Все, у кого есть маленькие дети, наверняка прекрасно знают, как приготовить суп с вермишелью. Ведь молочные блюда являются основой детского питания. Но ими можно разнообразить не только меню маленьких членов вашей семьи. Многие взрослые люди с удовольствие вспоминают школьное время и с аппетитом едят молочный суп с вермишелью. Это, примитивное на первый взгляд, блюдо можно сделать более оригинальным путем добавления миндаля. Этот орех превосходно сочетается с молочными продуктами. Для его измельчения понадобится блендер. Также в восточный кухне (тайской, индийской) есть множество десертов, напоминающих суп молочный с вермишелью. Рассмотрим некоторые из них. Но сперва – традиционный рецепт.
Молочный суп с вермишелью и миндалем
Орехи сделают из этого блюда очень сытный завтрак. Конечно, он для тех, кто изначально испытывал симпатию к молочным супам. Для двух порций потребуется два стакана молока, две горсти неочищенного миндаля, четыре столовые ложки вермишели, сахар, соль и сливочное масло по вкусу. Миндаль залить кипятком, затем очистить от кожицы. Измельчить орехи блендером или ступкой. В кипящее молоко добавить орехи и сахар, снова вскипятить. Добавить в кастрюлю вермишель. Варить около семи минут, периодически помешивая. Затем дать супу настояться и заправить сливочным маслом (сливками, жирной сметаной). Можно для украшения при подаче посыпать миндальными или фисташковыми лепестками.
Молочный суп с вермишелью по-индийски
Это блюдо популярно среди мусульман Индии. Они подают его к столу во время праздника, который знаменует окончание Рамадана. Его можно подавать как холодным, так и горячим. Взять по 25 граммов фисташек и миндаля, замочить в кипятке на несколько часов, очистить и измельчить. Для супа потребуется три столовых ложки топленого масла (ги), сто граммов очень тонкой вермишели («волосы ангела»), 850 граммов молока и 8 столовых ложек сахара. Можно добавить финики в качестве необязательного ингредиента. Масло нужно растопить в кастрюле с толстым дном, обжарить на нем сырую вермишель. Она очень быстро станет золотистой – постарайтесь ее сильно не зажаривать. Медленно, порциями добавляйте молоко, позвольте закипеть (постоянно контролируйте его, чтобы не сбежало). Добавьте сахар и финики, еще немного поварите и оставьте под крышкой на десять минут. Блюдо немного загустеет. Подавать следует в вазочках, посыпав орехами и коричневым сахаром.
Молочный суп с вермишелью по-тайски
В оригинале это блюдо содержит множество экзотических продуктов (к примеру, лемонграсс), достать которые в наших магазинах не представляется возможным. Но их можно с успехом исключить из рецепта, оставив неизменным лишь кокосовое молоко. Для четырех порций тайского супа понадобится половина литра куриного бульона, одна большая банка кокосового молока (или половина банки кокосовых сливок), тонкая вермишель, тертый корень имбиря, чили, сахар, половина лимона, кинза, базилик и рыбный соус нам-пла (одна чайная ложка). Суп готовится в горшочках. Нужно положить туда все ингредиенты (из лимона выдавить сок), кроме кокосового молока. Поставить в духовку. После закипания добавить кокосовое молоко и довести до готовности в течение тридцати минут.