Средства индивидуальной защиты органов дыхания

средства индивидуальной защиты органов дыхания
Человек нуждается в защите организма. Обусловлено это множеством факторов: местом работы, которое обязывает использовать средства индивидуальной защиты, высоким уровнем загрязненности окружающей среды и, как следствие, необходимостью в защите, а также аварийными ситуациями (пожар, ДТП) или, в конце концов, военным положением. Цель использования таких средств заключается в том, чтобы вредные вещества, бактерии, отравляющие газы не смогли навредить человеку внешне или внутренне. Как защитить органы дыхания, какие атрибуты требуются для этого и как ими воспользоваться - в нашем сегодняшнем материале.

Общая информация
Средства индивидуальной защиты органов дыхания бывают трех видов: защищающие от пыли (маски ПТМ, повязки из марли и ваты), разные по уровню и способу защиты респираторы и противогазы, которые, в свою очередь, разделяют на две категории: изолирующие и фильтрующие. Первые применимы в аварийных ситуациях, при слишком загрязненном кислороде от вредных веществ (зачастую применимы в период военных действий). В их число входят шланговые аппараты и средства индивидуальной защиты органов дыхания, в которых чистый воздух берется из специального баллона с кислородом или сжатым воздухом. Ко второму типу (фильтрующие изделия) относятся средства, которые работают при более оптимальных и менее вредных условиях (более 17% кислорода). Далее будет более подробно рассказано о средствах защиты, которые могут пригодиться в повседневной жизни - о противогазах и респираторах.

Фильтрующие противогазы
фильтрующие противогазы
Как работает устройство: в противогазовой коробке (которая находится под подбородком) загрязненный воздух проходит очистку, затем поступает к лицу. Вредные вещества исчезают за счет адсорбции, катализа и хемосорбции.
Использование: надевается от подбородка к макушке, натягивается резко. После надевания не должно оставаться неровностей. Важно знать, что перед надеванием нужно задержать в легких воздух. Возобновить дыхание можно после того, как наденете противогаз. Особенности пользования: нельзя использовать его для защиты тяжело раненных или же людей с больными сосудами головы, при нестабильном давлении, менингите. При этом такие средства индивидуальной защиты органов дыхания в отличие от изолирующих отлично подходят для дополнительных обучений, тренировок. Стоит, однако, заметить, что в условиях холодной зимы нужно обрабатывать шею и лицо под маской от обветривания.

средство индивидуальной защиты органов дыхания
Респираторы: виды

Они достаточно просты в использовании, в отличие от противогаза. С их помощью в зависимости от уровня респиратора можно защититься как от уличной пыли, так и пыли индустриальной. Кроме того, их используют в условиях войны, в медицине и т.д. Такое средство индивидуальной защиты органов дыхания носится на лице, крепится за уши. Подразделяют респираторы на три типа: против пыли, противогазовые, а также респираторы с объединенными возможностями первых двух. Благодаря тонкому, но прочному материалу респираторы против пыли используют в качестве защиты от аэрозолей. Вторые используют в условиях содержания в кислороде соединений фосфора и хлора. Такие средства индивидуальной защиты органов дыхания применяют также при наличии в воздухе ацетона, бензина и иных органических соединений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.