Абсолютная ликвидность баланса и условия ее существования.

Любая коммерческая фирма желает продолжать свою деятельность как можно дольше. Это означает то, что финансовое положение предприятия должно быть в определенной мере стабильно. А чтобы сделать вывод о финансовом положении, необходимо проводить некоторые аналитические процедуры. Одной из важнейших среди них, но при этом очень простой, является оценка ликвидности баланса.

Цель всякого предприятия – абсолютная ликвидность. Определить, отвечает ли баланс предприятия этому требованию, можно путем составления баланса ликвидности. Это наиболее распространенный метод анализа как в России, так и в других странах. Смысл его заключается в сравнении активов, сгруппированных по ликвидности, с пассивами, сгруппированными по срочности. Каждый финансовый менеджер может формировать группы, исходя из целей исследования или особенностей предприятия, но мы рассмотрим наиболее традиционный вариант, подразумевающий разделение активов и пассивов на 4 группы.

Абсолютная ликвидность является критерием, позволяющим отнести актив к первой группе. Наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью, а также к ним приравниваются краткосрочные финансовые вложения. Желательно выявить только те КФВ, сомнений в ликвидности которых нет.

Вторую группу активов образуют быстрореализуемые. К ним традиционно относят краткосрочную дебиторскую задолженность, предполагая, что она достаточно быстро трансформируется в денежную форму. Помимо нее сюда же относят прочие оборотные активы.

Менее ликвидные активы называют медленно реализуемыми, они образуют третью группу. Очевидно, что сюда требуется отнести запасы предприятия, а также долгосрочные финансовые вложения (за исключением вкладов в капиталы иных организаций).

И, наконец, наименее ликвидные активы представлены основными средствами, прочими внеоборотными активами, а также долгосрочной дебиторской задолженностью.

Аналогичным образом сгруппируем пассивы предприятия, ранжируя группы в порядке снижения срочности. Таким образом первая группа будет содержать самые срочные обязательства, которые состоят из кредиторской задолженности и прочих краткосрочных долгов.

Вторая группа состоит из всех остальных краткосрочных обязательств, которые не были отнесены к первой группе.

Долгосрочные обязательства в полном объеме формируют третью группу пассивов, то есть сюда можно просто записать итог 4 раздела баланса.

К четвертой группе принято относить так называемые постоянные пассивы, то есть те, которые не нужно возвращать. Они представлены в третьем разделе баланса и состоят из капитала и резервов. Как вы можете видеть, группировать пассивы очень просто, практически даже нет необходимости пересчитывать итоги разделов баланса.

Для определения того, абсолютная ликвидность у баланса данного предприятия или же нет, необходимо попарно сравнить полученные группы. Из величины активов каждой группы необходимо вычесть величину соответствующей группы пассивов. Условия абсолютной ликвидности баланса – наличие платежного излишка (активы больше пассивов) по первым трем парам групп и платежного недостатка (пассивы больше активов) по последней. Соблюдение последнего условия особенно важно по причине того, что оно свидетельствует о том, что в распоряжении предприятия наличествуют собственные оборотные средства. Это, в свою очередь, является необходимым условием финансовой устойчивости.

Необходимо отметить, что абсолютная ликвидность может достигаться достаточно трудно, но стремиться к ней определенно стоит. Дело в том, что недостаток более ликвидных активов компенсируется менее ликвидными только арифметически, но на практике использовать их для погашения срочных обязательств будет невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.