Сватовство, помолвка и свадьба – замечательные, красивые обряды, пришедшие к нам из глубины веков. У каждого народа они носят свой характер. Однако наблюдается и нечто общее.
Тили-тили-тесто
Итак, что значит – помолвлены? Когда пара влюблённых решает, что они отлично подходят друг другу, а потому можно отношения оформить официально, они сообщают своим родным, близким, друзьям. Или же – так было, например, в 19-м веке – молодой человек просит у родителей руки их дочери и получает согласие. Об этом объявляют девушке, и, если она не против, пара становится женихом и невестой. Вот что значит «помолвлены» в культуре и традициях русского народа. Помолвка могла состояться в узком семейном кругу, а могла превратиться в большой, весёлый праздник. Мужчина, с этого момента официально рассматривавшийся как будущий муж, получал доступ к свободному общению со своей избранницей. Он мог беспрепятственно отправляться с нею на прогулки, сопровождать в театр.
На «сговоре» парень преподносил любимой кольцо с каким-нибудь камушком-талисманом. Девушка отдаривалась в ответ, и этот взаимный обмен как бы сигнализировал окружающим об их чувствах. После такого обряда молодые люди более ответственно относились друг к другу и более сдержано вели себя с привычным окружением. Ведь что значит помолвлены? Это значит, что даме теперь не пристало флиртовать и кокетничать с другими кавалерами, просиживать день-деньской у подруг. А жених, вместо того чтобы оказывать особые знаки внимания посторонним красавицам, должен больше проводить времени с невестой.
Конечно, сейчас времена здорово изменились, нравы стали свободнее, а люди – цивилизованнее. И далеко не всегда будущие супруги до свадьбы имеют возможность находиться рядом, да и не каждая пара, как это ни странно звучит, требует соблюдения взаимной верности. И всё же, раз мужчина и женщина обручены (что значит - помолвлены), следовательно, они рассчитывают друг на друга, видят один в другом товарища, единомышленника, сексуального партнёра, любимого человека, потенциального родителя своих детей. Кстати, на Западе обручённые пары практически считались мужем и женой!
Договоры и контракты
На помолвке обычно обговаривались нюансы того, когда и где следует проводить свадьбу, скольких гостей звать, какими подарками обмениваться, где жить молодым, и многие другие. Ещё век-полтора назад во время сговора обсуждалось, кого выбрать посажёнными родителями, размер выкупа за невесту и приданого, которое за нею получит жених.Что значит помолвлена, девушка могла почувствовать очень скоро, т.к. её одну больше не пускали на «игрища» или девичьи гулянки-посиделки, зато заставляли днями просиживать за иглой да пяльцами. Невеста должна была иметь изрядный запас одежды, полотенец, скатертей, постельного белья и прочего скарба, и изготовить это всё ей большей частью предстояло своими руками. Впрочем, у нынешних молодожёнов задачи не легче. Даже при условии финансовой помощи родни на свадьбу свою, наряды и т.д. им нужно зарабатывать самим. Конечно, если они не дети миллионеров. А на современной помолвке обсуждаются и детали брачных контрактов, если таковые собираются заключать. Но чаще всего в этот день люди просто радуются зарождению новой семьи.
Испытание временем
И всё же, как понять, помолвлена девушка или нет? Очень просто: да, если ей сделали предложение. Нет, если заветных слов она пока не слышала, хоть и живёт со своим бой-френдом и полгода, и год, и два. Правда, сговор тоже не всегда означает обязательно официальное оформление отношений. Обычно между помолвкой и свадьбой следует некоторое время, чтобы молодые люди могли утвердиться в своих чувствах или пересмотреть их. Недаром после подачи заявления в ЗАГС свадьба следует только через месяц. А вообще молодые могут проверять друг друга и гораздо дольше, даже годами. Правда, в таких ситуациях любовь грозит переродиться в дружбу, товарищество, или растаять совсем.Вот так интересен обычай помолвки и всё, что с ним связано!