе.

Симптомы и лечение рака шейки матки

Какие симптомы должны насторожить?

  • Болевые ощущения. Сначала они могут появляться во время или после полового акта, а с развитием опухоли боли внизу живота становятся частыми, не зависящими от половых контактов и нагрузки.
  • Неприятный запах из влагалища. Он довольно часто сопровождается обильными выделениями (водянистыми, слизистыми или гнойными).
  • Кровотечения. Поначалу выделения крови могут быть совсем незначительными. Появляются они после цикла месячных, полового контакта, гинекологического осмотра у врача. Жалобы на кровотечение могут быть и у женщин климактерического возраста.
  • Проблемы с пищеварительной системой и стулом. Матка расположена в непосредственной близости с кишечником, поэтому опухоль влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. На более поздних этапах развития онкологии женщины отмечают расстройства стула (запоры сменяются жидким стулом).
  • Долгий цикл месячных. Он увеличивается до 7 дней и более.
  • Потеря веса. Отсутствие лечения рака шейки матки приводит к усугублению состояния. Настораживающим проявлением может стать резкая потеря веса.
  • Общее состояние. Женщины жалуются на плохое самочувствие, быструю утомляемость. Наблюдается сниженная работоспособность, потеря аппетита, апатия, землистый цвет лица. Все это свидетельствует о патологических процессах в организме пациентки.

Стадии и их характеристики

Развитие болезни принято делить на несколько стадий. Каждая из них имеет свою характеристику, особенности течения, симптомы и подход к лечению.

0 стадия. Лечение рака шейки матки максимально эффективно. Этот этап — начальная стадия, при которой раковые клетки только начинают появляться в тканях. Довольно часто такое состояние именуют термином цервикальной интраэпителиальной неоплазии. Такое проявление относится к предраковым состояниям.

рак шейки матки: стадии

I стадия. Размеры опухоли составляют 0,5-4 см, раковые клетки разрастаются не только в ширину, но и вглубь тканей. Соседние органы и ткани в процесс еще не вовлечены. На медицинском осмотре новообразование уже можно увидеть невооруженным глазом, но вообще женщины могут не замечать никаких явных признаков и симптомов. Лечение рака шейки матки на этом этапе дает хороший результат.

II стадия. Опухоль распространяется не только на шейку, но и на тело органа. При этом патологических процессов во влагалище, брюшном пространстве и лимфатических узлах не наблюдается. Довольно часто в это время появляются боли, кровянистые выделения, неприятные ощущения внизу живота.

III стадия. К этой стадии относят рак, при котором опухоль уже распространилась на ткани брюшины, влагалище или лимфатические узлы. При этом размеры новообразования могут быть как большими, так и маленькими. Основная характеристика — наличие ближних метастазов. В этот период появляются многочисленные характерные симптомы. Лечение рака шейки матки 3 стадии довольно длительное, но дает неплохие результаты.

IV стадия. Последняя стадия развития опухоли, к которой относят новообразования с внушительными размерами и многочисленными метастазами. Помимо ближайших органов (мочевой пузырь и кишечник), в процесс вовлечена лимфатическая система, печень, легкие. Для пациенток этот этап самый тяжелый, так как он сопровождается постоянными сильными болями, кровотечениями и другими симптомами.

Диагностика

Пациентам назначают сразу несколько лабораторных анализов и аппаратных исследований. С их помощью врач получает полную картину заболевания и может назначить наиболее эффективный курс лечения.

  • Первичный прием. Этот этап диагностики крайне важен. В ходе него гинеколог собирает данные о жалобах пациентки, наличии подобных заболеваний у близких родственников и особенностях жизни женщины. Такие сведения позволят оценить группу риска и общее состояние.
  • Влагалищное исследование. Такой осмотр проводится с помощью специальных зеркал, позволяет определить состояние стенок влагалища и поверхности шейки матки. Это довольно действенный способ диагностики, позволяющий в 95% случаях установить наличие раковой опухоли. Трудности с выявлением патологии возникают в тех случаях, когда злокачественные клетки расположены в глубоких слоях ткани.
  • Гинекологическое исследование двуручное. Такой метод диагностики заключается в прощупывании матки с двух сторон. Одной рукой врач ощупывает матку через влагалище, а другой в это же время через стенку живота. При наличии онкологии матка становится болезненной, более жесткой и упругой, почти неподвижной (плохо двигается в стороны).
  • Мазок с шейки матки. Такое исследование проводится под микроскопом и выявляет изменение в строении клеток. Конечно, о наличии злокачественной опухоли это не говорит, однако свидетельствует о серьезной патологии, в связи с чем врач назначает дальнейшее обследование.
  • Кольпоскопия — изучение состояния шейки матки при помощи прибора кольпоскопа. Он представляет собой гибкую трубку с камерой. Получаемое изображение увеличивается и выводится на монитор компьютера.
  • Биопсия. Под этим названием скрывается процедура взятия образцов ткани с шейки матки для дальнейшего гистологического исследования. Такая детальная диагностика позволяет не только выявить наличие новообразования, но и дать характеристику его природе (доброкачественные или злокачественные клетки).
  • Пальпация лимфатических узлов. Такой подход эффективен для выявления ближайших метастазов.
  • УЗИ органов, расположенных в области малого таза. К таким диагностическим мерам прибегают, когда необходимы данные о распространении рака шейки матки — ближайших метастазах.
  • Компьютерная томография. Исследование всего организма женщины позволит судить о наличии или полном отсутствии метастазов во многие другие органы.
Диагностика рака шейки матки

Лечение хирургическим путем

Несмотря на появление новых современных методов лечения рака шейки матки, хирургическая операция остается наиболее эффективной. Обращение пациентки на начальной стадии позволяет провести щадящую операцию (органосберегающую). В ходе нее удаляют только часть шейки матки. Это позволяет сохранить матку и другие репродуктивные органы, что дает возможность в будущем забеременеть и родить ребенка.

Хирургическое лечение рака шейки матки

В тех случаях, когда злокачественная опухоль уже успела распространиться на влагалище и другие отделы матки, проводят операцию Вертгейма. При этом удалению подлежат параметральная клетчатка, матка, лимфоузлы, придатки и верхняя часть влагалища. Чаще всего после лечения рака шейки матки таким способом назначают другие варианты терапии.

Радиолечение

Еще один эффективный способ борьбы с заболеванием — лучевая терапия (или, как ее часто называют, радиотерапия). Основная суть заключается в том, что на организм женщины воздействуют рентгеновскими лучами, что приводит к разрушению структуры злокачественных клеток. В результате этого патологические клетки теряют способность к росту и делению.

Радиотерапия по способу воздействия делится на:

  • внешнюю;
  • внутриполостную.

При внешнем облучении происходит воздействие наружным способом, то есть через брюшную стенку. Этот подход имеет существенный недостаток — воздействие на большую область здоровых тканей, что приводит к тяжелым побочным эффектам.

При внутриполостной терапии специальный прибор вводят во влагалище и воздействуют непосредственно на злокачественную опухоль. Это позволяет наиболее точно скорректировать направленность излучений, повысить эффективность процедуры и снизить количество побочных эффектов.

Применение химиотерапии

Химиотерапия представляет собой лечение посредством сильных лекарственных препаратов, которые доставляются в организм человека внутривенно (то есть посредством капельниц). Такое лечение проходит курсами.

Химиотерапия - метод лечения

Назначают химиотерапию в основном на поздних этапах онкологических процессов, когда опухоль уже дала ближние и дальние метастазы. При таких признаках лечение рака шейки матки дает высокий шанс на ремиссию. Под действием лекарственных средств злокачественные клетки теряют способность к росту и разрушаются.

Этот вариант лечения достаточно эффективен, однако тяжело переносится пациентами и обладает многочисленными побочными эффектами.

Иммунотерапия при раковых заболеваниях

В составе комплексного лечения рака шейки матки часто присутствует иммунотерапия. В ходе него женщинам назначают сильнейшие лекарственные препараты, обладающие противовирусным эффектом. Это нужно для иммунной поддержки организма, который тратит на борьбу с заболеванием все силы.

Доктора отмечают: наибольшей эффективности удается достичь на первых стадиях заболевания. При этом подбор медикаментов и их дозировки осуществляет только врач.

Лечение рака шейки матки народными средствами

Существуют многочисленные рецепты народной медицины, направленные на борьбу с онкологическими заболеваниями. При этом врачи крайне не рекомендуют заниматься самолечением.

Важно! Фитотерапия, продукты пчеловодства и другие средства народной медицины не могут использоваться в качестве основного метода лечения любой раковой опухоли. Они применяются в комплексе с методами традиционной медицины и способствуют только снижению интенсивности симптоматики.

Иными словами, народное лечение рака шейки матки помогает только уменьшить боли, воспалительные процессы в организме, повысить иммунитет и поднять аппетит. Прежде чем использовать тот или иной подход в борьбе с онкологией, следует обязательно получить рекомендации от лечащего врача.

Лечение рака шейки матки: прогнозы

Прогноз во многом зависит от нескольких факторов, среди которых: стадия заболевания, наличие или отсутствие метастазов, возраст женщины и ее общее состояние.

рак шейки матки: прогноз

Если лечение начинать на I стадии онкологии, то прогноз вполне благоприятный. У 80% пациенток выживаемость более 5 лет.

II стадия имеет менее благоприятный исход. В течение 5 лет выживают около 45-50%.

III стадия характеризуется наличием метастазов и обширного опухолевого процесса. Выживаемость — 30%.

На IV стадии онкология крайне тяжело поддается лечению. Доктора применяют поддерживающую терапию. Выживаемость на этом этапе менее 10%.

Иными словами, эффективность лечения и прогнозы врачей напрямую зависят от времени обращения. Так, лечение 1 стадии рака шейки матки потребует меньше времени и сил, при этом даст хороший результат. Именно по этой причине не стоит пропускать очередной гинекологический осмотр — именно так каждая женщина может повысить свои шансы на здоровую и полноценную жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество