Хомуты для крепления труб: разновидности и способы применения

Хомут является оптимальным приспособлением для удержания трубопроводных контуров. Он не предполагает вмешательства в конструкцию самой трубы, но при этом обеспечивает ее надежный захват. Существуют разные варианты данного устройства, отличающиеся как по геометрическим параметрам, так и по функциональному назначению. Но сначала стоит ознакомиться с общей конструкцией хомута для крепления труб, а также с его основными эксплуатационными свойствами.

Конструкция крепежного хомута

Металлический хомут для крепления труб

Держатель этого типа входит в обширную группу сантехнических крепежей наряду с планками, кронштейнами и скобами. Отличительной чертой хомута является кольцеобразная форма с элементами захвата, которые и обеспечивают надежность крепления. Также распространены скобообразные приспособления, выполняющие функцию зажима или удержания трубы. Причем направление контура может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Лишь в редких случаях встречаются специальные версии, монтируемые в одном направлении.

Что касается технических параметров, то диаметр захватываемой области может варьироваться от 15 до 540 мм в среднем, а вес хомута для крепления труб составляет 50-300 г. Масса в значительной степени будет зависеть от материала изготовления крепежа. Ключевым функциональным элементом любого хомута является элемент непосредственной фиксации-зажима. Он может иметь разные исполнения – в виде штыря, гайки, дюбеля и т.д. Могут предусматриваться и специальные подкладки между кольцом хомута и трубой для предохранения поверхности последней от истирания.

Металлические хомуты

Хомуты для крепления труб

Традиционно сантехническая фурнитура изготавливается из оцинкованной стали, которая остается основным расходным материалом и в производстве хомутов. Металлические конструкции рассчитываются на большие нагрузки, что отражается и в типоразмерах. Так, металлические хомуты для крепления труб в основном ориентируются на захват диаметров от 200 до 540 мм. Главной проблемой эксплуатации таких изделий сантехники называют жесткость и неудобство выполнения серийных реконструкций, когда нужно изменять конфигурацию расположения труб, демонтируя всю линию. Поэтому в целях повышения эргономики была разработана конструкция из стальных оцинкованных полос, дополненная резиновым уплотнителем. Данный хомут сохраняет оптимальную упругость, однако легче поддается физическим манипуляциям при монтаже. Механизм стяжки у металлических изделий реализуется преимущественно в виде болтового крепежа.

Пластиковые хомуты

Пластиковый хомут для крепления труб

Широко распространены и пластиковые модели хомутов. Они высоко ценятся за легкость, удобство в обращении и надежность. Сочетание этих эксплуатационных свойств определило и универсальность применения таких изделий. Их используют в монтаже водосточных, отопительных, канализационных и вентиляционных трубопроводов независимо от материала изготовления. Тем не менее есть и ограничения. Например, не рекомендуется использовать пластиковые хомуты для крепления труб большого диаметра, которые выполнены из толстостенной стали или чугуна. Критическим ограничителем является высокая нагрузка по массе. Оптимальным считается диапазон типоразмеров труб от 16 до 63 мм. Сильной стороной пластиковых держателей можно назвать широкие возможности реализации разнообразных конфигураций монтажа с организацией сетей на сложных участках.

Классификация по конструкционному устройству

Хомут для труб

Исполнение кольца или скобы хомута может быть разным. Наиболее распространены следующие конструкции:

  • Спиральная. Отличается наличием специального поворота по часовой стрелке или против нее. Используется для сведения армированных частей водопроводных линий.
  • Усиленная. Замковый хомут, соединенный с лентой. Устанавливают его в системах крепления рукавов с армированием, которые эксплуатируются под высоким давлением.
  • Проволочная. Представляет собой одно или несколько параллельных тонких колец с механизмом для их стяжки. Чаще применяется для установки шлангов и стационарных труб, испытывающих вибрации.
  • Силовая. Ленточный хомут для крепления труб со стяжным компонентом. Принципиальным отличием такого держателя является возможность соединения трубопроводов с жесткими и гибкими рукавами разных сечений. Само крепление предполагает возможность ослабевания стяжки с демпфирующим эффектом, что повышает надежность эксплуатации систем, работающих под высокими нагрузками.
  • Червячная. В конструкции предусматривается стальная полоска с зубцами и винтом для затягивания. Предназначен такой хомут для жесткого крепления труб на участках с вибрацией – как в водопроводах, так и в отопительных системах.

Классификация хомутов по принципу захвата

Хомут для крепления труб с патрубком

Уже говорилось, что крепление может быть жестким и ослабевающим. Как правило, металлические хомуты обеспечивают первый тип фиксации, а пластиковые – второй. При этом существенную роль в обеспечении того или иного принципа стяжки играет механизм крепления. Например, U-образная шпилька для хомута для крепления труб с резьбой обеспечивает жесткую стационарную фиксацию. К преимуществам этого типа стяжки относят стабильность положения конструкции. Однако при сильных колебаниях давления в контуре именно жесткий зажим может способствовать разрыву трубы. Поэтому в системах с нестабильными показателями давления используются механизмы так называемой плавающей фиксации, которая дает небольшой диапазон хода трубы с периодическим расширением и сужением элементов захвата. Как правило, это трубопроводы отопления и горячего водоснабжения.

Крепежные хомуты

Данные изделия предназначены специально для силового удержания труб и сопутствующей оснастки. Их отличают толстые металлические стержни в виде скоб, которые способны выдерживать сторонние ударные воздействия. Конструкционно такие хомуты для крепления труб выполняются из двух частей, скрепляемых болтами. Обязательным является и наличие антикоррозийного покрытия на материале изготовления (обычно используется сталь).

Ремонтные хомуты

Особая категория трубных хомутов, которые широко используются в сантехнических ремонтно-монтажных операциях. Такие модели задействуют в случаях аварий, образования щелей, переломов, свищей, трещин и различных дефектов трубопроводов. По сути, это тот же хомут для крепления труб с резиновой прокладкой, позволяющей ему обеспечивать и герметизацию поврежденного участка. Если обычные фиксирующие держатели выполняют исключительно функцию поддержки линии, то в данном случае держатель взаимодействует и с зоной, где может быть течь. По этой же причине площадь крепления с трубой увеличивается в несколько раз по сравнению с шириной обычных колец хомута. При этом и подкладка для временного зажима течи используется особая – с рифленой ячеистой поверхностью.

Ремонтный хомут для крепления труб

Врезные хомуты

Также есть специальная версия трубного держателя, совмещающая в себе функции крепления и фитинга. Конструкция такого хомута предусматривает наличие небольшого патрубка, через который к трубе может подсоединяться еще один контур перпендикулярно. В то же время хомут врезного типа выполняет и свою основную задачу удержания. Поскольку нагрузка на элемент увеличивается, производители наращивают и размеры корпуса. Конструкционно это стальной хомут для крепления труб, обеспеченный толстым кожухом, прорезиненными подкладками, а в некоторых модификациях и вентилем. Что касается зажимного механизма, то он реализуется классическим способом – посредством гаек и болтов. Такие хомуты можно использовать в металлических и асбестоцементных трубопроводах, однако для полипропиленовых сетей они не подходят из-за разных показателей жесткости контактных материалов.

Монтаж хомута

В первую очередь обследуется участок, на котором планируется устанавливать держатель. Определяется шаг, с которым будут монтироваться хомуты. То есть отступ между точками фиксации, которого будет достаточно для надежного удержания конструкции. Например, в системах холодного водоснабжения 2-сантиметровый хомут для крепления трубы к стене крепится с дистанцией 80 см. Для отопительных систем это расстояние увеличивается примерно на 15-20 %. Непосредственно монтаж будет состоять из двух этапов:

  • Крепление держателя к стене. Для этого может просверливаться специальное отверстие, в которое устанавливается саморез, дюбель или анкер хомута.
  • Затяжка кольца или скобы. В зафиксированный хомут заводится труба, после чего с помощью соединительно-зажимного механизма выполняется стяжка конструкции, обездвиживающая линию.

Как изготовить хомут своими руками?

В качестве основы для трубного держателя можно использовать полоску оцинкованного металла. Для сантехники подойдут марки стали M6, М8 и М10. Из цельного куска сделать обрезку помогут ножницы по металлу или болгарка. Ширина полосы может составлять 4-6 см, а длина подбирается индивидуально по диаметру целевой трубы. При этом не стоит забывать об ушках для фиксации, которые займут 3-4 см. От краев делаются отгибы в сторону примерно по 2 см. В центре этих ушек просверливаются отверстия для будущего болтового соединения. Можно использовать такой хомут и для крепления труб, и для временной остановки течи, если дополнить конструкцию резиновой подкладкой. Она также вырезается по размерам металлической полосы и при установке трубы подкладывается под хомут. Главное - заранее просчитать в диаметре несколько миллиметров под толщину резины.

Заключение

Хомут для крепления с резиновой подкладкой

Существует множество различных приспособлений, которые облегчают технические мероприятия, связанные с прокладкой и креплением трубопроводов. Хомут является одним из простейших средств такого типа. Он недорого стоит и в то же время надежно выполняет свою задачу. Тем не менее очень важен правильный выбор его конструкции – особенно, если речь идет об ответственных линиях, работающих под высокими нагрузками. Универсальным с точки зрения надежности решением станет металлический хомут для крепления труб. Стальные модели с антикоррозийным покрытием – самые долговечные и прочные. Но у них есть недостаток, который выражается в сложной технике монтажа. Более эргономичным решением является пластиковый хомут. Его компактность в сочетании с небольшой массой упрощают ремонтно-монтажные операции, позволяя сантехнику выполнять десятки зажимных операций за смену.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество