Болезни груди: киста молочной железы

Женская грудь является одной из самых красивых частей тела. Чтобы она всегда нравилась не только хозяйке, но и всем окружающим, а также долгое время оставалась в отличном состоянии, необходимо знать о вероятных угрозах и болезнях, способных разрушить красоту. Например, немалый вред здоровью может нанести киста молочной железы.

К огромному сожалению, чаще всего подобной болезни подвергаются представительницы прекрасного пола среднего возраста, особенно те, которые еще не испытали радостей материнства. Неприятным фактом является то, что киста молочной железы с каждым годом диагностируется у все большего количества женщин. Самыми распространенными причинами возникновения данного образования являются всевозможные гормональные сбои, вызванные приемом соответственных контрацептивов, а также индивидуальная генетическая наследственность. Немалое влияние на определение кисты оказывают перенесенные ранее операции на груди и мастит.

Вообще, согласно медицинскому определению, киста является особым образованием с содержанием внутри прозрачной жидкости, зачастую с желтоватым оттенком. Подобные полости, как правило, являются следствием запущенного закупоривания протоков железы. Они могут быть одиночными или групповыми и состоять не только из доброкачественных клеток, но и из злокачественных. Таким образом, при малейшем намеке на то, что возможно образовалась киста молочной железы, нужно обратиться в медицинское учреждение для прохождения необходимого обследования и, в случае подтверждения диагноза, соответствующего лечения.

На самом деле определить формирование в груди кисты достаточно просто. Следует всего лишь внимательно осмотреть грудь и не спеша ощупать ее легкими нажатиями. Если при выполнении этих действий ощущается некое образование круглой или овальной формы, которое, по прошествии некоторого времени, незначительно увеличилось, то это является поводом внепланового посещения врача-специалиста. Кроме того, киста молочной железы периодически начинает болеть. Самое неприятное это то, что киста должна достичь немалых размеров, чтобы ее можно было самостоятельно прощупать. По этой причине врачи, как правило, рекомендуют своим пациенткам регулярно обследовать свою грудь дома, чтобы в случае угрозы можно было быстро ее устранить, пока она не переросла в злокачественную опухоль или не загноилась. В противном случае последствия могут быть весьма неприятными.

Распознать наличие кисты в груди, когда она еще не прощупывается, можно с помощью ультразвукового исследования или рентгенограммы. Также поставить такой диагноз могут помочь некоторые анализы крови, по большей части гормональные.  После получения заключения, перед тем, как лечить кисту молочной железы, может быть назначена биопсия, которая поможет распознать раковые клетки. Помимо этого в большинстве случаев исследуется половая жизнь пациентки с целью исключения патологий в других органах.

Лечение кисты молочной железы зависит от ее размеров. Если это небольшое образование, то, как правило, назначаются различные кремы или мази, а также всевозможные гомеопатические средства. Не исключается применение лекарств, в составе которых есть определенные гормоны, влияющие на болезнь. При больших размерах инородного тела его с помощью операции прокалывают и удаляют все содержимое, после чего стенки пузыря срастаются. Извлеченная жидкость отправляется в лабораторию для исследования.

Для беременных женщин, а также кормящих грудью молодых мам киста, как правило, не является причиной для беспокойства. Но следует всегда иметь в виду, что кисту, как и любую другую болезнь, следует лечить, иначе она рано или поздно может стать причиной серьезных нарушений в функционировании организма и здоровье женщины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.