Известные психологи о самовыражении,сексуальности, свободе и гуманизме.

Психология- сравнительно молодая наука, но несколько раз всколыхнуть мир своими открытиями уже смогла. Среди них "Теория психоанализа" З. Фрейда и признание движущей силой развития человека сексуальное влечение, трактование мотивации и "Пирамида потребностей" Маслоу. Немало шумихи наделали взгляды неофрейдиста Эриха Фромма на проблему социального характера личности, как результата приспособления к требованиям общества. Лучшие психологи всего мира без устали бьются над задачами: понять человека, углубиться в его подсознание, узнать, что движет им, его поступками.

Абрахам Маслоу и его "пирамида потребностей"

Известные психологи

Многие известные психологи, в том числе и Маслоу, работали над мотивацией. Понять, что движет человеком и заставляет его самовыражаться, удалось рассекретить только этому американскому психологу. Маслоу установил, что для проявления своих высших возможностей человеку необходимо удовлетворить физиологические потребности. На основе этих выводов и была построена "Пирамида Маслоу". В ней пять ступеней, и только удовлетворив предыдущую потребность, человек способен перейти на следующую. Выглядит пирамида, если рассматривать с нижней ступени основания, следующим образом:

- физиологические потребности;

- необходимость в защите и безопасности;

- надобность принадлежать к социальной группе, быть принятым обществом;

- потребность в уважении и признании;

- необходимость самовыражения.

Людей, способных дойти до пятой ступени, не так уж много. По мнению Маслоу, их всего  1-2%. Он охарактеризовал их так: эти люди полностью удовлетворены достигнутым, могут сильно увлекаться каким-то занятием, просты в отношениях и способны сочувствовать людям. Они самостоятельны, демократичны и имеют творческий подход к жизни.

Лучшие психологи

Зигмунд Фрейд

Наверное, звание "самый известный психолог" до сих пор принадлежит австрийцу Зигмунду Фрейду. Его теории настолько известны, что нет человека, не знающего этого имени. Именно он впервые заговорил о сексуальности как о движущей силе развития личности. Если сексуальность по каким-либо причинам вытеснена из сознания человека, то она переходит в подсознание и способна проявляться в сновидениях, ассоциациях, оговорках. Многие известные психологи осуждали и до сих пор осуждают теорию психоанализа по Фрейду, считая, что она приближает нас к животным. Согласно его утверждениям личность человека включает три составляющих:

- оно - биологическое влечение;

- я - отвечает за разрешение конфликтов между оно и сверх-я;

- сверх-я - установленные личностью нормы и ценности.

Известный психолог

Гуманизм Эриха Фромма

Известные психологи, последователи Фрейда, не могут обойтись без теории "гуманистического психоанализа" Эриха Фромма. Его работа основывалась на противоречивости человеческого существования и проблемах современного общества. Фромм считал, что люди слишком эгоистичны, а общество сейчас переживает кризис. И только "здоровое" общество, воспитанное на основах гуманизма, способно поменять отношение людей к природе, обществу и между собой. Свои идеи гуманизма и взгляд на способность человека к любви Фромм изложил в книге "Искусство любить".

Книга современного психолога Александра Черницкого "Легкая психология" вызвала немало недоброжелательных отзывов. Многие известные специалисты, не воспринимающие фрейдизм, неблагосклонно отнеслись и к этой работе. У Черницкого прослеживается обращение к сексуальности, как движущему механизму развития личности, рассматривается влияние неудовлетворенности на настроение, поступки человека, а также отличие мировоззрения людей, ведущих личную жизнь, от тех, у кого ее нет. Психология как наука продолжает развиваться, и, по-видимому, многие известные психологи еще не раз всколыхнут общественность новыми теориями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.