Блок питания для компьютера. Как сделать правильный выбор?

Блок питания – это именно та деталь компьютера, от которой напрямую зависит надежность работы компьютера, и, прежде всего, надежность работы HDD – жесткого диска, хранящего в себе всю информацию. По сути, без блока питания даже самое лучшее компьютерное «железо» не сможет работать вообще – именно эта деталь отвечает за снабжение компьютерных деталей энергией и преобразованием напряжения, поступающего к компьютеру из сети, до необходимого для отдельных компьютерных узлов.

Важно помнить, что помимо своей основной задачи блок питания для компьютера служит стабилизатором напряжения и своеобразным щитом от небольших помех входящего напряжения, а также участвует в охлаждении системного блока.

В наши дни практически во всех современных ПК используются блоки питания типа ATX. По сравнению с устаревшими блоками типа AT, ATX обладает более высоким минимальным током. Это связано с тем, что детали современных компьютеров потребляют гораздо больше электроэнергии и требуют более мощных токов для оптимальной работы.

Самое главное, на что нужно обратить внимание, выбирая блок питания для компьютера, это его мощность и основные технические характеристики. Требуемая мощность для каждого компьютера разная и в первую очередь зависит от конфигурации самого компьютера, а также степени сложности системы. К примеру, геймерским машинам или высокопроизводительным рабочим станциям требуется более высокая мощность, чем встраиваемым платформам малых форм-факторов.

Еще одной важной характеристикой, которой обладает каждый блок питания для компьютера,  эта общая сила тока, получаемая из БП на выходе. При этом некоторые производители выпускают блоки питания с одной линией, а некоторые блоки питания включают две или четыре линии, по которым проходит ток, причем количество линий иногда практически никак не сказывается на работе самого блока питания.

Перед покупкой блока питания очень важно просчитать, какое количество энергии приблизительно будет потреблять персональный компьютер, на который этот блок питания и будет устанавливаться. Причем окончательным фактором при выборе этой детали следует считать его основные характеристики (мощность и общую силу тока), а не дополнительный функционал. К примеру, если Вы решите выбрать менее мощный, но бесшумный блок питания для компьютера, со временем Вы можете пожалеть о таком выборе – после установки дополнительной планки памяти или еще одного жесткого диска Вам придется приобретать и более мощный блок питания. Для компьютера, которым пользователь планирует пользоваться на протяжении нескольких лет, можно купить БП с небольшим запасом мощности как раз на тот случай, если со временем в компьютер будут докупаться дополнительные детали.

Дополнительные функции, на которые стоит обратить внимание при выборе блока питания, это, в первую очередь, Cable Management и Power Factor Correction. Cable Management – это возможность отстегивания неиспользуемых кабелей, позволяющая эффективнее использовать приобретенный блок питания. Power Factor Correction (дословно можно перевести как «Коррекция фактора мощности») бывает двух типов – активным и пассивным. Пассивный PFC просто сглаживает импульсы тока, немного растягивая их во времени. Активный PFC помимо этого способен обеспечивать коэффициент мощности, который близок к идеальному. В результате этого блок питания для компьютера будет использовать свой потенциал по максимуму.

Но как же все-таки выбрать лучший блок питания для компьютера? Для этого необходимо изучить задачи, которые Вы ставите перед своим компьютером, приблизительно подсчитать мощность и энергопотребление всех деталей ПК и просто выбрать соответствующую полученным цифрам модель. Среди всех производителей блоков питания следует отметить таких игроков компьютерного рынка, как FSP, Zalman, Asus, Chieftec и @LUX. В зависимости от производителя и возможностей выбранной модели, стоимость блока питания может колебаться от двадцати до двухсот американских долларов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.