Как справляться с волнением в самых различных обстоятельствах?

Волнение представляет собой неосознанное психологическое состояние, в которое входит человек при возникновении  различных обстоятельств, связанных чаще всего с публичным выступлением и всеобщим вниманием со стороны окружающих. О том, как справляться с волнением в различных жизненных ситуациях, можно почитать в пособиях по самоуправлению у многих известных психологов. Однако одного знания мало, поскольку здесь необходима еще и способность владеть своим психическим состоянием.

Умение управлять собой является одной из наиболее труднодостижимых задач для каждого человека, поскольку большинству людей достаточно сложно справляться с различными эмоциональными состояниями и, тем более, стараться их контролировать. Волнение у всех проявляется по-разному, однако чаще всего человек начинает краснеть, в руках и голосе появляется дрожь, возникает чувство стеснения и стремление  избавиться от лишнего внимания к собственной персоне. Следует заметить, что лекарство от волнения еще человечеством не придумано, и поэтому каждый находит для себя сам те способы, с помощью которых он может сохранить самообладание и не показывать своего эмоционального состояния окружающим.

Существует несколько общих рекомендаций, придерживаясь которых вы сможете снизить влияние своего эмоционального состояния до минимального уровня. Итак:

  1. Следить за своим дыханием. Здесь будет очень полезным освоить некоторые приемы йоги, который позволят вам в течение минимума времени выполнить ряд определенных упражнений и достигнуть спокойного и ровного дыхания. Оно напрямую связано с нашим психическим состоянием, и поэтому через него можно взять себя в руки и успокоиться.
  2. Самовнушение с помощью внутренних приказов. Выработайте для себя несколько команд с положительным настроем, через которые вы сможете давать установку на определенные действия. Более подробную информацию по поводу того, как справляться с волнением при помощи самовнушения,  можно найти во многих пособиях по социальной психологии, советами в которых стоит воспользоваться.
  3. Физическая активность. При волнении человек неосознанно сковывается, в результате чего его движения могут носить несколько неестественный характер. Стоять неподвижно также не стоит. Здесь лучше не спеша походить (если есть возможность) и постараться сконцентрироваться на других вещах, не обращая внимания на окружающих людей. Просто нужно представить, что их нет. При должной тренировке этому можно научится.

Достаточно распространенной проблемой у студентов является то, что на экзамене (а особенно перед ним) знания напрочь вылетают из головы из-за сильного волнения. Это, в свою очередь, ведет к еще большему психологическому напряжению, так как человек может подсознательно программировать себя на неудачу. Как справляться с волнением на экзамене или снизить его уровень до минимального? Для того, чтобы этого не происходило, следует, прежде всего, заранее дать себе психологическую установку на то, что на любой вопрос экзамена вы сможете спокойно и размеренно дать правильный ответ. Ни в коем случае не следует концентрироваться на неудаче.

Практически половина всех людей при волнении начинает краснеть, причем осознание этого еще боле усугубляет процесс. Покраснение щек является естественной реакцией организма, которая возникает в результате прилива крови к верхним кожным покровам. Именно вследствие того, что это весьма заметно, многих людей волнует вопрос о том, как не краснеть при волнении и сохранять естественный цвет лица.  Ответ здесь также лежит на поверхности и напрямую зависит от того, насколько человек умеет контролировать свое эмоциональное состояние.

К сожалению, действенного универсального рецепта от волнения никто еще не придумал, поэтому как справляться с волнением каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают снимать психологическое напряжение с помощью алкоголя, однако так делать крайне не рекомендуется, поскольку это может превратиться в пагубную привычку.

Таким образом, подводя итоги всему вышесказанному можно сделать главный вывод: следует контролировать свое психо-эмоциональное состояние, используя при этом любую возможность, а также набирать опыт публичных выступлений. В конце  концов, при должном усердии вы научитесь управлять собой в самых разных ситуациях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.