У этой необычной травы есть несколько названий. Иногда говорят, что это драконовая полынь, изредка ее называют эстрагоном, но наиболее употребляемое наименование – тархун. Это сирийское название распространилось из Малой Азии по всему азиатскому региону и России. Ареал обитания очень широкий, данную траву можно встретить во всех регионах северных материков. Родиной тархуна считают Сибирь и Монголию. В России он растет практически повсеместно. Предпочитает селиться на южных склонах гор и на хорошо освещенных лесных опушках.
Два вида эстрагонаТархун - трава многолетняя, достигает полутораметровой высоты. Листья узкие удлиненные, соцветия в виде корзинок желтовато-зеленого цвета, собранные в метелки на концах веток. В природе встречается две формы данной травы, которые подразделяются на сорта. В Европе распространение получил французский тип эстрагона. Он обладает сильным запахом и более изящен на вид. Но практически не цветет и не плодоносит. В Азии и России растет крупный, ветвистый тархун. Он более морозостойкий, чем его европейский сородич, но вот запах у него слабее. Зато он цветет и в теплых краях даже плодоносит.
Кладовая полезных веществ
Как культурное растение тархун-трава используется в Западной Европе еще с 10 века. В России широкое применение началось с 18 века. Растение природой наделено замечательными свойствами, которые делают его полезными для организма человека. В частности, зелень эстрагона содержит:
- алкалоиды, обладающие противобактериальными свойствами;
- флавоноиды, способствующие активизации ферментов;
- эфирное масло, успокаивающее средство;
- каротин – повышает иммунитет;
- кумарины, укрепляющие капилляры;
- аскорбиновую кислоту, ускоряющую усвоение железа.
Издавна тархун-трава применяется во многих кухнях мира, но особенно популярна она у народов Кавказа.
Использование в кулинарии
Из-за необычного запаха и вкуса эстрагон как пряность стали добавлять в пищу еще в древности. Используются молодые побеги, собранные во время цветения и предварительно высушенные. Вкус тархун-трава имеет острый, аромат немного пряный. В Закавказье и Средней Азии распространены салатные сорта, а в Украине и в Молдавии преобладают пряно-ароматические. Свежую зеленую массу травы используют как приправу при засолке огурцов и помидоров. Из нее готовят различные маринады. В качестве пряности тархун используется в китайской кухне для блюд из риса и вареной рыбы. Применяется как добавка к соусам.
С его помощью можно облагородить вкус жареной дичи, баранины, свинины. А еще тархун – растение, которое применяют для изготовления тонизирующего напитка и ароматизации некоторых вин и ликеров.Лекарственное растение
Трава тархун применение нашла и в народной медицине. Давно подмечено, что зелень эстрагона эффективно помогает при цинге и отеках. Растение обладает еще и такими целебными свойствами:
- укрепляет сосуды;
- приводит в порядок сон;
- выводит гельминтов.
Настойку из травы пьют при артрите, цистите, ревматизме, при воспалении слизистой рта применяют в виде полосканий. Как наружное средство используют для лечения чесотки, экземы, ожогов. Применять тархун как лекарственный препарат следует в небольших количествах и только после консультации с врачом.