Салат-коктейль: рецепт приготовления, ингредиенты, правила подачи

Слово "салат" известно всем и, несомненно, вызывает аппетит. Слово "коктейль" тоже давно в обиходе, поэтому его значение знают многие. Но что такое салат-коктейль? Чем он отличается от традиционных салатов и способов их подачи?

О чем речь?

Такое блюдо - веяние современной кулинарии. Но не стоит пугаться его названия, оно не говорит о том, что будет совершенное отличие по составу от привычных "классических" вариантов. Салат-коктейль - это красивая, в чем-то оригинальная подача блюда, для которой обязательны соблюдения некоторых правил.

Такие блюда могут быть привычными закусочными или легкими десертными с фруктами или какими-то сладостями.

Салат-коктейль - это обычный салат, который отличается лишь способом сервировки. Поэтому даже привычные оливье или сельдь под "шубой можно превратить в вариант коктейля.

креманка для салата

Вся "соль" в подаче

Именно в подаче и скрыт смысл такой разновидности салата. Состав может быть любой, сочетать в себе любимые ингредиенты. Но важное значение имеют несколько факторов:

  • нарезаться продукты должны не привычными кубиками, а тонкими ломтиками или кружочками (хотя и здесь бывают исключения, порой кубики необходимы);
  • салатные слои должны следовать в определенной последовательности (от этого будет зависеть и вкус);
  • слои ни в коем случае нельзя перемешивать, даже несмотря на то, что использование майонеза и других заправок подразумевает перемешивание;
  • для подачи салатов-коктейлей используется только прозрачная посуда.

Именно посуда для такого салата и делает из него "коктейль". Итак, блюдо подают в креманках, винных или коньячных фужерах, стаканах. Форма посуды для подачи будет зависеть и от используемых ингредиентов. Прилагающимся столовым прибором должна быть чайная или десертная ложечка.

Далее представим несколько рецептов салатов-коктейлей.

посуда для салат-коктейлей

Креветочный

Салат-коктейль с креветками априори не может быть невкусным. Поэтому если вы желаете разнообразить свой праздничный стол, то приготовьте такое блюдо, которое сочетает в себе приятный и нежный вкус плюс оригинальную подачу.

Что нужно для одной порции?

  • крупные "королевские" креветки - 3 шт.;
  • картофелина - 0,5 клубня;
  • треть свежей моркови;
  • соленый огурчик - половины будет достаточно;
  • свежий томат - 1 шт.;
  • ложка нежирной сметаны;
  • соль - по вкусу.

Для такого салата берут креманку для подачи.

Кулинарный процесс:

  1. Креветки отвариваются до полной готовности. Их очищают от панциря, а две штуки нарезают на мелкие кусочки.
  2. Картофелину и половину огурца нарезают тонкими ломтиками.
  3. Томат - в виде кружочков.
  4. Морковку натирают на крупной терке.
  5. Далее в креманку выкладывают салат слоями: креветочную мякоть, картофель, огурец, морковь, помидор. При этом каждый слой немного подсаливают.
  6. На самый верхний слой аккуратно выкладывают ложку сметаны, а на бортик креманки укладывают целую креветку.

Перед непосредственным употреблением салата-коктейля с креветками его перемешивают, чтобы сметана захватила каждый слой.

креветочный салат

Салат с ветчиной

Салат-коктейль с ветчиной, да и просто салат в классическом исполнении, это всегда вкусно, сытно и не обязательно празднично. Ветчинное блюдо можно готовить и для повседневных обедов. Один из таких рецептов салата-коктейля представим далее.

Но, сперва, необходимо подготовить нужные продукты из расчета на 4 порции:

  • ветчина - 150 грамм;
  • два средних свежих огурца;
  • листья зеленого лука - 10 шт.;
  • сыр брынза - 100 грамм;
  • греческий йогурт - 150 грамм;
  • половина чайной ложки обычной горчицы;
  • 2 чайных ложки сока лимона;
  • соль по вкусу (учитывайте соленость брынзы).

Приготовление салата-коктейля с ветчиной:

  1. Ветчину и свежие огурца нарезают тонкой соломкой, но ни в коем случае не пользуйтесь теркой.
  2. Далее берутся за брынзу. Ее конечная форма будет зависеть от ее мягкости. Если сыр будет слишком мягким, то его нарезают кубиками, и напротив, если тверже, то соломкой.
  3. Из сметаны, соли, цитрусового сока и горчицы сотворяют салатную заправку. Если вы любитель "остренького", то добавьте по вкусу красного перца.
  4. Далее приступают к выкладыванию. Кстати, для этого салата используют широкие стаканы. На дно стакана выкладывают ветчину, слегка утрамбовывают.
  5. За ветчиной следует подготовленный огурец.
  6. После идет сыр брынза, а поверх всего поливается заправочный соус.
  7. И в завершение всего кулинарного процесса посыпают коктейльный салат горсткой порезанного зеленого лука.

Оставить салат на 20 минут пропитаться пикантным салатным соусом.

ветчина для салата

Простой салат с яйцом

Как приготовить салат-коктейль так, чтобы его можно было сделать быстро, вкусно, но с простым набором компонентов? Для такого случая есть много рецептов, представим один из них. Для него понадобится обычный широкий стакан.

Для яичного салата-коктейля понадобится (1 порция):

  • одно яйцо;
  • треть маринованного огурца;
  • треть головки репчатого лука;
  • столовая ложка майонеза;
  • чайная ложка русской горчицы;
  • зелень петрушки для украшения.

Готовится салат еще проще:

  1. Майонез перемешивают с горчицей.
  2. Все перечисленные ингредиенты нарезаются соломкой.
  3. Первым слоем на дно стакана, выкладывают яичный белок. Промазывают его горчично-майонезным соусом.
  4. Вторым слоем идут огурцы, а следом лук. Между ними не нужен соус.
  5. Верхний слой смазывают соусом, а сверху посыпают измельченным желтком.
  6. На верхушку укладывают веточку петрушки.

Тем, кто следит за своим питанием, можно заменить майонез сметаной. Калорий станет еще меньше, а вкус нисколько не испортится, а, наоборот, приобретет новый оттенок.

Салат с курицей

Очень необычный, праздничный и несколько своеобразный салат-коктейль с курицей и фруктами. Такое блюдо не оставит никого равнодушным.

Итак, для приготовления куриного салата потребуется:

  • куриное филе - 400 грамм;
  • средний ананас;
  • яблоко и апельсины - по 200 грамм;
  • 3 столовые ложки кислого цитрусового сока;
  • 100 грамм кешью;
  • щепотка имбиря.

Приготовление:

  1. Подготавливают высокие винные бокалы, поскольку салат будет фруктово-мясным и эти слои должны контрастировать.
  2. Куриное филе варят до полной готовности (полчаса), остужают и нарезают мелкими кубиками.
  3. Апельсины освобождают от кожуры, чистят ананас. Эти фрукты нарезают маленькими кубиками.
  4. Яблоки моют и превращают в кубики.
  5. Первым слоем на дне бокала выкладывают порубленное филе курицы. Слой должен быть толстым.
  6. Поверх куриного слоя выкладывают яблочные кусочки.
  7. Далее следует апельсин, затем - ананас.
  8. Если до верхушки бокала остается еще место, да и продукты остались, можно продублировать слои в той же последовательности.
  9. Поверх всей композиции наливают лимонный сок.
  10. Кешью измельчают в крошку, которой также посыпают салат.
  11. Порошок имбиря также вводят в салат.
  12. Для украшения бокала с салатом-коктейлем можно нарезать лимон дольками и распределить их по краям бокала.

Такой салат получится несколько экзотическим. Хотя необычное сочетание курицы и фруктов все же не является чем-то новым и необычным. Все прекрасно сочетается. И если вы все же предпочитаете в салате какую-либо заправку, то отдайте предпочтение греческому йогурту.

капустный салат

Сырный вариант

Салат-коктейль с сыром - это несколько вариантов блюда, в которых главным "действующим лицом" является сыр. Далее рассмотрим один простой и быстрый рецепт, который готовится за 10 минут.

Пригодится следующее:

  • 200 грамм ветчины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • майонез по вкусу.

Все три ингредиента нарезают соломкой, по возможности тонкой. Для его подачи используют креманки. Итак, в качестве нижнего слоя будет ветчина. Далее идет огурец, а в заключении - сыр. Каждый слой чуть-чуть солят и промазывают майонезом.

Еще один вариант

Салат-коктейль с огурцом - это вариант для тех, кто любит легкие, но вместе с тем сытные салатики в качестве перекуса. А если заменить майонез сметаной, салат станет в разы полезнее.

Для приготовления нужно (на 1 порцию):

  • свежий огурец - 1 шт.
  • кусочек твердого сыра;
  • 10 штук маслин;
  • томат.
  1. Помидор, который будет располагаться в самом низу прозрачной посудины (креманки), нарезают пополам. Каждую половинку режут еще пополам, а затем, каждый полученный кусочек нарезают пластинками. Выстилают ими дно креманки и промазывают тонким слоем сметаны.
  2. Вторым слоем будут огурцы, порезанные соломкой. Сметаны не нужно.
  3. Следом за огурцом последует перетертый на терке сыр. Сметанный слой.
  4. Маслины нарезают кружочками и выкладывают поверх салата-коктейля.

Для украшения можно использовать дольку лимона. Если добавить в это блюдо куриное филе, то оно послужит замечательным ужином.

"Капустные изыски"

Вкусный салат-коктейль можно приготовить с добавлением белокочанной капусты.

Для приготовления 1 порции понадобится:

  • 50 грамм капусты;
  • половина маринованного огурца;
  • 10 грамм стебля сельдерея;
  • половина зеленого яблока;
  • кусочек репчатого лука;
  • ложка майонеза;
  • соль для вкуса.

Приготовление:

  1. Сперва капусту шинкуют на тонкие полоски, а затем солят и отжимают так, чтобы она пустила сок, который нужно удалить.
  2. Лук мелко нарезают.
  3. Яблоко и стебель сельдерея нарезают мелкими кубиками.
  4. Огурец нарезают тонкими кольцами.
  5. В стеклянную креманку салат выкладывают слоями так, чтобы первым шла капуста, а остальные слои можно чередовать как угодно. При этом каждый слой смазывается майонезом.

Рыбно-мясное сочетание

Очень вкусное блюдо, очень сытное и несколько непривычное по набору ингредиентов. А как подавать салат-коктейль с таким сочетанием? Воспользуйтесь коньячным бокалом на короткой ножке.

Потребуется вот что (на 1 порцию):

  • мясо морского окуня - 50 грамм;
  • говядина или телятина - 50 грамм;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 яйцо;
  • ложка сметаны;
  • чайная ложка растительного масла;
  • ложечка лимонного сока;
  • соль и приправа.

Кулинарный процесс:

  1. Мясо рыбы и говядины нарезают и перемешивают.
  2. Сметану, масло, лимонный сок и приправу смешивают. Каждый слой солят.
  3. На дно стакана выкладывают мясную смесь.
  4. Далее идет огурец, нарезанный соломкой.
  5. Яйцо натирают на крупной терке и укладывают на соленый огурец.
  6. Поверх яйца выкладывается столовая ложка сметанного соуса. Салат перемешивается уже перед самым употреблением.

С сосисками

Простой по ингредиентам, но необычный по вкусу салат.

Что нужно для 1 порции:

  • 1 отварная сосиска;
  • 2 колечка ананаса;
  • кусочек лука;
  • майонез, соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Сосиску нарезают колечками и выкладывают на дно стакана.
  2. Далее последует нарезанный лук, кубики ананаса.
  3. Майонез подсаливают, перчат.
  4. Ложку майонеза выкладывают на самый верхний слой. В таком виде салат-коктейль подают на стол. Перед непосредственным употреблением его перемешивают.

Десертный салат из фруктов

Невероятный салат-десерт, который станет прекрасной альтернативой любой выпечки.

Понадобятся следующие продукты, количество которых определяйте сами:

  • зеленые яблоки;
  • чернослив;
  • груша;
  • курага;
  • горсть миндального ореха;
  • лимонный и апельсиновый сок;
  • ваниль;
  • ликер - 150 мл;
  • сахар-песок;
  • 2 стакана чистой воды;
  • цитрусовая цедра.

Не бойтесь увеличивать или уменьшать количество тех или иных продуктов. Такие перемены сделают вкус салата-коктейля либо слаще, либо наоборот.

фрукты для салата

Приготовление:

  1. Нарезают полосочками яблоки, чернослив, грушу, курагу.
  2. С цитрусовых фруктов аккуратно срезают цедру. Ее заливают сахаром водой и ликером.
  3. Ставят на огонь и кипятят.
  4. Как только смесь проявила признаки закипания, в нее опускают измельченные фрукты.
  5. Приготовленную смесь остужают и убирают на 12 часов в холодильник.
  6. После, достают фрукты и выкладывают в винный фужер. Посыпают измельченным миндалем, поливают соком цитрусовых. Добавляют ваниль.
  7. В качестве украшения можно вставить в салат-коктейль палочку корицы.

"Солнечный" салат из апельсинов и хурмы

Если в вашем холодильнике залежались апельсин и хурма, то считайте, что вкусный десертный салат вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • по штучке апельсина и хурмы;
  • сок апельсиновый;
  • чайная ложка сахара.

Готовится все очень просто:

  1. Чистится апельсин. Если у хурмы жесткая кожура, то ее срезают.
  2. Фруктовую мякоть нарезают кубиками.
  3. Оба компонента выкладываются в высокий фужер в два слоя.
  4. Сверху поливают цитрусовым соком с растворенным в нем сахаром. Подают в охлажденном виде.
хурма с апельсином

"Ванильная фантазия"

Не салат-коктейль, а проста мечта для сладкоежки.

  • 300 грамм свежей сладкой клубники;
  • половинка ананаса;
  • по 1 фрукту лимона и апельсина;
  • 300 мл сливок любой жирности;
  • 50 мл ликера;
  • половина плитки белого шоколада;
  • ванильный сахар;
  • 150 грамм сливочного йогурта.

В креманку насыпают порезанную клубнику, ананас и апельсин. Фрукты заливают ликером. Сливки, сахар и йогурт взбивают блендером. Полученным соусом заливают фрукты, а белый шоколад растапливают и им также поливается десерт.

Если хотите креатива, то вместо стеклянной посуды используйте оболочку ананаса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.