Кофе арабика: основные характеристики и регионы произрастания
Арабика и робуста... вы постоянно встречаете эти слова, когда покупаете или заказываете чашечку кофе в кафе. Не секрет, что они обозначают названия двух основных сортов. Так в чем же разница? Кофе арабика является более дорогим и обладает тонким, сладким, но в то же время достаточно интенсивным ароматом. Запах может иметь оттенки карамели, мёда, специй или фруктов. Деревья, на которых выращивается кофе арабика, весьма капризны и требуют особую почву, влажность воздуха и специфические климатические условия. Самые лучшие сорта кофе арабика поставляют Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Гватемала, Кения и Эфиопия.
Кофе робуста
В противоположность аристократической утончённости арабики сорт робуста имеет более горький, так сказать "землистый" вкус с древесным, слегка вяжущим оттенком. А в общем, робуста имеет гораздо меньше характеристик аромата по сравнению с кофе арабика. Именно поэтому данный сорт на рынке особо не представлен, хотя довольно дешев. Деревья робусты гораздо менее капризны, чем их видовые собратья, они не требуют каких-то определенных условий выращивания, морозоустойчивы и широко распространены. Как правило, известные кафе и рестораны не предлагают своим посетителям кофе данного сорта.
Как правильно выбрать самый лучший кофе арабика
Внимание, не все сорта кофе арабика одинаковы. Они тоже могут быть выращены в несоответствующих условиях, которые, без сомнения, влияют на вкус напитка (как мы помним, кофейные деревья очень капризны), собраны не в должный момент созревания, подвержены неправильному хранению или обжарке. Поэтому слова "это арабика" еще не говорят о том, что из зерен вы получите качественный ароматный кофе. При выборе зерен прежде всего обратите внимание на их аромат: кофе не должен пахнуть сгоревшими зернами. Если это так, то имели место грубые нарушения в обжарке: они должны быть сухими, без видимых изменений и повреждений. Также посмотрите на страну изготовления: на сегодняшний день на мировой рынок лучшую арабику поставляют Бразилия и другие страны Центральной Америки. Также одним из определяющих факторов является цена, которая в среднем составляет от 50 долларов за килограмм хорошего кофе. А самыми изысканными и дорогими на сегодняшний день являются сорта Jamaican Blue Mountain, Tarrazú, Colombian Supremo, Costa Rica, Guatemalan Antigua и некоторые другие.Кофе арабика - уход, хранение и обжарка
Гурманам также следует разбираться в способах обжарки кофе, ведь это довольно существенно влияет на его вкусовые характеристики. К примеру, кофе средней обжарки даст вам чистый, сладковатый аромат с ореховой ноткой. А вот те же зерна при максимальной обжарке дадут более выраженный запах с включениями специй, цитрусовых и шоколада. Нюансы оттенков, как правило, зависят от определенного сорта кофе. Еще раз напомню, что кофейные зерна ни в коем случае не должны иметь горелый запах.Хранить зерна кофе арабика лучше всего в герметично закрытой банке, в сухом и темном месте. Следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага. Каждую новую порцию лучше доставать специальной ложкой, которую можно положить внутрь контейнера. А после, размолов ароматные зерна и приготовив кофе по своему вкусу - эспрессо, латте, или по-турецки - вы получите ароматный напиток, который поможет взбодриться в начале нового дня.