Испуг у ребенка, что делать

Дети до года подвергаются многим болезням. Испуг у ребенка считается самым распространенным заболеванием, которое беспокоит не только самих малюток, но и их родителей. Повышенная пугливость сопровождается постоянным плачем, кроха становится беспокойным.

Многие родители предпочитают лечить испуг у ребенка при помощи заговоров и принятия травок от бабушек-знахарок. И в некоторых случаях это действительно действует. Но современные мамы отдают предпочтение не народной медицине, а специалистам-врачам, которые назначают курс лечения.

Испуг у ребенка – это, в свою очередь, свойственный ему рефлекс осторожности, ведь именно страх несет в себе оборонительный характер. Со временем все проходит, постоянные тревоги малыша сменяются спокойным сном. В большинстве случаев испуг у ребенка проходит сам собой, малыш просто преодолевает свои страхи. Но если малыш получает психические травмы, подвергается жесткому и строгому воспитанию, то его страхи могут перейти в более стойкую стадию. И именно такое направление способствует развитию заикания и энуреза в будущем.

Итак, в некоторых случаях просто необходимо лечить испуг у ребенка, симптомы которого могут выражаться в повышении нервозности и в появлении постоянных приступов страха. Малыш может плохо спать, отказываться от еды, постоянно плакать и закатываться в истериках. Во многих случаях испуг у ребенка сопровождается трясущимися ручками и ножками, когда малютка не в состоянии справиться с обрушимся на него страхом.

Если говорить о причинах страха, то в большинстве случаев – это боязнь одиночества, когда малыш боится потерять из поля зрения дорогого человека, в частности - маму. Ребенок старается всеми силами быть всегда рядом с ней, поэтому удерживает ее, как может – плачем, истерикой или криками. Когда дети подрастают, то они могут подвергаться испугу ходить в школу, в данном случае такому моменту склонны ребята, которые не приучены к самостоятельности.

Также причинами испуга у ребенка могут быть различные соматические болезни и инфекции. При чрезмерном воспитании, когда дети «заласканные» или, наоборот, при недостатке внимания, риск возникновения страха может удвоиться.  

Итак, как вылечить испуг у ребенка? На этот вопрос есть много ответов. Одни предпочитают проверенные народные средства в виде отваров и заклинаний, другие – современные препараты неврологии, а остальные – любовь и заботу. При появлении тревожности любящая мама всегда должна быть рядом со своей малюткой, объяснить, что все хорошо и не стоит ничего пугаться. Если малыш совсем маленький – следует взять на руки и успокоить, необходимо погладить ребенка по ножкам, спинке и ручкам, спеть спокойную песенку или просто поговорить ласковым голосом.

У детей старшего возраста необходимо для начала выяснить причину страха. Только после этого начинать действовать – идти к врачам, приниматься за народные методы или просто поговорить с ребенком и объяснить, что все в порядке. Если малыш боится чего-то, то следует поближе его познакомить с этим объектом, только очень осторожно. Дать пощупать, понюхать, погладить или подержать, только так можно объяснить, что в нем нет ничего пугающего. Если ребенок боится кого-то, например, врача, то стоит рассказать, что эта тетя очень хорошая, что она любит маленьких детей и никогда не делает им больно. Стоит рассказать своему чаду о том, что все пугающее может оказаться только на первый взгляд – злая собака может стать вполне приветливой, больной укол быстро проходит, к тому же он приносит много пользы.

Очень хорошо помогают от тревоги ванны с успокаивающими травами, например, с ромашкой, валерианой, с лавандовым маслом или морской солью. Если  испуг у ребенка не проходит после этих процедур, то здесь нужно будет посетить детского и квалифицированного психолога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.