Маш, рецепт приготовления которого известен далеко не каждому, редкий гость на наших рынках. Это бобовая культура, которая выращивается в Средней Азии – чаще в Азербайджане и Узбекистане. В России его популярность гораздо ниже, чем, скажем, чечевицы.
И это большое упущение, поскольку маш (фасоль, рецепты с которой более популярны, и то менее полезна) – просто кладезь растительного белка, фосфора и кальция. Эти небольшие ярко-зеленые бобы яйцевидной формы считались в Индии и Китае оптимальной пищей для детей, стариков и ослабленных больных. В маше также много витамина С. Он незаменим в диете желающих улучшить фигуру, страдающих диабетом и просто тех, кто любит экзотику и разнообразие в пище. Если вы купили на рынке маш, рецепт, по которому вы можете его приготовить, подскажет вам его потушить, сварить или измельчить в муку. Кроме того, можно этот продукт прорастить и использовать ростки в салатах.Маш. Рецепт с картофелем
Стакан бобовых, четыре стакана воды, триста граммов картофеля, пять помидоров, ложка томатной пасты и растительное масло – вот и все, что вам понадобится. Очень желательно дополнить рецепт смесью специй, они заставят безвкусный маш (рецепт допускает вариации – вместо картофеля можно взять баклажан) заиграть новыми красками. Вам нужны семена кумина, чили, чеснок, свежий имбирь, куркума, соль, сахар и карри. Маш отварить в большом количестве воды, отдельно отварить картофель. Откинуть эти продукты на сито. Чили, чеснок и имбирь порезать, потереть. Помидоры нарезать кубиками или дольками. В сковороде обжарить зерна кумина, добавить оставшиеся специи, соль, сахар, томат и помидоры. Затем в получившийся соус положить готовый маш и картофель, немного потушить и подавать, посыпав кинзой или петрушкой. В качестве гарнира можно отварить рис, а в качестве дополнительного соуса подать несладкий йогурт.
Рецепт приготовления «маш-маш» - яичницы по-болгарски
Это блюдо похоже на итальянскую фриттату – омлет с различными наполнителями, которые добавляют блюду сытность. В болгарский вариант входит брынза, паприка, помидоры, репчатый лук и много зелени. Для двух порций яичницы нужно взять три яйца. А количество овощей может варьироваться в зависимости от вашего вкуса. Паприку лучше брать разноцветную – это улучшит внешний вид блюда. Тщательно очистите репчатый лук, нарежьте тонкими колечками. На разогретом сливочном масле надо обжарить его до зарумянивания, а тем временем подготовить помидоры – очистить от кожуры (обдав предварительно кипятком) и нарубить маленькими кубиками. Положить в сковороду к луку. Перец очистить от перегородок (они могут давать горечь) и семян, тоже нарубить и положить жариться. Все ингредиенты должны находиться на сковороде до тех пор, пока паприка не станет мягкой. Брынзу (можно заменить ее «Фетой» или адыгейским сыром) раскрошить и добавить к овощам. Затем распустить яйца на сковороду, поперчить, посолить и довести до готовности. Если сыр достаточно соленый, добавлять соль нет необходимости. Желательно посыпать готовое блюдо большим количеством зелени.