Наступили долгожданные выходные, пора всей семьей собираться на природу. Какой же пикник без любимых шашлыков? Если вы еще не знаете, как мариновать мясо на шашлыки, чтобы блюдо получилось потрясающе вкусным, то эта статья - для вас. Начинаем ликбез. Сейчас ответим на важные в этом деле вопросы, такие как, скажем, какое брать мясо на шашлык, какой использовать маринад и многое другое.
Выбор мяса
Для начала выберем подходящее мясо. Считается, что шашлык непременно должен быть из свинины или из баранины, однако, к сожалению, не все умеют выбирать мясо. А это очень важный момент. Если выбрать неподходящее, то шашлык может получиться жилистым и его трудно будет прожевать. Чтобы вас не постигла такая неприятность, желательно не покупать замороженное мясо. Лучше для нашего блюда подойдет свежее. С другой стороны, если в холодильнике имеется кусок мяса, который не замораживался несколько раз, то он вполне подойдет для шашлыка. Его следует разморозить и опустить в маринад. А о том, как мариновать мясо на шашлыки, мы узнаем чуть позже.
Покупая мясо, тщательно его обследуйте. На нем не должно быть следов крови, кроме того, проследите за тем, чтобы под ним не было лужицы воды. Прежде чем узнать, как мариновать мясо на шашлыки, нужно помнить о том, что оно должно быть светлого цвета. Если же мясо темно-красное, то, скорее всего, оно старое и жесткое. При выборе мяса также можно ориентироваться на его запах, который должен быть нейтральным. При резком аромате следует отказаться от покупки. Потрогайте куски мяса - на ощупь они должны быть упругими и не прилипать к рукам, при нажатии на них не должны оставаться ямки.
Свинина или курица
Если вы хотите приготовить любимое блюдо из свинины - выбирайте шею, в ней содержатся жировые прослойки. Благодаря тому, что они во время приготовления расплавятся, мясо получится очень сочным и вкусным. Что касается куриного мяса, то тут все гораздо проще. Единственное условие - курица должна быть свежей. А определить степень свежести можно по запаху: его не должно быть. Какое выбрать мясо - личное дело каждого. Все зависит от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений. Куриное мясо, как правило, дешевле, но и из него может получиться вкусный шашлык (если его правильно приготовить).
В вопросе о том, как резать мясо для шашлыка, нужно придерживаться такого правила: куски должны быть средних размеров, приблизительно по 5 см в ширину и в длину.
Рецепты лучших маринадов
Итак, как мариновать мясо на шашлыки? Неизменными товарищами в этом деле являются такие приправы, как розмарин, репчатый лук и лавровый лист. Для быстрого маринада хорошо подойдет кефир: за два часа мясо будет готово. Хорош уксус с приправами. Шашлык в таком случае стоит всю ночь, главное - с основным ингредиентом (уксусом) не переборщить. За ночь также хорошо маринуется мясо в майонезе, приправленное специями, луком и горчицей. За несколько часов можно приготовить мясо для шашлыков в пиве. Вкус будет отменным. На ночь также можно замариновать мясо и в вине, сюда еще нужно добавить одно тертое яблоко.