Одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка – гастроэнтерит. Недуг опасен не только тем, что малыш страдает из-за поноса, рвоты и болей в животе. При гастроэнтерите нарушаются процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. В итоге организм не получает необходимого количества важных компонентов, а ребенок – не развивается.
Чтобы родители смогли вовремя заметить наличие проблемы, рассмотрим такие вопросы, как симптомы, лечение и профилактика гастроэнтерита у детей.
Причины возникновения заболевания
Спровоцировать появление гастроэнтерита у ребенка может множество факторов:
- перенесенные инфекционные заболевания;
- неправильная обработка продуктов, которые принимаются в пищу;
- индивидуальные особенности строения желудочно-кишечного тракта;
- наличие сопутствующих болезней и врожденных пороков развития (нарушения иммунитета, энзимопатия);
- несоблюдение правил личной гигиены детьми и взрослыми, которые за ними ухаживают (мытье рук после улицы, туалета и перед едой);
- длительный прием медикаментов (в частности это касается антибиотиков, препаратов брома и йода, нестероидных противовоспалительных средств, сульфаниламидов);
- неправильное питание;
- общее переохлаждение;
- отравление солями тяжелых металлов, радиационное облучение и другие этиологические факторы;
- контакт с больными острой кишечной инфекцией детьми.
Основной причиной появления симптомов гастроэнтерита у детей является заражение инфекционными микроорганизмами. Это могут быть:
- Вирусы: цитомегаловирус, коронавирус, ротавирус, астровирус, реовирус, аденовирус и другие.
- Бактерии: клостридии, протей, сальмонеллы, стафилококк, шигеллы, кампилобактер, энтеропатогенная кишечная палочка и другие.
- Простейшие: баландий коли, криптоспордии, дизентерийная амеба, лямблии и другие.
Существует также неинфекционный гастроэнтерит. Он, в свою очередь, делится на четыре основных формы:
- Алиментарная. Этот вид заболевания возникает при неправильном сочетании употребляемых продуктов (например, огурцов с молоком и так далее).
- Аллергическая. Возникает при индивидуальной непереносимости каких-то определенных видов продуктов (рыбы, мяса, круп).
- Гельминтозная. Связана с наличием в организме глистов, которые паразитируют в тонком кишечнике и повреждают его стенки.
- Токсическая. Эта форма заболевания возникает при отравлении некачественной едой или химикатами.
Симптомы и лечение гастроэнтерита у детей могут отличаться в зависимости от причины заражения. Неинфекционный вид заболевания в большинстве случаев не требует особого вмешательства (за исключением токсической формы). А вот инфекционный гастроэнтерит у ребенка очень важно заметить вовремя и приступить к его лечению.
Степени тяжести заболевания
В зависимости от клинического течения заболевания, существует три степени тяжести гастроэнтерита у детей:
- Легкая. При этом типе гастроэнтерита у ребенка не наблюдается повышение температуры тела. Рвота отсутствует или случается однократно. Диарея до 3-5 раз в сутки. Нет признаков обезвоживания организма.
- Средняя. Эта степень сопровождается более серьезными проявлениями. Гастроэнтерит средней тяжести у ребенка проходит с болями в области живота и повышением температуры до 38-39 градусов. Рвота может повторяться неоднократно, диарея усиливается и количество дефекаций доходит до 10 раз в сутки. При этом появляются первые признаки обезвоживания организма: сухость во рту, усиленное чувство жажды. Масса тела может быть снижена до 3%.
- Тяжелая. У детей признаки гастроэнтерита очень ярко выражены и представляют большую опасность. Температура тела поднимается до 40-41 градусов. У ребенка начинается сильная многократная рвота, в большинстве случаев с примесями желчи. Количество актов дефекации доходит до 15-20 раз в сутки. Развивается сильное обезвоживание организма, которое сопровождается потерей массы тела более, чем на 4 %, сухостью кожных покровов и слизистых оболочек, уменьшением количества мочеиспусканий и отделяемой мочи, судорогами, цианозом, нарушением сознания.
Инкубационный период
Инкубационный период заболевания зависит от причины его возникновения. При вирусной форме он составляет всего несколько часов. Бактериальный гастроэнтерит даст о себе знать через несколько дней. Если возбудителем недуга стали простейшие, то инкубационный период может затянуться на несколько недель.
Симптомы острого гастроэнтерита
Выраженность симптомов гастроэнтерита у детей напрямую зависит от типа заболевания. Для острой формы характерно внезапное появление и бурное развитие основных признаков:
- Снижение аппетита.
- Тошнота.
- Рвота.
- Изменения в консистенции стула. На начальных стадиях он становится кашеобразным, а при последующих стадиях заболевания превращается в водянистый, в некоторых случаях – с пеной.
- Урчание в животе.
- Метеоризм.
- Повышение температуры тела.
- Ноющие боли в животе, которые нередко не имеют четкой локализации и носят непостоянный характер.
- Головные боли.
- Повышенная утомляемость.
Постепенно организм теряет жидкость, начинают проявляться признаки обезвоживания:
- сильное чувство жажды;
- сухость во рту;
- приобретение мочой более насыщенного темного оттенка и сильного запаха, а ее количество при этом заметно уменьшается;
- бледность и сухость кожных покровов;
- появление на языке серого или бурого налета.
Хронический гастроэнтерит
Обострение хронического гастроэнтерита может быть обусловлено:
- сильным стрессом;
- недавно перенесенным заболеванием;
- неправильным питанием;
- наличием в организме гельминтов;
- несоблюдением основных правил гигиены;
- наличием аллергии на продукты питания;
- перееданием;
- неправильным приготовлением продуктов перед употреблением их в пищу.
Как правило, чаще всего это происходит в весенний либо осенний периоды. Во время очередного обострения наблюдаются те же симптомы, что и при остром гастроэнтерите.
При этом общие признаки заболевания сохраняются даже в период ремиссии.
Диагностика заболевания
Во время диагностики заболевания врач обращает внимание не только на наличие или отсутствие типичных для гастроэнтерита симптомов. Дополнительно он определяет:
- присутствие мышечного шума кишечной перистальтики;
- мышечную слабость;
- наличие налета на языке;
- отек глотки;
- приглушенные тоны сердца.
Также может понадобиться проведение ряда лабораторных исследований:
- общего анализа крови;
- общего анализа мочи;
- бактериологического исследования кала с антибиотикограммой;
- копрограммы;
- серологических исследований;
- гематокрита.
Ротавирусная форма гастроэнтерита нередко сопровождается развитием заболеваний дыхательных путей, ринитом, фарингитом.
Если есть подозрение на хронический характер болезни, возникает необходимость в проведении еще и инструментальной диагностики:
- УЗИ органов брюшной полости;
- ФЭГДС;
- внутрижелудочной рН-метрии.
Лечение заболевания
Итак, мы уже ознакомились с причинами возникновения и симптомами гастроэнтерита у детей. Лечение заболевания – не менее важный вопрос. Уделим ему особое внимание.
Лечение гастроэнтерита начинается с «голодного» режима. В идеале, его длительность должна составлять 1-2 суток. Но если ребенок совсем маленький и не может голодать столь длительный период времени, срок уменьшают хотя бы до нескольких часов. Важно дать пищеварительным органам отдохнуть и восстановиться.
В то время, когда малышу нельзя кушать, необходимо давать ему пить побольше теплой жидкости. Это может быть чай без сахара, обычная или минеральная вода без газа или раствор «Регидрона». Во избежание обезвоживания ребенок должен делать хотя бы по 1-2 глотка каждые 10-15 минут.
Чем лечить гастроэнтерит у детей (медикаментозные препараты), подскажет врач после определения причины возникновения заболевания. Это могут быть:
- Антибиотики. Назначаются при бактериальной природе гастроэнтерита. Для приема внутрь детям чаще всего назначаются такие препараты, как «Полимиксин», «Энтерофурил», «Фуразолдин» и другие. Возможно применение антибиотиков и в виде инъекций. В таком случае это могут быть аминогликозиды (например, «Гентамицин», «Амикацин») или цефалоспорины («Цефтриаксон»).
- Противовирусные. Их применение необходимо, если гастроэнтерит возник в результате поражения организма вирусом (например, ротавирусом). Обычно детям назначают «Кагоцел», «Анаферон», «Эргоферон».
- Сорбенты. Эта группа препаратов помогает устранить признаки интоксикации организма, благодаря чему улучшается и общее самочувствие малыша. Как правило, в детском возрасте назначают активированный уголь, «Смекту», «Полисорб», «Энтеросгель».
- Про- и пребиотики. Средства из этой группы необходимы для нормализации микрофлоры кишечника. При лечении гастроэнтерита доктор может назначить «Линекс», «Лактобактерин», «Хилак-Форте», «Бифидумбактерин», «Бифиформ».
- Ферментативные препараты. Основная их цель – облегчить процессы переваривания и усваивания пищи. В период болезни ЖКТ ребенка очень слабый и функционирует не в полном объеме, поэтому не может делать это самостоятельно. В детском возрасте разрешено применение таких ферментов, как «Мезим» и «Креон».
- Препараты, снижающие температуру тела. Обычно используются средства на основе ибупрофена и парацетамола («Нурофен», «Эфералган»).
Также, в зависимости от характера течения заболевания, возможно применение и дополнительных видов препаратов. К примеру, если гастроэнтерит возник из-за аллергии на определенный вид продуктов, малышу назначают антигистаминные средства. При повышении кислотности желудка возникает необходимость в использовании ингибиторов протоновой помпы и антацидов. Если наблюдаются признаки авитаминоза, на помощь придут различные витаминные комплексы.
Дозировка всех препаратов зависит от возраста и веса ребенка, а также степени тяжести симптомов заболевания. Поэтому она определяется врачом в индивидуальном порядке. Запрещено нарушать рекомендации специалиста и заменять без предварительного согласования назначенные им препараты!
Как правило, лечение гастроэнтерита у детей проводится в домашних условиях. Исключение составляет лишь тяжелая форма заболевания. Из-за быстрого развития признаков обезвоживания организма может возникнуть необходимость в срочной внутривенной инфузии растворов глюкозы и электролитов.
Также госпитализация необходима в случаях, когда ребенок ослаблен до такой степени, что не может самостоятельно пить. В такой ситуации жидкость вливается внутривенно.
Диета как часть лечения
Большое значение имеет диета при гастроэнтерите у детей. Меню должно состоять из тех продуктов, которые будут легко перевариваться и быстро усваиваться организмом. Нельзя забывать, что тяжелая пища только усугубит ситуацию. Во время заболевания пищеварительная система ослаблена и не сможет справиться с ее полноценным перевариванием. В результате этого могут начаться процессы гниения, что только усилит интоксикацию организма, а также создаст благоприятную среду для активного размножения микробов.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, после периода голодания можно продолжать кормить его молоком. Поначалу необходимо сократить время кормления, при этом увеличив частоту прикладываний. То же самое касается и малышей на искусственном вскармливании. В первые дни лечения гастроэнтерита необходимо уменьшить количество смеси, а потом постепенно доводить ее до прежнего объема.
Что можно есть ребенку при гастроэнтерите, если он до этого употреблял в пищу то же самое, что и взрослые? В таком случае рекомендуется соблюдение лечебного стола №4. Меню при гастроэнтерите у детей будет состоять из:
- Небольшого количества сухарей из белого хлеба (готовить их нужно самостоятельно в духовке).
- Супов с крупами.
- Некрепкого бульона.
- Приготовленных на пару нежирных сортов мяса.
- Приготовленной на пару рыбы.
- Каш, сваренных на воде.
- Некрепкого чая, ягодных компотов, киселя.
Диета при гастроэнтерите у детей исключает употребление:
- свежих мужчных изделий;
- бобовых;
- свежих овощей и фруктов;
- свежего молока;
- консервации;
- газированных напитков;
- сладостей, в том числе варенья и меда.
Необходимо кормить малыша мелкими порциями по 5-6 раз в день.
Вернуться к привычному рациону можно будет лишь на пятый день и то при условии, что ребенку стало лучше. Исключение составляют лишь молочные продукты, воздержаться от употребления которых придется хотя бы на неделю.
Возможные осложнения
Ни в коем случае нельзя пускать заболевание на самотек и игнорировать его симптомы. При отсутствии адекватного лечения гастроэнтерит может привести к:
- нарушению водно-солевого баланса;
- обезвоживанию;
- инфекционно-токсическому шоку;
- гиповолемическому шоку;
- сепсису;
- токсическому поражению внутренних органов (почек, печени, сердца).
Особо опасно заболевание для детей первых лет жизни. Тяжелая форма гастроэнтерита, которая сопровождается сильным обезвоживанием организма, может привести даже к летальному исходу.
Прогноз на будущее
Если родители не затягивали с лечением гастроэнтерита, прогноз для их ребенка будет благоприятным. Как правило, выздоровление наступает спустя 7-10 дней с момента возникновения первых признаков заболевания.
Что касается хронического гастроэнтерита, при соблюдении правильной диеты и своевременном прохождении противорецидивных курсов терапии (весной и осенью) можно достигнуть стойкой ремиссии.
Как уберечь своего малыша?
Профилактика гастроэнтерита у детей заключается в соблюдении простых правил:
- обязательном мытье рук перед едой, после улицы и посещения туалета;
- правильной обработке продуктов перед их употреблением;
- использованием для приготовления пищи и питья только очищенной или бутилированной воды;
- избеганием контакта с больными детьми и взрослыми.
Уберечь от гастроэнтерита новорожденного ребенка поможет соблюдение правил личной гигиены взрослыми, которые за ними ухаживают (мытье рук после смены подгузника, ополаскивание груди перед кормлением). Если кроха находится на искусственном вскармливании, важно контролировать сроки годности молочной смеси, а перед кормлением обрабатывать бутылочку и соску.