Хвощ полевой - и полезно, и вкусно

На территории  почти всей нашей страны произрастает красивое и полезное растение - хвощ. Он имеет несколько разновидностей, но все они используются альтернативной и классической медициной для лечения некоторых заболеваний. Хвощ полевой, как это следует из названия, встречается  на лесных полянах, среди посевов, любит железнодорожные насыпи, песчаные берега рек, поля. Заросли этого растения указывают на то, что почвы  сильно закислены. Внешне трава напоминает елочку, поэтому в народе так ее и называют. А еще кличут сосенкой, метелкой, оловянной травой.

 

Оловянная   трава получает питательные вещества из почвы при помощи длинных, до одного метра, корней, снабженных черноватыми наростами-шишками. Эти шишки-клубеньки - очень вкусны, если их запечь.

 

Побеги у полевой елочки двоякие. Весной появляются бурые, с метелкой на верхушке плодоносящие стебли. Именно на них происходит созревание спор, необходимых для размножения. Когда споры созреют, эти стебли отмирают, а на смену им приходят шершавые зеленые летние побеги, которые и нужно собирать с июня по август.

Чтобы получить лекарственное сырье, хвощ полевой скашивают, измельчают, высушивают в тени. При сборе травы нужно быть очень осторожным - некоторые виды ядовиты.

 

Зачем собирают полевой хвощ? Свойства его многообразны. Настои или отвары сосенки выводят из организма свинец, снимают интоксикацию при отравлениях, выступают как  сильное  мочегонное  при почечных заболеваниях. Препараты полевой елочки останавливают кровь, снимают воспаление, убивают микробов, бактерии.

 

Оловянная трава  содержит много кремния, необходимого для правильного метаболизма, развития костей, укрепления сосудов. Богатая витамином С и каротином, сосенка  полезна при заболеваниях горла, носовых кровотечениях.

 

Растение содержит  много дубильных веществ, жирных масел, флавоноидов, поэтому  нашел хвощ применение и в народной медицине, и в косметологии. Для омоложения лица и сокращения морщин применяют маску из оловянной елочки. Для этого отвар из 4 столовых ложек сухого сырья со стаканом  воды, настоянный в течение часа, смешивают с медом,  морковным свежевыжатым соком.  Полученным составом пропитывают марлю, накладывают на лицо. Через 15 минут можно умыться слабым зеленым чаем. Если же лицо протирать чистым отваром, а после этого не умываться полчаса, то уже через 2 недели поры на лице сузятся, а жирный блеск исчезнет.

 

Такой же отвар, только в более легкой концентрации, помогает бороться с целлюлитом. Ванны с отваром оловянной травы уменьшают потливость, придают коже упругость, а телу - приятный запах. Свежевыжатый сок или отвар хвоща помогает при внутренних кровотечениях, выступает как сильное мочегонное средство.

 

Для того, чтобы укрепить организм, не обязательно использовать хвощ полевой как лекарство. Из него можно приготовить вкусные, очень полезные блюда, богатые полезными веществами. Очень вкусен картофельный суп, в который добавляют измельченные пестики сосенки. После 5 минут кипячения суп подают на стол, предварительно заправив сметаной. Если измельченные пестики смешать с яйцом, небольшим количеством жареного лука, добавить немного сметаны, то получится отличная начинка для пирожков. Полевую елочку  можно прибавлять к запеканкам, окрошкам, салатам.

Для избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют хвощ полевой смешивать с корнем бузины, земляничным листом, цветками василька или манжетки, заваривать, остужать 15 минут, ежедневно перед сном выпивать.

 

При использовании оловянной травы  следует пить много жидкости, поскольку она обладает сильным мочегонным эффектом. При бесконтрольном применении хвощ может нарушить кислотный и солевой баланс организма. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.