Больно ли делать тату? Как снизить боль?

В мировых культурах издавна укоренились обычаи самоидентификации. Нанося символику на тело, люди не просто выражали индивидуальность, но также определяли свою принадлежность к тому или иному племени, системе верований или касте. В современной трактовке немногое изменилось. Разве что сама процедура стала доступнее и приобрела массовый характер. У людей, впервые решившихся на этот шаг, чаще всего возникает один вопрос: насколько болезненный этот процесс, и как снизить боль?

Всегда ли испытываешь боль?

На формирование пределов чувствительности к боли влияет множество внутренних и внешних факторов. Это и личный болевой порог, и состояние здоровья на момент татуировки, и место нанесения, а также масштабы работы и длительность однократного сеанса. Придя в тату-салон невыспавшимся, голодным или усталым, вы рискуете получить гораздо больше болевых ощущений, нежели при нормальных обстоятельствах.

Боль при тату

Поэтому прежде чем отважиться на модификацию своего тела, изучите приблизительную карту боли, проанализируйте ваше состояние и трезво оцените собственные возможности. Правда одна: вне зависимости от пола, возраста и степени «забитости», делать татуировки больно всем и всегда. Вопрос только в степени интенсивности и в том, как уменьшить боль.

Карта боли

Это своеобразный «путеводитель» по болевым точкам человеческого тела. Он основывается на анатомических особенностях женского и мужского организмов. Особую роль в карте боли играют три фактора:

  • близость расположения костных тканей;
  • толщина кожного покрова;
  • количество нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Эти показатели более-менее стабильны и одинаковы для всех. Субъективным фактором является содержание подкожного жира, а также объем и эластичность мышц. У женщин высота болевого порога в отдельно взятых точках зависит от менструального цикла: чем ближе он к своему завершению, тем болезненнее будет восприниматься процедура. Поэтому лучше запланировать поход к мастеру так, чтобы он припадал на первые две недели.

Карта боли

Наиболее болезненными считаются следующие участки:

  • коленные и локтевые суставы;
  • ребра;
  • грудь и область под грудью;
  • передняя поверхность шеи;
  • голова (лоб, виски, темя);
  • запястья и щиколотки;
  • кисти;
  • копчик;
  • вдоль позвоночника;
  • внутренняя поверхность бедер;
  • интимные зоны.

Если у вас еще нет опыта, и вы только собираетесь обзавестись рисунком на теле, при выборе «холста» руководствуйтесь приведенной классификацией. Чтобы лучше изучить собственный болевой потенциал, начните с менее чувствительных зон. Переоценивая возможности организма, вы только создадите проблемы и себе, и мастеру.

Больно ли делать тату: отзывы

Ввиду жизненного опыта у каждого складывается свой ассоциативный ряд относительно воздействия иглы на кожу. Для кого-то процедура подобна иглоукалыванию, кому-то она напоминает электроакупунктуру. Кто-то сравнивает татуировку по характеру боли с эпиляцией, а кто-то – с царапаньем тупым лезвием.

Тату всего тела

Однако большинство сходится во мнении, что на ощущения влияет продолжительность сеанса. Поначалу, с непривычки, боль ощущается остро. Затем к ней привыкаешь. Но если приходится долго сидеть, начинает казаться, что еще немного – и грохнешься замертво. Зачастую это является результатом психосоматических реакций. Известно, что цветные тату делать больнее, нежели черно-белые. Клиенты часто жалуются на болезненность завершающих штрихов. Например, от создания бликов белой краской.

Подготовка перед татуировкой

Чтобы нанесение татуировки принесло минимум дискомфорта, придерживайтесь несложных рекомендаций. От их выполнения частично зависит, будет ли больно делать тату.

  1. Хорошо выспитесь. Плохой или недостаточный сон – виновник пониженного давления и обмороков.
  2. Пейте больше воды. За день до назначенной процедуры нормализуйте водный баланс, исходя из параметров тела. На увлажненную кожу лучше ложится краска.
  3. Откажитесь от продуктов, разжижающих кровь. Такие продукты грозят излишней кровопотерей во время сеанса. Поэтому категорически запрещено употреблять алкоголь. От аспирина тоже советуют воздержаться.
  4. Подготовьте кожу. Если вы обладатель сухого типа кожи, рекомендуется за неделю начать применение увлажняющих средств. Недопустимо приходить на сеанс при наличии солнечных ожогов.
  5. Плотно покушайте. Чтобы минимизировать риск потери сознания, необходимо обеспечить питательный обед. Испытывая чувство голода, человек подвержен падению давления и головокружениям. Если сеанс обещает быть долгим, возьмите с собой перекус.
Тату на теле

Татуировки на руках

У представителей обоих полов наиболее ходовым «полотном» остаются руки. Больно ли делать тату на этом месте? Однозначного ответа нет. Анатомия рук сложна, и каждый отдел обладает своей чувствительностью.

  • Запястья. Чаще всего обладателями рисунков на этой части тела становятся девушки. В качестве эскизов используются небольшие изображения начальной сложности. Как правило, это символика и пиктограммы. Несмотря на то что кожа здесь тонкая, площадь покрытия небольшая, поэтому взвыть от боли вы попросту не успеете. Больно ли делать тату на запястье? Терпимо.
  • Кисти. Помимо того, что кожный покров тонок, он расположен вплотную к костям. Также здесь содержится множество нервных окончаний. Девочки предпочитают набивать небольшие узоры на фалангах, а вот мальчики отдают предпочтение массивным эскизам на всю тыльную сторону ладони. Больно ли делать тату на кисти? При больших рисунках – больно.
  • Предплечья. Мускулатура в этой части тела более развита, а кожа – толще. С внутренней стороны до костей не достать. А вот на боковых гранях ощущения слегка неприятные. Болезненность процедуры часто зависит от масштабности работы: если вы набиваете полурукав, то будьте готовы к тому, что в один момент боль даст о себе знать. Больно ли делать тату на предплечье? Терпимо.
Тату на руках

Татуировки на ногах

Вторым по популярности местом для украшения стали ноги. Вариант удобен для тех, кто при случае желает скрыть свои тату от чужих глаз. На вопрос о том, больно ли делать тату на ноге, единого мнения, как и в случае с руками, нет.

  • Бедра. Анатомически сложилось так, что девушки чаще терпимее к боли при работе иглой в этой части тела. Причиной тому – эстроген и большее содержание подкожного жира. Но и для женщин, и для мужчин неизменно болезненными остаются тату на внутренней поверхности бедра. Больно ли делать тату на бедрах? Терпимо/больно (внутренняя поверхность)
  • Голени. В зависимости от того, на какой поверхности набивается узор – задней или боковой, болевой синдром сильной варьируется. Поскольку заднюю часть защищают икроножные мышцы, процедура ощущается более чем терпимо. С передней частью дело обстоит иначе, ведь кожа гораздо тоньше и ближе к костям. Больно ли делать тату на голени? Терпимо.
  • Колени. Татуировки в этом месте – относительная редкость. Причина проста: концентрация нервных узлов вкупе с ультратонкой кожей. Больно ли делать тату на коленях? Еще как!
Забитые ноги

Татуировки верхней части тела

Обзавестись рисунком в верхней части туловища – смелое решение. Характерно для экстравертных натур, которые не упустят возможности похвастаться уникальным эскизом.

  • Ключицы. Девушкам полюбились татуировки в этом месте, они выглядят аккуратно и женственно. Зачастую это простые, но изящные изображения. Несмотря на малую площадь покрытия, процесс нанесения краски здесь может показаться очень болезненным, ведь кости так и проступают из-под кожи. Радует лишь то, что продолжается это недолго. Больно ли делать тату на ключице? Больно.
  • Шея. Как и в случае с кистями, подход к нанесению тату на шее у парней и девушек разнится: для первых это зачастую является продолжением татуировки на груди с большой плотностью забитости, в то время как вторые довольствуются маленькими аккуратными рисунками. На передней и задней поверхности чувствительность также различается в пользу последней. Больно ли делать тату на шее? Терпимо/больно.
  • Голова. Вариант для самых отважных. Для татуировки в таком месте нужно быть готовым как морально, так и физически. Кожа здесь повсеместно тонкая, а концентрация нервных окончаний зашкаливает. Больно ли делать тату на голове? Ужасно больно.
Татуировки на лице

Как уменьшить болевые ощущения

Прежде всего, нужно подготовить свое тело. Затем следует привести мысли в порядок, ведь во время паники все чувства, в том числе боль, обостряются. Можно пригласить с собой друга, чтобы обстановка казалась менее напряженной. Хороший мастер обычно и сам настроен дружески, что помогает расслабиться. Если чувствуете, что боль становится нестерпимой, сделайте перерыв. Как правило, масштабные рисунки разбиваются на несколько этапов с недельным интервалом. Если же вы совсем нетерпимы к боли, применяйте местные анестетики. Хорошие тату-студии имеют в арсенале лекарственные препараты.

Обезболивающее средство

Одинаково хорошо подойдут мази и спреи:

  • Dr. Numb;
  • Tattoo soothe;
  • Face and Body Professionals.

Во время процедуры постарайтесь не концентрироваться на мерном жужжании машинки и не следить, как проступают капли крови. Общайтесь, слушайте музыку, листайте ленту. Главное - не зацикливаться на собственном теле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.