Вы решили построить баню, но совсем не знаете, с чего начать? Конечно же, первым делом нужно подготовить основание – фундамент под баню. Своими руками строительство – это не проблема, ведь конструкций существует великое множество. Но какую лучше использовать именно при строительстве бань? В этом мы и постараемся разобраться.
Неважно, что вы строите – баню или сарай, первым делом производится укладка фундамента. Он принимает на себя всю нагрузку, которую создают стены, кровля, пол и все остальные части здания. В нашей статье мы рассмотрим самые популярные конструкции фундаментов, постараемся выделить все плюсы и минусы. Ведь не нужно забывать, что на фундамент уходит чуть ли не половина от общего бюджета. И это даже в том случае, если фундамент под баню своими руками будете строить.
Начало работы
Независимо от выбранного типа фундамента на первом этапе производится подготовка участка. Площадка должна быть чистой и ровной. Ничего лишнего на ней быть не должно. Все пни, которые имеются в земле, необходимо выкорчевывать, затем извлекаете крупные валуны, избавляетесь от мусора. Траву рекомендуется вырвать или скосить. При желании можно провести обработку химикатами. Главное, чтобы в почве не остались корни и стебли. Когда закончите, можно приступать к строительству фундамента под баню. Своими руками сделать это достаточно просто, и времени займет немного.
Подготовка участка
Теперь нужно снять весь дерн – это плодородный верхний слой почвы. Уберите его в сторону, чтобы не мешал. Только после уборки можно начинать разметку. Дело это не очень сложное, основной инструмент – прутья из металла (подойдет даже арматура) и прочная неэластичная бечевка. Самое важное – правильно разметить углы. Если это сделаете точно, то проблем при строительстве не будет. При разметке обратите внимание на то, что все стороны фундамента должны быть больше, чем периметр сооружения, примерно на 5-10 см.
На что обращать внимание при выборе фундамента
Перед тем как делать залив фундамента под баню своими руками, необходимо подготовиться. Для того чтобы определить вид основания, который будет идеально работать с конкретной конструкцией, нужно обращать внимание на все мелочи.
Первым делом следует учитывать такие факторы:
- Глубина, на которой залегают грунтовые воды.
- Вид почвы на конкретном участке.
- Максимальная глубина, на которую промерзает земля в зимний период времени.
- Учитываются обязательно свойства материала, из которого будет строиться баня.
- Суммарная площадь постройки.
Только лишь после проведения подробного анализа всех этих параметров можно сделать вывод о том, какой вид фундамента лучше всего использовать при строительстве.
Какие типы фундамента можно использовать
При строительстве бань часто используют мелкозаглубленные ленточные конструкции. Они просты, материала уходит довольно мало, но это не единственный вид, который можно использовать при строительстве бань. Поэтому мы постараемся выяснить, какой фундамент под баню лучше.
Можно еще обратить внимание на такие:
- Столбчатый – идеален при строительстве на устойчивых грунтах. Можно использовать такие конструкции только в том случае, если грунт не двигается и не происходят оползни.
- Свайно-винтовой вид – это один из вариантов фундамента, который идеально подходит для участков с сильным перепадом высот.
- Свайно-ростверковые фундаменты рекомендуется использовать на неустойчивых почвах, которые склонны к осыпаниям и сдвигам.
- Монолитные конструкции наиболее универсальные и надежные. Но нужно учесть и то, что стоимость у них довольно высокая. Но несмотря на высокую стоимость, качество фундамента на высоте. Монолитная плита, изготовленная из железобетона, позволяет равномерно распределить нагрузку от постройки. В результате не происходит просадка грунта, а строение не трескается и не деформируется.
При строительстве бани можно использовать любую конструкцию, рассмотренную выше. Но все же чаще всего возводят фундаменты ленточного или столбчатого типов. Вот о них мы и расскажем более подробно.
Как обустроить столбчатое основание
Довольно быстро можно возвести столбчатое основание под баню. Самостоятельно все работы сделать можно, но лучше, если закажете готовый бетон, а не будете его замешивать на месте. Дело в том, что нужно, чтобы все элементы были цельными. Если начнете заливать свежий раствор на уже засохший, получится неравномерная конструкция. Но теперь давайте поговорим более детально о столбчатом фундаменте.
Такие конструкции идеально подходят для легких строений из бревен, газо- и пенобетона, профилированного бруса. Но перед началом работ убедитесь в том, что несущая способность грунта имеет хороший показатель. И если в конструкции фундамента используются бревна или брусья, то их обязательно нужно покрывать слоем гидроизоляции. Также производите обработку антисептиками, чтобы не допустить загнивание древесины.
Материалы для изготовления
Вы можете выбрать любой материал для возведения столбиков. Но самыми популярными являются такие:
- Кирпич.
- Бетон, залитый в заранее подготовленные скважины с опалубкой.
- Асбестоцементные трубы (это вообще идеальный вариант, но обязательно нужно делать гидроизоляцию).
- Металлические трубы большого диаметра.
- Цельные бетонные плиты.
- Деревянные брусья или бревна.
Стоит заметить, что в качестве опалубки можно применять как рубероид, так и трубы для канализации. Это неплохой материал, достаточно прочный, позволяет сделать хорошие столбы из бетона и арматуры. Конечно, такая опалубка будет несъемной.
Также нужно отметить то, что любой материал нуждается в гидроизоляции. И неважно, применяются кирпичи или бетонные плиты. Необходимо на основание наносить мастику на основе битума или рубероид. Последний для упрощения работы допускается нагревать – в этом случае он будет хорошо обволакивать материал и надежно к нему приставать.
Начальный этап строительства
Обратитесь к проекту бани из бруса или пеноблока, убедитесь в том, что вы не ошиблись с выбором фундамента. Чаще всего применяются при изготовлении столбов асбестоцементные или металлические трубы. Они долговечные, а работать с ними - одно удовольствие. Поэтому мы рассмотрим процесс строительства фундамента именно из такого материала. На начальном этапе нужно сделать такие манипуляции:
- Разметить участок и установить в углах арматуру или колышки из любого другого материала. Между кольями натяните веревку.
- Во всех углах (в том числе и тех, которые образуются с межкомнатными перегородками) нужно установить опоры фундамента. Здесь будут находиться столбы. Также необходимо устанавливать их под стенами, особенно если их длина достаточно большая. И не забывайте о том, что фундамент под печь в бане должен быть отделен от основного.
- Проделываете в грунте отверстия при помощи бура или иного приспособления. Диаметр скважины для установки опоры должен быть на 3-5 см больше, чем у трубы. Что касается глубины, то нельзя, чтобы скважина достигала грунтовых вод. Как правило, хватает глубины в 0,5-1 м. Баня – это небольшое строение, нагрузку на опору создает маленькую.
- На дне обязательно нужно сделать песчано-гравийную подушку. Заполняете скважину не менее чем на треть глубины. Обязательно увлажняете и утрамбовываете песчаную подушку, чтобы увеличить ее плотность.
Вот и все, аналогичные действия проводите со всеми скважинами, только потом переходите к следующим шагам.
Окончательный монтаж фундамента
Теперь, когда готовы все скважины, можно продолжать работу по изготовлению столбчатого фундамента. Манипуляции такие нужно провести:
- Устанавливаете трубы в отверстия. Не забудьте их завернуть в рубероид или смазать мастикой. Это важный этап при строительстве фундамента.
- Между стенками и трубой весь промежуток обязательно заполняете землей или песком. Трубу необходимо выровнять в вертикальной плоскости при помощи отвеса или уровня. Только при условии соблюдения всех правил получится сделать правильный фундамент под баню.
- Изготовьте из нескольких кусков арматуры своеобразную клетку, которую необходимо поместить внутри трубы. Желательно, чтобы арматура вошла в песчаную подушку. Так получится добиться максимальной прочности.
- Заливаете раствор цемента внутрь трубы. Чтобы не образовывались пузыри с воздухом, пробиваете раствор при помощи металлического штыря. Необходимо, чтобы раствор был залит до верхнего края трубы.
Застывание раствора длится около недели, в некоторых случаях дольше. Затем необходимо нанести сверху на столбы слой гидроизоляции. При необходимости делается обвязка.
Простейшая конструкция столбчатого фундамента стоит меньше, чем ленточного. Чтобы выдержать небольшое строение из древесины или пеноблока, запаса прочности вполне достаточно у такого основания. Но при использовании шлакоблоков или кирпича нужно подумать о более массивном основании.
Особенности ленточного фундамента
Такой тип основания используется при строительстве небольших по площади построек – гаражей, летних кухонь, бань. Несмотря на простоту и дешевизну фундамента, придется провести немало работ по подготовке. В первую очередь следует изучить почву на строительной площадке. От этого напрямую зависят параметры траншеи. Чем хуже грунт и тяжелее постройка, тем большие размеры должны быть у фундамента. В частности, сейчас мы поговорим о глубине фундамента под баню.
Если грунт можно назвать стабильным, с нормальной влажностью, не рассыпчатым, то хватит траншеи с глубиной 0,4 м. Если почва неустойчивая (торфяная, песчаная, черноземная), то глубину стоит увеличить до 0,7-0,8 м. Что касается ширины траншеи, то необходимо, чтобы она была такой:
- При строительстве легких сооружений – около 25 см.
- Для построек из кирпича или камня – 35 см.
Учтите то, что траншею необходимо увеличивать примерно на 5 см, чтобы можно было без проблем сделать опалубку и изоляцию. А теперь перейдем к строительству фундамента.
Начальный этап
Сразу обратите внимание на то, что указано в проекте бани из бруса или бревна. Там четко будет указано, какие типы фундаментов можно использовать. А если вы решились на строительство ленточного фундамента, но не знаете, с чего нужно начинать?
Начальный этап мало чем отличается от того, который был при строительстве столбчатого фундамента. А если подробнее, то нужно выполнить такие действия:
- Выравниваете участок и находите низкую точку на нем. Именно от нее и начнем строить будущее основание под баню. Чтобы в процессе эксплуатации дождевая вода и талая не портили баню, нужно делать маленький уклон. В этом случае вода будет уходить подальше от постройки (например, в дренажную систему). Уклон нужно делать примерно на 2 градуса. Направление – в любую сторону (но не на север).
- Во всех углах нужно установить металлические прутья и между ними произвести натяжение веревки. При строительстве ленточного фундамента у вас должно получиться два контура – с внешней стороны и с внутренней. Поэтому вы натягиваете две параллельные бечевки. Между ними должно быть расстояние, равное ширине будущей траншеи (учитывается ширина ленточного фундамента под баню и запасные 5 см).
- Выполняете земляные работы – выкапываете траншею. В том случае, если земля чересчур сыпучая, траншея должна иметь форму трапеции. Днище получившейся ямы необходимо делать идеально ровным – проверяйте его при помощи строительного уровня.
- Изготавливаете подушку из гравия и песка. С ее помощью можно обеспечить максимальную устойчивость основания. Все движения грунта будут сглаживаться. Процедура довольно простая – насыпаете слой песка, поливаете его водой и утрамбовываете. Затем укладываете слой гравия, тоже его трамбуете. И продолжаете наполнять яму до тех пор, покуда она не заполнится наполовину.
В том случае, если строительство осуществляется на неустойчивых грунтах, необходимо производить дополнительное укрепление фундамента. На подушку нужно уложить один слой камней или кирпича.
Завершение строительства
Ну вот, траншея готова и почти наполнена. Теперь можно продолжать работы:
- Устанавливаете опалубку. Ее можно изготовить из любых подходящих досок. Обратите внимание на то, что крепежные элементы должны оставаться с внешней стороны. Не допускается наличие щелей между частями конструкции. Если вы сделаете ровную опалубку, то не придется впоследствии производить шлифовку готового основания.
- На небольшом расстоянии от дна траншеи необходимо уложить прутья арматуры. Будет лучше, если вы не поленитесь и сделаете «клетку». Старайтесь не использовать сварочный аппарат, применяйте проволоку для вязания арматуры.
- С внутренней части опалубки нужно произвести укладку рубероида или пленки – это позволит защититься от влаги.
- За один раз заливаете внутри опалубки бетон. Старайтесь не делать перерывы.
Через неделю можно демонтировать опалубку, основание будет довольно крепким. Но строить баню можно будет только через 3-4 недели, не раньше. Обязательно учитывайте все особенности проекта бани из бруса или бревна, чтобы правильно сделать фундамент.