Ничто так не бодрит утром, как чашечка свежего, ароматного кофе. Он по праву занимает лидирующие позиции среди остальных напитков. Это связано с тонизирующим действием на организм. И если о черном кофе известно практически каждому, то о зеленых зернах некоторые слышат впервые. Постараемся заполнить эти пробелы и рассказать как можно подробнее о вреде и пользе зеленого кофе.
Отличия черного и зеленого напитка
Практически каждый слышал о полезных свойствах зеленого чая. Но как обстоят дела с его братом - зеленым кофе? И что он вообще собой представляет?
На самом деле это обычные зерна кофе, которые не поддавались обжариванию и термической обработке. Чаще всего используют сорта Робусты и Арабики. Второй вариант превосходит по качеству Робусту, а соответственно, и по цене. На вкус Арабика мягче и содержит меньшее количество жиров и кофеина.
Польза зеленого кофе (вред его мы обсудим позднее) обусловлена отсутствием прожаривания. Именно благодаря этому в зернах сберегаются все витамины и микроэлементы. К тому же у покупателя в этом случае есть возможность самому проконтролировать процесс обжарки, а значит, повлиять на вкусовые оттенки напитка.
Главное, на что следует обратить внимание во время приобретения экзотических зерен, так это на местность, в которой они выращены. Настоящую ценность представляет только экологически чистый продукт.
Как отличить хорошие зерна от плохих
Не составит труда догадаться, что данный вид кофе назван зеленым из-за внешних характеристик, которые можно наблюдать невооруженным взглядом. Действительно, главной отличительной чертой зеленого напитка является цвет - мутно-оливковый. Многие задаются вопросом: вреден ли зеленый кофе? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от качества продукта.
Чтобы выбрать качественный кофе, обратите внимание на сами зерна: они должны быть цельными, однотонными, без пятен или вкраплений каких-либо других цветов, без плесени и следов насекомых. Должен ощущаться характерный аромат кофе. Если хоть один из этих факторов нарушен, это может говорить о нарушении условий хранения либо транспортировки.
Какой он на вкус?
Тут сразу следует предупредить, что зеленый кофе значительно уступает по вкусу, аромату и насыщенности своему черному брату. Но это не значит, что от него стоит отказываться только на основании внешних характеристик. Помните, главное - внутри. А внутри у него - целый кладезь полезных веществ. И если говорить о том, чего больше - вреда или пользы - в зеленом кофе, перевесят все же полезные свойства.
Что касается вкуса, то он имеет кисловатый оттенок. Запах напитка ярко выраженный травянистый, с долей терпкости. Если и можно сравнить его по вкусу с каким-то продуктом, то, скорее всего, с недозревшей хурмой. По этой причине немногим зеленые зерна приходятся по душе. В случае обжарки цвет изменяется до коричневого.
Так какой же у зеленого кофе состав? Польза или вред - что преобладает? Давайте разбираться дальше.
Что содержит в себе зеленый кофе
Не зря называют кофейное дерево лабораторией по производству полезных веществ, среди которых - витамины, макро- и микроэлементы - всего более 1000. Интересно то, что, как только зерна срывают и начинается процесс обработки, изменяется и химический состав зерен. Чтобы ответить на вопрос, в чем вред и польза зеленого кофе, давайте для начала узнаем, из чего он состоит:
1. Кофеин. Сравнительно с черным напитком количество данного вещества в зеленом кофе в разы меньше. Все привыкли к мнению, что кофеин несет в себе только угрозу организму. На самом деле польза от него куда значительнее. Основные его полезные воздействия:
- снятие усталости;
- улучшение мыслительных процессов;
- способность снимать спазмы;
- улучшение процесса обмена веществ;
- способность к расщеплению жиров и другие.
2. Танин. Именно он придает зеленому напитку терпковатый вкус. И если задаваться вопросом о пользе и вреде зеленого кофе для здоровья человека, то благодаря танинам можно значительно улучшить общее состояние всего организма. Вещество способно:
- бороться и противодействовать размножению различных бактерий (в том числе стафилококков);
- облегчить или снять зуд во время дерматологических заболеваний (ветрянка, экзема, аллергические реакции и т.д.);
- останавливать воспалительные процессы.
3. Набор аминокислот, обеспечивающих правильное функционирование всего организма.
4. Хлорогеновая кислота, которая активно борется со свободными радикалами, а значит, и способна противодействовать раковым заболеваниям, и продлевать молодость. Здесь важно заметить, что содержится она только в зеленых кофейных зернах.
5. Липиды, которые благотворно влияют на нервную систему.
6. Клетчатка, без которой сложно представить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
7. Эфирные масла. Их наличие поможет справиться с кашлем, воспалительными процессами в организме, нормализовать работу сердца, бороться с различными бактериями и пр.
После такого перечня попробуйте сами ответить на вопрос, что перевешивает в зеленом кофе - польза или вред. Полезные свойства этого продукта просто зашкаливают.
Насколько эффективен зеленый напиток
Как упоминалось выше, зеленый кофе содержит в себе хлорогеновую кислоту. Главное ее достоинство по влиянию на организм - способность расщеплять жиры. Именно благодаря этому явлению необжаренные зерна отмечены диетологами.
Если говорить о зеленом кофе, пользе и вреде для похудения, то, бесспорно, он обладает всеми качествами уникального диетического продукта. Почему же все так происходит?
- Способность к расщеплению жиров составляет 45%, что в три раза больше, чем у черного кофе.
- Наличие в зеленом напитке антиоксидантов помогает эффективно бороться со старостью, выводить свободные радикалы из организма.
- Когда начинается процесс похудения, это не сказывается на состоянии эпидермиса. Обычно с лишними килограммами уходят также упругость и эластичность кожного покрова. В этом случае, наоборот, кожа становится чистой и здоровой.
- Благодаря содержанию кофеина в зернах зеленого напитка удается поддерживать общий тонус организма на протяжении всего дня. Но это только в случае умеренного приема. В больших дозах кофеин пагубно сказывается на здоровье.
- Если говорить о зеленом кофе - пользе и вреде - мнение врачей сводится к тому, что он способен благотворно влиять на мозговую деятельность, а значит, существенно улучшать работоспособность.
Основные виды зеленого напитка
Как известно, странами, которые занимаются выращиванием и экспортом зеленого кофе по всему миру, являются Эфиопия, Колумбия, Индия и Бразилия. Причем с каждым годом продукт становится все более востребованным.
Поставки происходят как моносорта, так и купажированного - смешанных сортов кофе. Это делают для получения определенного тонкого вкуса и аромата напитка. Для смешивания могут использовать до 13 разновидностей зерен. Важно использовать зерна одинаковой степени обрабатывания, в противном случае в процессе обжарки смесь получится неоднородной. К тому же обращается внимание на плотность зерен, а также их размер.
Сырые зерна зеленого кофе
Если говорить о вреде и пользе зеленого кофе, то данный сорт содержит в себе наибольшее количество веществ, обладающих полезными свойствами. Зерна бывают первого, второго, премиум и высшего (спешелти) класса. Самый дорогой, конечно, высший сорт, именно его подают в ресторанах и кофейнях за рубежом. В России правила ГОСТа допускают продажу всех видов. Поэтому выбирайте тщательно, обращайте внимание на качество зерен.
Обжаренные зерна зеленого кофе
Такой вид зеленого напитка нескольку уступает кофе, приготовленному из сырых зерен. Это связано с тем, что в процессе термической обработки разрушаются соединения некоторых полезных химических элементов, в том числе хлорогеновой кислоты. Именно благодаря ей зеленый кофе занял лидирующие позиции в списке диетических продуктов. Но все же множество других полезных веществ остается и в обжаренных зернах.
Поджаривая зеленый кофе в домашних условиях, необходимо следить за состоянием зерен. Главное - не дать ему подгореть.
Молотый и гранулированный кофе
На рынке можно приобрести уже готовые к использованию перемолотые или гранулированные зерна. Если в первом случае с технологией все понятно, то со вторым дела обстоят несколько сложнее. Для получения гранул кофейные зерна обжаривают, потом варят, сушат, а затем еще пропаривают. В результате получается сублимированный продукт быстрого приготовления.
О пользе зеленого кофе вы узнали многое. Но как и любой продукт, данный напиток имеет ряд предостережений, которые уместны при некоторых заболеваниях. Все остальные противопоказания актуальны только в случае чрезмерного увлечения напитком. Это связано с наличием в составе кофеина. В частности, злоупотребление зеленым кофе приводит:
- к зависимости от кофеина;
- истощению нервной системы;
- развитию психозов, паранойи;
- повышению артериального давления и др.
Более детально о вреде и пользе зеленого кофе можете посмотреть в видео ниже:
Зеленый кофе - это удивительный полезный напиток, с помощью которого можно укрепить здоровье, подтянуть фигуру и просто получить удовольствие от его уникального вкуса. Главное - придерживаться золотой середины и употреблять его в умеренных количествах.