Набухание молочных желез - причина для тревоги?

Набухание молочных желез у женщин – возможный признак развития заболевания, а также результат неправильного обмена веществ, перенесенного нервного потрясения или последствие приема специфических лекарственных препаратов. В любом случае требуется диагностика и своевременное лечение, если в таковом есть необходимость. Женская грудь очень чувствительна к любым изменениям гормонального фона. Наличие набухания отнюдь не является однозначным признаком для тревоги, однако наблюдаться у врача нужно, чтобы исключить все возможные варианты заболеваний или же предотвратить их развитие.

 

Возможно набухание молочных желез перед месячными, что является результатом гормональных изменений. Вторая половина менструального цикла характеризуется резкое изменение уровня прогестерона и эстрогена в крови. Это и стимулирует набухание. Когда же уровень нормализуется, молочные железы становятся упругими и мягкими, как прежде.

 

Если же набухание молочных желез перед менструацией вызывает болевые ощущения, а при пальпации прощупываются некоторые мелкие уплотнения, пропадающие с началом месячных, необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту. Тревожным симптомом также является набухание груди после месячных, которое говорит о развитии какого-либо заболевания или гормональном сбое.

 

У девушек в период полового созревания набухшие молочные железы являются признаком развития репродуктивной системы, что влечет за собой гормональные перестройки. Помните о том, что подобное состояние должно быть безболезненным. Если же вы чувствуете боль, обратитесь к маммологу, чтобы исключить возможность более серьезных причин.

 

Женская грудь склонна к набуханию и увеличению во время беременности. Это явление абсолютно нормально: молочные железы увеличиваются в результате выработки гормонов. После родов несколько дней наблюдается наиболее резкое увеличение молочных желез, что связано с активным приливом молока. Иногда молоко прибывает слишком рано или чересчур интенсивно. Могут появиться застои молока или мастит. Когда после молозива примерно на третье сутки начинается выработка молока, грудь необходимо хорошо «расцедить»: сцедить все остатки молозива, чтобы они не закупоривали протоки. Закупорка может вызвать застой молока. Также для обеспечения правильного оттока молока необходимо носить лифчик постоянно, чтобы грудь приобретала правильную форму. Когда женщина завершает грудное вскармливание, подобные проблемы ликвидируются сами собой.

 

Возможными причинами набухшей груди может быть слишком узкий бюстгальтер или прием некоторых медикаментов. Если препараты вызывают подобную реакцию, необходимо сообщить об этом доктору. Врач в подобных случаях дополнительно назначает лекарства, которые стимулируют выведение жидкости из организма.

 

Возможно, что набухание молочных желез вызывает прием гормональных контрацептивов, в таком случае необходима консультация гинеколога.

 

Если у женщины наблюдаются подобные симптомы, самое главное – не надавливать на молочные железы, не мять их и не пытаться массировать. Рекомендовано сразу же обратиться за помощью к специалисту.

 

Очень часто увеличение молочных желез возникает у новорожденных. Как правило, происходит подобное на третий или четвертый день жизни младенца. Это может сопровождаться выделением жидкости из сосков при легком на них надавливании. Доктора это объясняют тем, что через плаценту передаются гормоны от матери к ребенку. Позже уровень гормонального фона нормализуется, и набухание проходит.

 

Для того, чтобы не провоцировать набухание груди, женщине следует ограничить употребление кофе и соли, тщательно подбирать косметические средства. Помните, что на женское здоровье может оказывать влияние любая, как вам кажется, мелочь. Будьте бдительны! 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.