Отек мозга и его опасность

Отек мозга является довольно частым заболеванием, способным проявляться как самостоятельная патология, возникающая на фоне основной болезни, или в виде осложнения после гриппа, простуды и так далее. При этом характерно накопление излишней жидкости в клетках как головного, так и спинного мозга. Произойти это может вследствие нарушения нормального тока воды в данных органах.

При каких заболеваниях вероятен отек мозга? Это, прежде всего, опухоли мозга, менингит, энцефалит, черепно-мозговые травмы, абсцесс, рак мозга. Сюда можно отнести еще с десяток заболеваний, но для них появление отека не всегда характерно. У детей чаще всего отек мозга является следствием перенесенной инфекции, пневмонии, отравления, токсикоза. Считается, что отток жидкости затруднен вследствие нарушения функции сосудов из-за возникшего кислородного голодания клеток мозга.

Отек мозга представляет опасность, прежде всего, из-за того, что у человека нарушается кровоснабжение, дыхательная функция, повышается внутричерепное давление, проявляется спутанность сознания, потеря ориентации, могут наблюдаться сбои в работе сердца. Если ничего не знать об этом заболевании, то человек может даже не подозревать, что у него развивается отек мозга. Симптомы его могут быть следующими: судороги, головная боль, сонливость, затрудненная ориентация в пространстве, нарушение дыхания, боли в сердце. Больной может потерять сознание или перестать реагировать на окружающих.

Различают две разновидности отека мозга: местный и генерализованный. При местном отеке скопление жидкости характерно вокруг области патологии, например, вокруг абсцесса или опухоли. Может развиться из-за ушиба или инфаркта мозга. Генерализованный отек полностью захватывает мозг и является более опасной патологией.

Поскольку отек мозга является труднодиагностируемым заболеванием, то нужно подозревать его появление при любых потерях человеком сознания и пространственной ориентации, особенно, если накануне человек переболел какой-то инфекцией. Основным методом диагностики в условиях больницы является рентгенография черепа, компьютерная томография и нейросонография, позволяющие достаточно точно поставить диагноз.

Можно упомянуть и вспомогательные средства диагностики. Это нейроофтальмоскопия, электроэнцефалография, церебральная ангиография и сканирование мозга при помощи радиоактивных изотопов. Наряду со средствами основной диагностики, эти методы помогут при уточнении диагноза - отек мозга.
Лечение его консервативное и направлено на возобновление нормального дыхания, кровообращения и снижение внутричерепного давления. С этой целью рекомендовано применение мочегонных средств для удаления избытков воды из организма, а также краниоцеребральная гипотермия, предусматривающая охлаждение головы и снижение потребности клеток мозга в кислороде. Вместе с этим применяют препараты, являющиеся протекторами мозга, например, седуксен, дроперидол или оксибутират натрия.

Кроме того, показано применение осмодиуретиков, способных стимулировать диурез, из-за чего жидкость, скопившаяся во внутриклеточном пространстве, проходит в сосудистое русло. Это такие препараты, как сорбит, маннит и глицерол. Применяют и барбитураты, которые уменьшают отечность и препятствуют судорогам. Кроме того, используются препараты, восстанавливающие тонус сосудов и положительно влияющие на состав крови, а также ингибиторы и вещества, укрепляющие клеточные мембраны. 

Больному человеку нужен постельный режим и покой. Для обеспечения нормального дыхания нужно позаботиться о притоке в комнату, где находится заболевший, свежего воздуха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.