Киста яичника: симптомы, причины и лечение женщины

На протяжении жизни женщина неизбежно сталкивается с гинекологическими проблемами. Одной из наиболее распространенных является киста яичника, симптомы которой могут значительно ухудшить качество жизни. От этой патологии никто не застрахован, но в особенной группе риска находятся женщины детородного возраста. Каковы причины и симптомы кисты яичника у женщин? Как лечить патологию?

Что это такое?

Киста яичника представляет собой полость, заполненную жидкостью, которая возникает на органе как следствие некоторых процессов. Это новообразование, но, в отличие от опухоли, оно увеличивается в размерах за счет заполнения секретом, а не за счет роста клеток ткани.

По характеру накопления жидкости выделяют несколько разновидностей кист:

  • лютеиновая возникает в случае патологического накопления жидкости в железе внутренней секреции;
  • серозный кистоз возникает в случае возникновения капсулы с серой, желтой или бурой жидкостью;
  • муцинозная киста чаще всего поражает оба яичника сразу, она заполнена желеобразным секретом.

Признаки и симптомы кисты яичника у женщин зависят от разновидности новообразования.

Какие бывают кисты?

В группе риска образования патологии состоят женщины детородного возраста. В большинстве случаев это доброкачественная опухоль. Выделяют несколько основных разновидностей кист яичника, причины и симптомы которых могут отличаться:

  1. Фолликулярная образовывается в случае отсутствии овуляции - когда вместо того, чтобы лопнуть, фолликул продолжает расти и накапливать в себе жидкость.
  2. Параовариальная киста - это капсула с жидкостью, которая возникает в надъяичниковом придатке. В процессе роста может достигать огромных размеров (видно на фото). Симптомы и лечение кисты яичника большого размера чаще всего более серьезные.
    киста яичника
  3. Киста желтого тела характеризуется образованием из желтого фолликула и небольшими размерами. Как и фолликулярное образование, может возникать и пропадать внезапно.
  4. Дермоидное новообразование является врожденным. Оно, в отличие от других кист, содержит в себе, кроме жидкости, фрагменты волос, зубов, костной и хрящевой ткани (ниже представлено фото). Симптомы кисты яичника с таким наполнением аналогичны любому другому новообразованию. Чаще всего оно диагностируется в подростковом возрасте при первых посещениях гинеколога.
    дермоидная киста
  5. Эндометриоидная образуется в результате мутации клеток эндометрия. Вследствие этого образуется полость, заполненная жидкостью темного цвета.
  6. Муцинозная - киста, разделенная на несколько полостей, каждая из которых заполнена густой жидкостью, похожей на слизь.
  7. Функциональная возникает в результате гормонального сбоя и бесследно проходит в течение последующих месячных циклов.
  8. Геморрагическая возникает как следствие повреждения кровеносных сосудов и кровоизлияния в яичник. Требует оперативного вмешательства.

Образование на яичнике, заполненное жидкостью, является довольно частой проблемой, с которой сталкиваются женщины, испытывая при этом неприятные проявления и симптомы. Лечение кисты яичника у женщины зависит от правильного определения ее разновидности.

Симптомы патологии

Зачастую кистозные новообразования не имеют каких-либо видимых проявлений. Более того, они способны самостоятельно исчезать спустя несколько месячных циклов после их появления. Однако, несмотря на это, некоторые женщины все же чувствуют симптомы кисты яичника:

  • Боли внизу живота, имеющие различный характер и проявляющиеся независимо от дня месячного цикла.
  • Ощущение давления внизу живота, которое может усиливаться в вечернее время.
  • Паталогически болезненная менструация, особенно если до появления кисты она проходила без дискомфорта.
  • Сбой месячного цикла.
  • Кровянистые выделения из влагалища в середине цикла.
  • Тошнота, дискомфорт в животе после физических нагрузок, секса.
  • Неприятные ощущения во время мочеиспускания.
  • Повышение температуры тела до отметки в 38 градусов и выше.
  • Непривычно обильные кровотечения во время менструации (смена гигиенических средств чаще, чем 1 раз в 3 часа).
  • Головокружение, ощущение слабости в теле, недомогание, как при начинающейся простуде.
  • Неуспешные попытки забеременеть на протяжении года.
  • Частые и резкие скачки артериального давления.
  • Стремительная потеря веса без видимых на то причин.
  • Часто возникающее чувство жажды.

Кроме того, в редких случаях может отмечаться излишнее оволосение лица и груди, что свидетельствует о гормональном сбое. Все эти симптомы кисты яичника у женщин требуют немедленного обращения к гинекологу, который выяснит их причину и назначит правильную терапию.

боль в животе

Почему появляется новообразование?

Зависит ли лечение от причин и симптомов кисты яичника? Однозначно, да! Современная медицина, к сожалению, не дает однозначного ответа, почему именно она может образоваться. При этом существует ряд предпосылок, которые могут спровоцировать развитие кистозного образования:

  1. Воспаления органов малого таза, особенно те, которые не были пролечены до конца.
  2. Разнообразные инфекционные заболевания, в том числе и те, которые передаются половым путем.
  3. Раннее половое созревание, начало менструации до 11 лет.
  4. Ожирение любой степени.
  5. Нарушения гормонального фона.
  6. Оперативное вмешательство с целью прекращения беременности или искусственные роды.
  7. Злоупотребление алкогольными напитками, курение.
  8. Неправильная работа щитовидной железы.
  9. Отсутствие овуляции, неправильное формирование фолликула.
  10. Частые стрессовые ситуации.
  11. Длительное применение гормональных препаратов.

О причинах появления может сказать только врач гинеколог после точного описания симптомов кисты яичника, а также после обследования.

Диагностика патологии

Необходимо провести ряд исследований, прежде чем приступать к лечению. Симптомы кисты яичника коварны, так как схожи с проявлениями других гинекологических заболеваний. Наиболее часто применяются следующие методы обследования:

  1. Ультразвуковая диагностика позволяет наглядно выявить проблему. В данном случае она выполняется при помощи трансвагинального датчика. Отличие от классической процедуры УЗИ в том, что данный прибор вводится непосредственно во влагалище.
  2. Магнитно-резонансная томография дает информацию о состоянии яичников, а также о количестве фолликулов и кистозных образований.
  3. Компьютерная томография позволяет хорошо рассмотреть структуру кист.
  4. Анализы крови на гормоны - тестостерон, эстроген, а так же на онкомаркеры.
  5. Лапароскопическая диагностика, которая дает возможность удалить образование сразу после его обнаружения.
  6. Тест на беременность или анализ крови на гормон ХГЧ для того, чтобы исключить внематочное развитие плода.

Диагностикой патологии должен заниматься опытный специалист, так как от этого зависит последующая терапия.

анализ крови

Медикаментозная терапия

Не всегда при данной патологии показано хирургическое лечение. Симптомы кисты яичника у женщин могут свидетельствовать о начальной стадии заболевания или такой формы, которая эффективно устраняется медикаментозной терапией. Для этого применяются такие препараты, как:

  • Оральные контрацептивы, курс лечения которыми длится несколько месяцев. Они блокируют работу яичников, вместе с тем останавливая рост кист, а также препятствуя образованию новых.
  • Витаминные комплексы.

В случаях патологии небольшого размера, которая не угрожает женскому здоровью, можно ограничиться консервативным лечением. Симптомы кисты яичника у женщин и девушек при этом также исчезают. Чаще всего медикаментозная терапия назначается в случаях, если патология не мешает работе органа, нет воспаления и нагноения мягких тканей.

женщина пьет таблетки

Оперативное вмешательство

Иногда не приносит желаемых результатов медикаментозное лечение. Симптомы кисты яичника у женщин и девушек при этом сохраняются и ухудшают качество жизни. В таких случаях показана хирургическая операция. Практикуются такие разновидности оперативных вмешательств:

  1. Лапароскопия - наиболее приемлемый и малотравматичный способ удаления кисты, так как для удаления образования делается всего несколько небольших надрезов, которые после операции быстро заживают. Несмотря на широкое распространение данного вида операций, лапароскопия возможна только в том случае, если полностью исключен рак яичников.
  2. Кистэктомия - удаление образования с минимальным поражением органа. Часто практикуется на кистах небольших размеров.
  3. Клиновидная резекция яичника предполагает удаление патологии посредством клиновидного иссечения тканей. При таком виде операции здоровой ткани яичника остается меньше, нежели при кистэктомии.
  4. Овариоэктомия - удаление пораженного яичника. Необходима в случае поликистоза, когда имеется несколько кист в одном яичнике, а также при нарушении его функциональности или при риске преобразования в рак, а также при большом размере опухоли.
  5. Андексэктомия - удаление придатков матки. Показана при гнойном воспалении кисты, эндометриоидных образованиях, которые могут стать причиной внутренних кровотечений. К данной операции прибегают только в экстренных случаях.

При подозрении на рак после хирургического вмешательства необходимо проведение биопсии кисты, а также здорового яичника для сравнения результатов. Увидеть разницу здорового и пораженного органа можно на фото.

Симптомы кисты яичника у женщин (и лечение патологии в дальнейшем) требуют детального исследования. Удаление новообразования при помощи оперативного вмешательства также показано при дермоидной, муцинозной, эндометриоидной кистах. При этом учитывается возраст пациентки. Девушкам детородного возраста пытаются максимально сохранить целыми здоровые участки органа, в то время как женщинам в период менопаузы рекомендовано полное удаление придатков, так как в этот период велик риск трансформации кисты в злокачественную опухоль.

Лечение народными средствами

К сожалению, киста относится к тем патологиям, которые крайне сложно вылечить при помощи нетрадиционной медицины. Однако можно убрать неприятные симптомы кисты яичника. До начала лечения необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, так как далеко не все разновидности новообразований поддаются терапии народными средствами.

Если же гинеколог одобрил такую тактику лечения, то подойдут следующие рецепты:

  1. Настойка из изюма способна ускорить самоустранение функциональных кист. Для ее приготовления понадобится 100 г изюма и 0,5 л медицинского спирта, которым нужно залить сухофрукты. Настой готов спустя 2 недели. Рекомендовано принимать по 1 ст. л. перед едой.
  2. Свежевыжатый сок лопуха необходимо принимать на протяжении 4 недель по 1 ст. л. 3 раза в день.
  3. Перегородки грецкого ореха измельчаются и заливаются крутым кипятком. Все это необходимо настаивать в течение 2 часов. После чего настой готов к употреблению: 2 раза в день по 0,5 стакана.
  4. Лекарственная трава лапчатка гусиная, которую можно купить в любой аптеке, заливается горячей водой и настаивается в течение получаса. После чего полученную жидкость необходимо принимать по 100 мл 3 раза в день.

Если при применении средств народной медицины появились негативные последствия, то такое лечение необходимо сразу прекратить и посоветоваться с лечащим доктором по поводу дальнейшей терапии.

лекарственные травы

Перекрут кисты

При большом размере новообразования у его основания может появиться ножка, при помощи которой киста может перекрутиться вниз или на другую сторону. На фоне этого происходит передавливание кровеносных сосудов, что значительно ухудшает циркуляцию физиологической жидкости. Кроме того, если в перекрученном положении киста продолжает расти, то существует риск перенапряжения, которое ведет за собой разрыв мягких тканей образования.

Спровоцировать перекрут кисты может несколько факторов:

  • подъем тяжестей;
  • резкие движения;
  • слишком активные занятия спортом;
  • наступление беременности;
  • хронические запоры;
  • слабые мышцы брюшной стенки.

Зачастую перекрут кисты яичника требует оперативного вмешательства с целью удаления образования.

Симптомы разрыва опухоли

В некоторых случаях новообразование может лопнуть. Это возможно при критическом размере кисты или при механическом воздействии на нее, например при ударе в живот. Какие симптомы у лопнувшей кисты яичника?

  • резкое повышение температуры тела, которая не снижается даже после приема жаропонижающих препаратов;
  • ухудшение самочувствия;
  • острая боль внизу живота, иногда чувствуется пульсация;
  • бледность и болезненность кожи;
  • холодный пот;
  • ощущение жара;
  • признаки интоксикации организма - тошнота, рвота;
  • мажущие выделения из влагалища коричневого или кровавого цвета;
  • резкое снижение артериального давления.

Все эти признаки должны стать поводом для немедленного вызова неотложной помощи, так как разрыв кисты требует оперативного вмешательства для удаления остатков образования и остановки внутреннего кровотечения, если таковое имеется.

Малигнизация образования в яичнике

Теперь вы сможете узнать патологию по симптомам. Последствия кисты яичника могут включать в себя процесс превращения ее в раковую опухоль. При этом она может увеличиться в размерах, а ее текстура становиться более плотной, что заметно при пальпации.

Такая патология нуждается в хирургическом удалении. После этого следует пройти курс лечение для того, чтобы подавить рост раковых клеток. Малигнизации подвержены женщины после 40 лет, особенно в период менопаузы.

Киста и беременность

При планировании материнства женщина проходит множество обследований, которые направлены на диагностику скрытых патологий, среди которых находятся также доброкачественные образования в репродуктивных органах. Каковы симптомы, лечение кисты яичника и причины ее появления во время беременности? Причины проявления патологии в момент ожидания малыша такие же, как и вне беременности. Однако такое состояние гораздо больше угрожает жизни матери и ребенка. Поэтому важно выявить заболевание еще при планировании материнства. Однако что делать, если киста возникла во время беременности?

В большинстве случаев оперативное лечение кисты показано только после родов. Исключения составляют случаи перекручивания образования или его большие размеры. Однако патология требует тщательного наблюдения за состоянием во время беременности.

Киста также может образоваться непосредственно во время вынашивания плода. Дело в том, что желтое тело в яичнике при беременности начинает вырабатывать большое количество необходимых женщине гормонов и хорошо снабжаться кровью. При повреждениях кровеносных сосудов может быть кровоизлияние в ткани желтого тела. К счастью, такая разновидность патологии не нуждается в лечении и не несет негативных последствий для беременной женщины и плода.

Не покидает головы представительниц слабого пола вопрос, насколько может повлиять наличие кисты на наступление беременности и последующее вынашивание плода. Если она была удалена посредством проведения хирургической операции, то функциональность яичника значительно снижается, так как вместе с новообразованием вырезается и часть органа. Однако женщина все же может иметь детей. Наиболее опасной в этом плане считается эндометриоидная киста, так как именно эндометриоз (разрастание клеток эндометрия) является причиной бесплодия в 30 % случаев.

Во время проведения операции по удалению новообразования следует тщательно выбирать хирурга, который нанесет минимальный урон органу. Проблемы с зачатием могут возникнуть, если во время операции была удалена большая часть яичника. Однако если второй яичник здоров, то женщина вполне в состоянии забеременеть и выносить ребенка.

планирование беременности

Прогноз

От разновидности новообразования зависит дальнейшая судьба яичника. Дермоидные кисты являются врожденными, поэтому после удаления уже не могут образоваться в органе. Чего нельзя сказать об остальных разновидностях опухолей.

Функциональные кисты даже после лечения или удаления могут возникать, пока функции яичников активны. После наступления менопаузы велика вероятность повторного возникновения эндометриоидных образований. Поэтому после операции по удалению назначается терапия, которая направлена на снижение риска повторного образования кист.

Функции яичника сохраняются после операции. Однако уменьшаются в зависимости от степени поражения органа и количества иссеченных вокруг образования тканей. В большинстве случаев даже после полного удаления яичника вследствие обширного поражения остается шанс забеременеть, если функции второго остаются в норме.

Профилактика появления патологии

Для того чтобы избежать неприятных симптомов кисты левого яичника (или правого), следует придерживаться таких рекомендаций специалистов:

  1. В качестве профилактики посещать гинеколога дважды в год, если ничего не беспокоит. Если имеются неприятные симптомы, то не следует откладывать поход к специалисту.
  2. Важно избегать стрессовых ситуаций, которые могут грозить нервным перенапряжением.
  3. Следить за рационом питания: не нужно переедать или придерживаться слишком строгих диет без медицинских показаний.
  4. Имеющиеся гинекологические заболевания необходимо лечить сразу после их возникновения и диагностики.
  5. Не рекомендовано вести беспорядочную половую жизнь.
  6. Беременность важно планировать заранее, так как таким образом можно своевременно выявить и искоренить патологии, которые могут стать преградой на пути к материнству.

Данные простые правила действуют для предотвращения не только симптомов кисты правого яичника (или левого), но и любых гинекологических проблем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.