Апельсин – замечательный фрукт, содержащий много полезных веществ. Он содержит такие витамины, как аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, Р. Мякоть этого плода насыщена минеральными соединениями: фосфором, кальцием, калием. А также в апельсиновый состав входят пектиновые вещества, лимонная кислота и фитонциды. К тому же полезность этого фрукта увеличивается от того, что большое содержание в нём лимонной кислоты не даёт возможности нитратам и нитритам накапливаться в апельсинах. Конечно, лучше всего употреблять в пищу мякоть апельсина вместе с прожилками. Но не все это любят. Тем, кому не нравится принимать в пищу этот фрукт, можно приготовить напиток из апельсинов.
Апельсиновый сок
Самый простой способ, который позволяет сохранить много полезных веществ, - это свежевыжатый апельсиновый сок. Чтобы приготовить такое питьевое лакомство, нам понадобятся очень спелые плоды. Апельсины для сока лучше взять с ярко-оранжевой коркой. Перед выдавливанием сока плоды надо хорошо помыть. Затем разрезать на две половинки по «экватору». Выжимаем сок из каждой половинки, стараясь оставить лишь пустую корку. Частицы мякоти, которые остаются в соке, очень полезны. Но маленькие дети зачастую не любят и их. Тогда придётся процедить получившуюся массу через пластиковое сито. Важно, чтобы сито было не из металла! Так как, проходя между делениями, сок окисляется и теряет часть таких полезных составляющих! Можно, конечно, процедить и через марлю, сложенную в пару слоёв, но это будет слишком долго и неудобно. Готовый сок можно разбавить кипячёной водой в пропорции не более чем 1 часть воды к 1 части сока. Такой коктейль актуален для грудничков, он понижает аллергенные свойства сока и делает его более «мягким» на вкус. Если сок употребляется с мякотью, то из двух крупных апельсинов получается один полноценный стакан сока. Если из напитка удаляется мякоть, то из тех же двух фруктов можно получить только чуть больше половины стакана жидкости.
Напиток из апельсинов
Иногда перед хозяйкой стоит задача приготовить фруктовый напиток для большого количества людей. Для таких случаев предоставим рецепт вкусного апельсинового нектара. Чтобы приготовить апельсиновый напиток в количестве 5 литров, нам понадобится:
- 5 крупных фруктов;
- сахар (примерно 1-2 стакана);
- лимон (1/2 или целый большой плод);
- корица молотая (на кончике ножа).
Желательно, чтобы плоды были очень спелыми, тогда кожура, которую мы будем использовать в дальнейшем, будет обладать меньшей горечью и большим ароматом. Апельсины моем, разрезаем на две части и выжимаем из них сок. С оставшейся кожуры обрезаем порченые места и режем ее на небольшие куски. Доводим до кипения 5 литров воды. В кипяток бросаем апельсиновые корки и засыпаем сахар. Варим около 20 минут. Даём жидкости остыть и коркам - отдать как можно больше вкуса напитку. В остывший настой добавляем уже выжатый апельсиновый сок, лимонный сок и корицу. Последние ингредиенты надо класть понемногу, тщательно перемешивая и постоянно пробуя на вкус получающийся напиток из апельсинов. Сложно указать точное количество сахара, а тем более лимонного сока и корицы. Ведь, в зависимости от сорта и спелости, сладость фруктов очень сильно различается. А корица добавляется по вкусу. Кто-то вообще не любит эту специю, тогда и класть её не стоит. Чтобы окончательно напиток из апельсинов был готов, его надо процедить. Настоятельно рекомендуем сделать это через пластиковое сито, чтобы сохранить оставшиеся витамины. Для этого устанавливаем сито на большой кастрюле. Наливаем жидкость из ёмкости с варевом понемногу. Помогаем напитку процеживаться с помощью перемешивания ложкой. Готовый и очищенный напиток из апельсинов охлаждаем в холодильнике.