Духов день: дата, история установления и традиции

Религиозный праздник Святого Духа, или Духов день, в христианстве отмечается на следующий день после Троицы. Как правило, он выпадает на первый понедельник после нее. Изменяется только календарная дата.

Это особенное время для верующих, сопровождающееся праздничным богослужением – с песнопениями и чтениями специальных стихов и молитв.

Описание

Святой Дух является действующей энергией Всевышнего, посредством которой Он проявляется такую способность, как вездесущность.

Также, согласно библейским книгам, благодаря этой Священной Силе творились многие чудеса, в том числе и исцеления людей, и воскресение к жизни.

Символ Святого Духа есть птица голубь. Наглядно это отражено в момент крещения Иисуса Христа в Иордане – над ним тогда пролетела эта птица как знак действующей силы Всевышнего и свидетельство, что Он - Бог, который послал Сына Своего Единородного на Землю.

картина Рублева "Святая Троица"

Из чего следует, что этот символ является частью Священного Триединства: Бог-Отец, Сын и Святой Дух. Именно эта Святая Троица и олицетворяет христианский праздник с одноименным названием, который отмечается через пятьдесят дней после Пасхи. И всегда в воскресенье. Потому дата Духова дня – первый понедельник, который следует сразу после Троицы. Рекомендуется и накануне - в утреннее и вечернее время, и ранним утром этого дня людям посетить храм, чтобы поучаствовать в богослужениях.

Ведь в этот праздник читается особенная молитва – «Царю Небесный», которая наполнена благословенной чистотой, смирением, благодарностью, просьбой о помощи и благоговением. А также исполняется канон и акафист.

Молитва Царю небесному

Святой Дух одаривает каждого человека на планете, особенно искреннего, светлого и доброго, необычными качествами, которые в Библии называются «плодами Духа». А именно: долготерпением, милосердием, любовью, радостью, добротой, чистотой. Все это как благодать от Бога, посылаемая людям. И очень важно сохранять и приумножать эти дары, быть благодарными.

История

Картина "Вознесение Христа"

Для того чтобы глубже понять суть праздника Духова дня, необходимо обратиться к библейским событиям, которые произошли в I столетии нашей эры.

Когда Иисус Христос воскрес и спустя сорок дней вознесся на небо, то пообещал своим ученикам и последователям, что будет послан им особый знак. И произойдет это в Иерусалиме.

Праздник Троица

Через десять дней явилось подтверждение слов Сына Божьего: на апостолов и других верующих опустились огненные языки, символизирующие дар небесный - проповедовать о вере христианской по всей Земле; и заговорили они на разных языках. Сопровождалось все это грозой, предвещающей бурю.

Именно этот памятный момент назван днем Святой Троицы. И такова история установления Духова дня, когда сошел Святой Дух на избранных людей, учеников Христа.

Общие традиции

Таинство православных богослужений

В этот праздник в храмах христианской религии повсеместно совершаются божественные литургии, во время которых исполняются священные песнопения, чтение молитв. Кроме «Царю Небесный», также произносятся молитвенные тексты за людей, которые почили.

Верующие освящают березовые ветви – символ Троицына дня. Эта традиция имеет глубокие христианские корни. В ранние века каждый священнослужитель ходил с местными жителями селения в праздничный день в березовую рощу или лес, где торжественно освящал березу. А затем люди несли в свои дома ветви с этого дерева. И таким образом ставили непроходимый щит для темных сил.

По традиции в Духов день освящали воду в колодцах, чтобы она была животворящей, а источник никогда не пересыхал.

Особое значение в этот праздник имеют взаимоотношения с землей. Все верующие христиане старались быть особенно внимательными к этой стихии. Прислушивались к ней и узнавали важную информацию таким образом. Или устраивали в полях так называемые пикники, что благоприятно сказывалось на урожайности и достатке.

Сбор целебных трав также с давних времен осуществлялся в Духов день. Поскольку они наполнены особенными исцеляющими и защитными свойствами, которые дает, согласно поверью, праздник.

Таинства богослужений

В православных храмах все начинается еще со дня Троицы. В вечернее время праздника совершается традиционная вечерня.

Именно в этот час читаются молитвы, поются торжественные гимны. Священник совершает проход по храму с кадилом.

Далее все верующие преклоняют колени – во время чтения других священных молитв: о спасении, об обители, о близких - живых и ушедших.

Одним из важных молитвенных текстов-гимнов является акафист, который также произносится во время богослужения, посвященного празднику - Духову дню. Это великое таинство, сопровождающиеся хоровым песнопением, совместным произнесением некоторых частей текстов.

А еще во время великой вечерни исполняется канон Святому Духу, что является важной составляющей богослужения и священной традицией такого необыкновенного дня.

Все эти стихи, песни и молитвы читаются по нескольку раз. И каждое слово наполнено великим смыслом, трогающим души и сердца верующих людей, которые присутствуют в это время в храмах.

А утром проводится литургия – такая же грандиозная и священная, как накануне.

Молитвы

В праздничный день Святого Духа читается ряд молитв. Первая из них - "Царю Небесный", которая приводит в благоговейный трепет многих людей. Ибо сила текста и мощь Господа, Его действующей энергии велики и не имеют временных границ.

Эта молитва может также проговариваться самостоятельно человеком дома каждый день (утром или вечером).

Обращена она к Святому Духу - одному из Ликов Святой Троицы. Кто создатель этого священного текста, неизвестно. Но появилась молитва в I тысячелетии после рождения Иисуса на Земле.

Вторая также обращена к Духу с просьбой наполнить собой всю Вселенную, каждого живущего человека, не гнушаться нечистоты душевной и очистить от греховных мыслей и желаний. Утверждается, что с помощью Святого Духа живет человек, который покаялся и творит дела благие. И прославляет Троицу: Отца, Сына и Духа Святого.

Несколько слов о славянских обычаях этого дня

Праздник Дня Святого Духа является общим христианским. А потому обычаи, связанные с ним, имеют место и в православии, и в католической вере. Они могут в чем-то быть схожими, а в чем-то отличаться.

Например, среди верующих православных славян в Духов день считается, что:

  • Погода должна сопровождаться грозой с дождем. Ведь это питает Матерь-землю, потому что она празднует сегодня свое "сотворение".
  • Накануне Дух спускается на землю и распространяется по полям и жилищам людей.
  • Необходимо совершать крестные ходы вокруг земельных угодий.
  • Все русалки из водоемов выходят на землю и бегают по ней, тем самым наполняя ее влагой – для лучшего урожая.
  • Незамужние девицы должны сплести венок и отправить его плыть по воде – это на счастье.
  • Необходимо провести весну (традиции на сибирской земле), что способствовало молодежным массовым гуляниям, которые устраивал народ.
  • Души усопших прилетали в праздничный день и садились на ветки березы. А потому в небольших местностях центром было это дерево, которое потом уносили к реке или в поле.
  • Вода в водоемах священная, и женщины на территории Российской Федерации рано утром умывались ею, очищаясь таким образом от душевной нечистоты и дурных помыслов, исцелялись от недугов.

А среди католиков - на западе - в этот день устраиваются традиционные пастушеские массовые гуляния.

Символ Духа

Приметы праздничного дня

А еще с давних времен верующие знают, что в христианский праздник в честь Святого Духа нельзя тревожить землю. А именно: трудиться на приусадебном участке (разрыхлять грядки, пропалывать огород, садить растения в саду и так далее).

Необходимо аккуратно и бережно относиться к стихиям в этот день, не нарушать спокойствия и целостности. Иначе может случиться неурожайный год.

Хлопоты по домашнему хозяйству также не рекомендуются: уборка, покраска, побелка, шитье, стирка. Купаться также нельзя.

С этого дня уже начинается настоящее лето. Поскольку тепло идет и от земли, и от неба. А до праздника еще могут быть похолодания.

Мудрые люди говорили, что погода в Духов день характеризует все лето – какая в праздник, такая будет и в другие дни этого сезона.

Духов день

Резюме

Традиции, история, приметы и так далее в этот праздничный день настолько глубоки и широки, что все охватить просто невозможно. Тем не менее это часть религиозной христианской культуры, а значит, и жизни современного верующего человека, живущего на территории России.

И чем глубже происходит соприкосновение с духовным, сокровенным, тем счастливее люди, народ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.