Хвощ полевой: применение не ограничено

Полевой хвощ - распространенное растение в нашей стране. Похожий на маленькие зеленые елочки, он обладает очень длинными, до 6-7 метров, корнями, которые могут уходить на глубину свыше метра. На корнях растения растут небольшие шишки-клубеньки. Стебель хвоща может быть двух видов. Ранней весной вырастает бурый стебель, на котором созревают споры.  Позже, когда бурый стебель отмирает,  появляется новый, зеленый и граненый.

Растение  настолько богато  кремниевой кислотой,  что она собирается на его поверхности в небольшие кристаллы, делая его листочки и стебли на ощупь шершавыми. В разных районах хвощ именуют по-разному: сосонка, елочка, хвойка, земляной орех, а также имеет еще много других названий. Земляным орехом его называют потому, что испеченные корневые клубеньки по вкусу напоминают орешки. Собирают елочки летом, когда ярко светит солнце. Потом измельчают, высушивают под навесами, хранят в темных бумажных пакетах или деревянных ящиках.

Хвощ полевой применение нашел в народной медицине, традиционной фармакологии, косметологии.

Растение применяют при сильных отравлениях. Особенно хорошо он очищает организм от свинца. Препараты или отвары земляного ореха помогают при отеках, воспалении мочеполовой системы, ими лечат бронхит, туберкулез, высокое давление. При помощи полевой елочки можно избавить почки от камней, нормализовать давление.

Однако, прежде  чем приступить к лечению сосонкой, нужно убедиться в том, что настои или отвары не принесут вреда, потому что хвощ полевой противопоказания имеет, хоть не очень обширные. Он запрещен  людям, страдающим нефрозом, воспалением почек.

Как же еще можно использовать хвощ полевой? Применение его в кулинарии, например, поможет хозяйкам удивить домашних вкусными, нетрадиционными блюдами.

Начинка для пирожков

Молоденькие  листочки и колоски перемешивают  поровну с зеленым луком, петрушкой, укропом, другой зеленью по вкусу. Добавляют рубленые вареные яйца, соль по вкусу. Для таких пирожков больше всего подойдет дрожжевое тесто.

Окрошка: «Любительская»

Смешивают примерно в равных количествах  резаную молодую зелень елочки-хвоща, крапивы, ошпаренной лебеды, свежего укропа, петрушки, листья салата. Хорошо толкут в эмалированной посуде, чтобы все ингредиенты пустили зеленый сок. Потом к ним добавляют зеленые измельченные огурцы, редис, вареные яйца. Основой для окрошки может служить квас, сыворотка, кефир, даже просто подкисленная вода. Прежде, чем подать на стол, окрошку заправляют сметаной.

Хвощ полевой для похудения просто незаменим. Вот один из рецептов, помогающих сбросить лишний вес: четверть стакана сухой травы сосонки заливают стаканом кипятка и выдерживают на пару полчаса. Когда отвар остынет, его избавляют от жмыха, восстанавливают начальный объем кипяченой водой. Пить средство рекомендуется за час еды, примерно по половине стакана.

Народные целители очень ценят хвощ полевой, применение которого помогает создать настойки, отвары от очень многий воспалений и болезней.

Если принимать свежий  отвар, приготовленный из равных частей толокнянки и земляного ореха, можно избавиться от лишнего холестерина, очистить кровеносные сосуды. Для этого запаренную в стакане воды траву сосонки настаивают 45 минут, а потом, предварительно поцедив и разбавив теплой водой, пьют по трети стакана перед едой.

Косметологи тоже используют хвощ полевой. Применение его в лосьонах и кремах сокращает расширенные поры, залечивает микротрещины, укрепляет волосы. Вот рецепт домашнего лосьона, который можно использовать вместо традиционной пенки для очищения кожи лица: примерно две ложки травы настаивают в 1 литре  сухого белого  вина. Этим составом можно не только очищать лицо. Четверть стакана, принятые утром, сократят интенсивность месячных у женщин.

Полевая елочка - почти универсальное растение, которое нужно обязательно иметь в своей аптечке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.