Удобрение коровяк: как приготовить и использовать?

Коровяк - удобрение, которое используется садоводами, дачниками и в промышленном сельском хозяйстве с незапамятных времен. Оно известно под названием "коровий навоз". По популярности это удобрение превосходит все остальные органические аналоги. Коровяк находит свое применение не только в сельском хозяйстве, но и в некоторых других отраслях иных государств.

Подстилочный навоз

В этом случае удобрение коровяк готовится вперемежку с соломой или торфом. При изготовлении с последним получают компост, который богат аммонийным азотом, хорошо доступным для растений. Сено и солома обогащают его фосфором и калием, помогающим перенести растениям стрессовые условия, увеличивая скорость их роста. Такой коровяк может служить основой для приготовления компоста.

Корова как источник коровяка

Бесподстилочный навоз

Удобрение коровяк представляет собой текучую смесь, которая усреднена по плотности. Здесь нет примесей торфа, сена, соломы. В нем гораздо больше аммиачного азота по сравнению с подстилочной разновидностью. При этом калия и фосфора он практически лишен. Из него готовят раствор, которым поливают огород.

Навозная жижа

Она представляет собой жидкое удобрение. Ее внесение осуществляют при разведении водой. Для приготовления ее помещают в некоторую емкость для брожения на две недели, после чего в нее доливают воду в соотношении 1:2. Сюда же добавляют суперфосфат в дозе 50 г на 10 л. В нем содержится большое количество азота и калия.

Жидкое удобрение коровяк

Это удобрение представляет собой жидкую форму коровяка. Оно может использоваться при выращивании плодоовощных культур. Как и любой другой вид коровяка, он имеет пониженное содержание фосфора, поэтому лучше добавлять суперфосфат при использовании навозной жижи.

Виды коровяка по степени разложения

В этом случае удобрение подразделяется на следующие типы:

  • свежий и слабо разложившийся - цвет соломы естественный, ее прочность сохраняется;
  • полуперепревший - солома становится темно-коричневой, прочность на разрыв слабая;
  • перепревший - в подстилочном виде солома чернеет и рассыпается при растирании;
  • перегной - однородная масса, похожая на чернозем.

Полезные свойства

Применение коровяка способствует следующему:

  • улучшению плодородия тяжелых почв;
  • созданию небольших агрономически ценных агрегатов в почве, которые считаются наиболее оптимальными для выращивания сельскохозяйственных культур, поскольку они способствуют противостоянию водной эрозии;
  • переводит нерастворимые почвенные соединения в легкодоступные для растений формы;
  • способствует размножению в почве полезной микрофлоры, а также образует дополнительное органическое вещество, входящее в состав гумуса.
Оструктуренность почвы от коровяка

Применение органики, в частности коровяка, улучшает структуру почвы, включая легкие грунты, которые становятся более связными. В тяжелых почвах улучшается аэрация корней и доступ к ним воздуха. В последних навоз может разлагаться в течение 7 лет, в то время как в песчаных и супесчаных этот процесс завершается за 3-4 года.

Как приготовить удобрение коровяк?

Для приготовления используется емкость большого объема. В нее на ведро перепревшего коровьего навоза добавляют 5 ведер воды, после чего тщательно перемешивают, настаивают 2 недели, ежедневно перемешивая содержимое. Перед подкормкой раствор еще раз разбавляют в соотношении 1:8. Чем больше сухость почвы, тем больше воды необходимо добавлять в удобрение. Приготовленный раствор лучше долго не хранить. Поэтому рекомендуется его делать столько, сколько понадобится для внесения в течение одного раза.

Как приготовить удобрение коровяк

Неприятный запах, образующийся в процессе замешивания удобрения коровяка, можно устранить добавлением порошка кремнезема. Вносят в почву получившееся удобрение в норме 10 л на 1 м2.

Состав

В Индии навоз используется не только как удобрительное средство, но и как сырье в фармацевтической промышленности. Его применяют в качестве базы при создании таблеток. Состав удобрения (коровяка) следующий: большое количество азота, калия, значительное - фосфора. Помимо этого, в нем содержатся микроэлементы, которые зависят от того корма, который потребляли коровы. В каждой тонне в среднем содержится 4-5 кг азота, 2 кг фосфора и около 5-6 кг калия.

Использование

Через год после хранения получают перепревший коровяк. Удобрение вносят под перекопку, как осеннюю, так и весеннюю. Его можно добавлять при осуществлении мульчирования. Необходимость использования коровяка как удобрения устанавливается по внешнему виду растений. Его необходимо применять в следующих случаях:

  • бледные малоразвитые листья;
  • тонкий стебель.

Наиболее хорошо отзываются на применение удобрения следующие растения:

  • капуста;
  • тыквенные;
  • салаты;
  • перец;
  • томаты;
  • свекла;
  • огурцы.
Использование коровяка как удобрение

Плохо реагируют на внесение коровяка:

  • редис;
  • редька;
  • горох;
  • морковь.

У последней он дает множество дополнительных ветвлений. Горох и другие бобовые растения хорошо растут при внесении коровяка, однако образование соцветий слабое, как и плодоношение. Не нужно применять под капусту кольраби. Это обусловлено тем, что мякоть становится жесткой и пустотелой. Свежий навоз не вносится под луковые овощи.

В случае удобрения коровяком арбузов и других тыквенных овощей его вносят в период роста рассады, перед высаживанием их в почву за 2 суток. Это правило нужно соблюдать. Удобрение жидким коровяком осуществляют в лунки или борозды, не поливая сверху, что может обжечь растения и привести к их гибели. Подкормки прекращаются примерно за месяц до уборки урожая. В случае внесения свежего удобрения его применяют осенью путем разбрасывания по участку из расчета 400 кг на одну сотку, после чего осуществляют культивацию. Исключением является внесение свежего навоза под огурцы. В этом случае его вносят весной при формировании грядок. Это обусловлено тем, что при разложении коровяк выделяет много тепла, которое необходимо этим овощам.

Удобрение коровяк для арбуза

В посаженные грядки свежий навоз не вносят, поскольку можно получить ожог корневой системы. Помимо того, в нем находятся семена сорняков, а также патогенные микроорганизмы. Перепревший навоз используют в дозах, которые на порядок ниже по сравнению с таковыми свежего удобрения. Перегной можно использовать под все растения. Считается, что навоз достаточно вносить 1 раз в 3 года. Однако при выращивании пропашных культур, которые выносят много элементов питания из почвы, его можно применять чаще. При удобрении плодовых деревьев его вносят под приствольные круги с поливом. Помимо этого, с его помощью можно осуществлять мульчирование в междурядьях земляники или других низкорослых ягод.

Хранение коровяка

При этом процессе нужно предотвратить образование патогенных микроорганизмов в навозе. Для этого нужно выполнять следующие мероприятия:

  • делать большие кучи, которые будут способствовать лучшему сохранению удобрения;
  • лучшее хранение обеспечивается при холодном способе, который заключается в закладке коровяка на площадке с уплотненным грунтом, при этом удобрение засыпают землей, торфом или листьями, слой которых должен составлять от 30 см;
  • между отдельными слоями удобрения просыпается фосфоритная мука;
  • навозную жижу хранят в закрытых емкостях.
Хранение коровяка

Более эффективным считается способ, когда навоз помещают в ямы слоями с обязательной утрамбовкой каждого из них. Сверху все укрывается соломой или листьями. В этом случае уже через 5 месяцев будет получен перепревший навоз, содержащий большое количество азота, в то время как при рыхлом хранении большая его часть испаряется.

В заключение

Что такое коровяк как удобрение? Он используется для подкормки разных культурных растений в качестве источника органики. Под некоторые из них свежую его форму применять нельзя, поскольку это приводит к разным уродствам плодов, а также способствует накоплению излишнего количества нитратов. Лучше использовать перепревший навоз или перегной. В этом случае снижаются нормы применения, повышается эффективность действия. Коровяк способствует структурированию почвы, повышает ее плодородие. Для эффективного применения нужно правильно хранить это удобрение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.