Тонкий, ароматный, необычайно вкусный и полезный армянский лаваш – очень древнее блюдо. И очень популярное сегодня. Он универсален, поскольку подходит практически к каждому продукту, в сочетании с ним можно готовить различные закуски. А еще этот восточный хлеб можно есть просто так, смакуя каждый его кусочек.
Армянская выпечка являет собою трудоемкий процесс и требует строгого соблюдения определенной технологии. Главное, что понадобится – это глиняная печь-тоныр, на стенках которой и пекут тонкие лепешки. Интересно то, что лаваш может храниться около полугода в сушеном состоянии. Для восстановления лепешку необходимо опрыскать водой и накрыть полотенцем. Через полчаса ее можно употреблять – она становится чрезвычайно мягкой.
Многие поклонники восточной кухни ищут рецепт лаваша в домашних условиях. Другие же кулинары считают, что вкусной может быть только та лепешка, которая приготовлена по всем традициям и пропахла дымом от костра. Как бы там ни было, но пока вы не попробуете приготовить универсальный хлеб дома, не сможете утверждать ни того, ни другого.
Рецепт лаваша в домашних условиях
Приготовить восточный хлеб можно и в городской квартире. Способов есть очень много. Мы приведем два варианта состава этой вкусной несладкой выпечки.
Рецепт № 1
Вам понадобится:
- три стакана муки;
- стакан теплой воды;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- чайная ложка соли;
- половина чайной ложки сахара;
- столовая ложка подсолнечного масла.
Из этих ингредиентов выходит несколько больших блинов.
Рецепт № 2
Более простой рецепт лаваша в домашних условиях требует меньше продуктов. Возьмите один стакан теплой воды, размешайте в нем чайную ложку соли, добавьте по ложке, постепенно вымешивая, два или три стакана муки.
ПриготовлениеИтак, с рецептурой разобрались. Берем глубокую миску, куда вливаем воду, добавляем сахар и дрожжи. Когда дрожжи растают, добавляем соль, масло, муку. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет липнуть к рукам. Далее полученный комок теста делим на порции (в зависимости от диаметра вашей сковороды). Для небольшой посуды его необходимо разделить на десять кусочков. Шарики оставим под полотенцем или пищевой пленкой минут на пятнадцать–двадцать. Когда подошло время жарки, разогрейте на большом огне сухую сковородку, раскатайте лепешку толщиной в 1-2 мм и быстро обжарьте ее (около двадцати секунд с каждой стороны). Тесто можно прижимать ко дну сковородки, чтобы оно прожарилось равномерно. Время приготовления необходимо проверять опытным путем, так как можно легко передержать хлеб, в результате чего будет он жестким и сухим. Внимание, если вы используете рецепт лаваша в домашних условиях под номером 2, то сковороду необходимо смазать небольшим количеством масла. Готовые лаваши необходимо сбрызнуть водой и сложить в аккуратную стопку. Чтобы они не слиплись между собой, перекладывайте их салфетками или полотенцами. Также можно лепешки готовить в духовке, но на это нужно потратить больше времени.
Заключение
Как говорилось ранее, на основе лаваша можно приготовить очень много различных блюд. Этим и славится восточная кухня, рецепты с фото тому подтверждение. Попробуйте завернуть в лепешку снятый с жару шашлык и подождать минуту-другую, чтобы лаваш пропитался соками мяса. Или сверните его рулетом, а внутрь положите разную начинку – сырную, рыбную, мясную, овощную. Не забудьте о шаурме и слоеном пироге с лавашами внутри.
Приятного аппетита!