Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Рецепт "Кровавой Мэри", главными ингредиентами для которого служат водка и томатный сок, имеет туманную историю. А на авторство создания этого коктейля претендуют сразу несколько человек. Начиная с первой половины XX века и по настоящее время, рецепт коктейля "Кровавая Мэри" пользуется массовой популярностью во всем мире.

Экскурс в историю

Необычное название алкогольного напитка принято связывать с именем английской королевы Марии из династии Тюдоров, которая правила во второй половине XVI века. Она широко известна жестокой религиозной политикой. Королева Мария была яростной католичкой и безжалостно истребляла всех представителей других религий. Особенному гнету со стороны наследницы трона подвергались протестанты, которых в то время принято было сжигать на кострах.

На роль создателя рецепта коктейля "Кровавая Мэри" претендует бармен Дж. Джессель, который предложил первоначальный вариант напитка, включающий водку и томатный сок в пропорции 1:1.

Кровавая Мэри

Позднее другой бармен - Фернанд Петио - при встрече с журналистами объявил себя изобретателем набиравшего популярность рецепта "Кровавой Мэри". Он признался, что первым стал добавлять в коктейль, помимо водки и томатного сока, различные соусы и приправы.

Этот знаменитый коктейль был замечен во множестве фильмов, в одном из которых даже демонстрируется подробный рецепт приготовления напитка. Также он пользовался популярностью у знаменитого писателя Эрнеста Хэмингуэя. С ним даже связывают легенду создания названия коктейля. По общеизвестным данным, четвертая жена знаменитого писателя, Мария, очень не любила, когда тот приходил домой, употребив пару коктейлей, и всегда устраивала ему скандалы. Это, по слухам, и послужило почвой для происхождения знаменитого названия.

В настоящее время классический рецепт "Кровавой Мэри" входит в категорию "Современная классика" и признан Международной ассоциацией барменов.

Особенности приготовления напитка

Для приготовления коктейля "Кровавая Мэри" необходимо приобрести водку хорошего качества, то есть ту, которая находится в ценовой категории не ниже средней. Затем ее необходимо хорошо охладить.

Кровавая Мэри

Томатный сок, используемый для приготовления напитка, обязательно должен быть густым, лучше с мякотью. Некоторые ценители коктейля специально для этих целей готовят свежевыжатый томатный сок.

Необходимые ингредиенты и инструментарий

Чтобы приготовить коктейль "Кровавая Мэри" по рецепту в домашних условиях, необходимо заранее подготовиться. В вашем кухонном арсенале должен быть шейкер и хайболл. Также нужно заранее заморозить лед, позаботиться о наличии дома водки, томатного сока и лимона или лайма. Из соусов и приправ вам понадобятся соль, перец, соусы "Табаско" и "Вотчестер".

Составляющие коктейля

После покупки и подготовки всех необходимых компонентов для приготовления коктейля можно приступить к его созданию, о котором подробно расскажем в следующей главе статьи.

"Кровавая Мэри": рецепт в домашних условиях

Для того чтобы приготовить популярный коктейль, необходимо наполнить шейкер льдом, затем добавить туда водку и томатный сок в пропорции 1:2, выжать в получившуюся смесь дольку лимона или лайма. Приправить коктейль солью, перцем и добавить несколько капель соусов "Табаско" и "Вотчестер".

Затем хорошо взболтать все содержимое шейкера, перелить получившийся коктейль в хайболл, который представляет собой высокий стакан правильной цилиндрической формы. Многие ценители "Кровавой Мэри" украшают коктейль веточкой сельдерея.

Вариации коктейля

Самой известной разновидностью приготовления по рецепту коктейля "Кровавая Мэри" в домашних условиях является его приготовление в виде шота. Для такого исполнения нужно налить в бокал томатный сок, приправить его перцем, солью и соусами, а затем аккуратно, по лезвию ножа, влить водку, которую предварительно необходимо хорошо охладить.

В результате получится, что напиток разделен на две части, одна из которых - томатный сок, а другая часть - водка. Этот коктейль подается с трубочкой, с помощью которой можно чередовать слои "Кровавой Мэри".

Оригинальная подача напитка

В нашей стране существовал свой рецепт "Кровавой Мэри". Для ее приготовления на дно бокала следовало разбить куриное яйцо, а затем добавить томатный сок и водку. Таким образом, эта смесь использовалась в основном для снятия похмельного синдрома, так как напиток обладает ярко выраженными освежающими свойствами.

К тому же всеобщей популярностью пользуются коктейли с томатным соком, где водка заменяется другими крепкими алкогольными напитками, такими как виски, текила, джин, ром и другие.

Стоит отметить, что особой популярностью пользуется рецепт приготовления коктейля без использования алкоголя. Он носит название "Кровавая дева" и отличается от классического рецепта полным отсутствием в его составе алкогольных напитков. Некоторые любители добавляют туда дополнительно другие овощи, чтобы получить густую консистенцию.

Помимо классического рецепта коктейля "Кровавая Мэри", существуют различные варианты со множеством ингредиентов, среди которых наибольшей популярностью у ценителей напитка пользуются оливки, болгарский перец, морковь, различные соленья, бульонные кубики и даже копчености.

Калорийность и полезные свойства напитка

Калорийность коктейля "Кровавая Мэри" составляет примерно 60 килокалорий на 100 миллилитров алкогольного напитка.

Вариант подачи

Своими полезными свойствами коктейль обязан наличию в его составе нефильтрованного или свежевыжатого томатного сока, в котором содержится масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Среди них особого внимания заслуживает бета-каротин, витамины группы А и В, а также кальций, железо, калий, цинк, марганец, магний, медь, йод, фтор и многие другие.

Отзывы

Многочисленные потребители коктейля "Кровавая Мэри" отмечают простоту приготовления этого алкогольного напитка и его тонизирующее действие на организм. Это свойство коктейля позволяет использовать его для борьбы с похмельным синдромом после бурных вечеринок или посиделок с друзьями.

Таким образом, благодаря наличию в составе различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, алкогольный напиток помогает организму прийти в норму и восстановить силы для начала нового дня.

Культура потребления

Благодаря простоте приготовления и небольшим финансовым затратам на ингредиенты, алкогольный напиток пользуется популярностью у разных слоев населения. Итак, как правильно пить коктейль "Кровавая Мэри"? Для начала стоит отметить, что напиток относится к категории так называемых лонгдринков. Это значит, что подавать коктейль нужно в хайболле, который представляет собой высокий цилиндрический стакан правильной формы. В бокал предварительно необходимо положить лед, затем медленно пить полученную смесь через коктейльную трубочку. В конце можно закусить алкогольный напиток веточкой сельдерея.

Стоит отдельного замечания, что многие бары предлагают разные варианты подачи этого коктейля. Поэтому если в вашем бокале водка и томатный сок разделены на два слоя, то вы можете использовать сразу две коктейльные трубочки, и чередовать слои.

Коктейль "Кровавая Мэри"

Стоит отметить, что данный алкогольный напиток пользуется всеобщей популярностью на тематических вечеринках, посвященных традиционному американскому празднику - Хэллоуину, который в настоящее время отмечается практически во всем мире. Благодаря зловещему названию и своеобразному виду коктейль "Кровавая Мэри" создает неповторимый антураж праздника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.