Охрана труда – это законодательное обеспечение безопасности работника при условии выполнения им всех условий, прописанных в инструкции по охране труда. Разумеется, интуитивно человек понимает, что некоторые вещи на рабочем месте делать нельзя. Например, ставить горячий кофе рядом с клавиатурой компьютера, или, чего доброго, хвататься голыми руками за токарный станок. Однако есть ряд пунктов, до которых додуматься самостоятельно практически невозможно. Так бывает даже в таких самых, казалось бы, понятных профессиях, как дворник и повар. О них мы сегодня и поговорим.
Инструкция по охране труда для дворникаКаждый из нас знает, кто такой дворник. Зачастую мы видим его зимой и летом в специальной форме, с метлой или веником на улицах города и возле подъездов. Априори мы знаем, что у него есть своя сторожка с атрибутами для уборки и, возможно, даже уличная форма. Кажется, что тут знать: о форме и спецодежде, прогулах и бережном отношении к инвентарю знают любые работники. Казалось бы, для такой, пардон, примитивной работы, инструкции по охране труда не нужны. Но это совсем не так. С инвентарем, в особенности с инструментами для уборки, например тяпками и граблями, тоже нужно аккуратно обращаться. У данной работы есть свои особенности, которые нельзя оставлять без внимания. На заметку: мало кто знает, что инструкции по охране труда для дворника обязывают их принимать непосредственное участие в эвакуации людей, тушении пожаров в случае ЧП.
- выполнять все самостоятельно, только если помощь посторонних не предусмотрена уставом вашей кухни;
- инструменты использовать по назначению, исключительно те, что в исправном состоянии;
- содержать кухню в чистоте, разлитое сразу вытирать, исключая возможность падения;
- всегда пользоваться спецодеждой: перчатками, фартуком и шапочкой;
- осторожно обращаться с ножом: использовать только исправные инструменты, пользоваться осторожно, резать по направлению от себя, содержать по окончании работы в специальном месте;
- использовать кухонную аппаратуру с учетом техинструкций завода-производителя;
- не загромождать собой проходы, не сидеть в неположенном месте.
Инструкция по охране труда для дворникаКаждый из нас знает, кто такой дворник. Зачастую мы видим его зимой и летом в специальной форме, с метлой или веником на улицах города и возле подъездов. Априори мы знаем, что у него есть своя сторожка с атрибутами для уборки и, возможно, даже уличная форма. Кажется, что тут знать: о форме и спецодежде, прогулах и бережном отношении к инвентарю знают любые работники. Казалось бы, для такой, пардон, примитивной работы, инструкции по охране труда не нужны. Но это совсем не так. С инвентарем, в особенности с инструментами для уборки, например тяпками и граблями, тоже нужно аккуратно обращаться. У данной работы есть свои особенности, которые нельзя оставлять без внимания. На заметку: мало кто знает, что инструкции по охране труда для дворника обязывают их принимать непосредственное участие в эвакуации людей, тушении пожаров в случае ЧП.
Стоит отметить, что далеко не все ЖКХ (жилищно-коммунальные хозяйства) обеспечивают дворников всем необходимым: зачастую дворники не только не имеют целой формы, но и пользуются сломанным инвентарем. Что приводит к травмам. В связи с этим дворник обязан соблюдать некоторые инструкции по охране труда и безопасности во время работы, а именно:
- использовать только рабочий инструмент;
- всегда надевать форму для работы;
- лестницами пользоваться только в крайнем случае и со страховкой;
- стекло и другой опасный мусор убирать исключительно веником;
- в случае малейшей травмы обращаться в медицинский пункт.
Инструкция по охране труда для повара
Повар, по мнению обывателей – это практически всегда полный человек с шапочкой на голове и в запятнанном фартуке. Более того, мы представляем его неповоротливым весельчаком. Нужно отбросить все предрассудки. Работа повара – это не игра и не забава. В его работе нужно четкое, строгое соблюдение всех правил охраны труда. Итак, вот основные, ключевые моменты его безопасности во время работы:- выполнять все самостоятельно, только если помощь посторонних не предусмотрена уставом вашей кухни;
- инструменты использовать по назначению, исключительно те, что в исправном состоянии;
- содержать кухню в чистоте, разлитое сразу вытирать, исключая возможность падения;
- всегда пользоваться спецодеждой: перчатками, фартуком и шапочкой;
- осторожно обращаться с ножом: использовать только исправные инструменты, пользоваться осторожно, резать по направлению от себя, содержать по окончании работы в специальном месте;
- использовать кухонную аппаратуру с учетом техинструкций завода-производителя;
- не загромождать собой проходы, не сидеть в неположенном месте.
Комментарии 0
Причина жалобы