Артишок – популярное итальянское растение, которое подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Зрелые артишоки могут достичь размера апельсина и выглядят так, как будто обернуты в «собачьи зубы». Существует масса рецептов их приготовления. Купив артишоки, что с ними делать, знает далеко не каждая хозяйка. Но научиться их готовить очень просто, главное - практика и полезные советы. Приготовление пищи должно быть интересным и развивающим процессом, поэтому не нужно бояться экспериментировать.
Артишоки содержат большое количество витаминов, а также благоприятно воздействуют на печень, работу желудка и желчного пузыря. Один из способов их подачи – целиком. Это может быть обычная глубокая тарелка или же специальная посуда. К основному блюду прилагается соус, который можно приготовить по стандартному рецепту, либо любой другой на вкус повара (самыми популярными считаются французский, голландский или соус на основе трав).
Готовим артишоки. Что с ними делать, если нет желания подавать их целиком? Вот выход – приготовить овощное рагу с ними или нафаршировать их. Для овощного рагу повару понадобится стручковая фасоль, лук, чеснок, артишоки (около 6 штук), куриный бульон и оливковое масло. В принципе, состав ингредиентов можно изменять по вкусу. Если все-таки решились нафаршировать овощи, то следует запастись яйцами, чесноком, копченой колбасой и сыром.
Довольно популярным является салат с артишоками. Необходимые ингредиенты: лук, чеснок, руккола, сыр, сливки. Из специй нам понадобятся соль, перец, тимьян, а также оливковое масло. Главное в приготовлении салата – правильно очистить артишоки. Что с ними делать, мы сейчас расскажем. Для начала проварите их, после этого от венца внешних листьев отщипывайте листик за листиком, пока не доберетесь до середины («сено» - самая вкусная часть). Все оторванные листья можно макнуть в соус и съесть ярко-желтую частичку, остальное – выбросить. Сено нарезаем, предварительно отделив от него корешок и вырезав колючую серединку. Его рекомендуется положить на некоторое время в холодную воду с добавлением лимонного сока. Это очень важно, так как овощ моментально окисляется и приобретает горьковатый вкус. Перемешиваем ингредиенты, если есть желание, их можно слегка прожарить. Наш салат почти готов, остается заправить его специями и оливковым маслом.
В Италии, когда приходит время сбора овощей, устраивают Праздник Артишоков. Кухня представителей солнечной страны не может обойтись без этих овощей. Они – такой же символ Апеннинского полуострова, как паста и пицца. Во многих знаменитых кулинарных шедеврах присутствует данный продукт, и с каждым годом блюда из них приобретают все большую популярность во всем мире.
Если попались твердые артишоки, что с ними делать? Лучше не рисковать с их использованием. Сами по себе эти овощи очень привередливые, неправильное приготовление может привести к неприятным последствиям. Твердость продукта говорит о том, что он еще не дозрел или совсем зеленый. Поэтому, выбирая артишоки, пробуйте их на ощупь и оценивайте внешнее состояние овоща или, по возможности, проконсультируйтесь с теми, кто умеет это делать.