Отказ от отцовства: причины и последствия

В юридической практике нередко возникают ситуации, которые могут противоречить нашим нравственным, моральным представлениям. Например, отказ от отцовства. Давайте беспристрастно рассмотрим ситуацию, как говорится, с технической точки зрения: ее причины, последствия, порядок проведения.

Возможно ли это?

А реален ли, вообще, отказ от отцовства в добровольном порядке? Нет. Действующее законодательство держит такое решение под запретом. Родительские права - это то, что находится под защитой государства. Поэтому по собственному решению отказаться от них попросту невозможно. Кроме того, такой отказ напрямую затрагивает интересы несовершеннолетнего, что также не одобряется государством, чей приоритет - полные семьи.

Так каким путем возможен отказ от отцовства? Ведь примеров неполных семей, к сожалению, в нашей стране огромное множество. Первый путь - это лишение отца родительских прав.

отказ от отцовства по обоюдному

Лишение отцовства = лишение родительских прав

Определимся с терминологией. Лишение родительских прав - юридически оформленное прерывание родственной связи. Производится по решению суда. Биологический отец или мать в таком случае утрачивают свои права и обязанности родителя.

Регулируется процедура ст. 69 российского Семейного Кодекса. Лишение родительских прав (в нашем случае - отказ от отцовства) должно иметь серьезные причины:

  • Жестокое обращение с ребенком.
  • Насилие (психологическое, физическое) по отношению к детям, ребенку.
  • Совершение преступления против ребенка или его матери.
  • Злостное игнорирование уплаты алиментов.
  • Наличие у отца или матери пагубной зависимости - наркотической, алкогольной, психотропной.
  • Злоупотребление своими родительскими правами.
  • Склонение ребенка к безнравственному поведению - попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению наркотиков и алкоголя.
  • Препятствие получению ребенком образования.
  • Пренебрежение обязанностями отца или матери по отношению к сыну, дочери.

Ст. 70 СК РФ предписывает, что лишение родительских прав возможно только по решению суда. Инициатором судопроизводства может выступить как второй родитель, так и специализированные госорганы. Рассматривается вопрос обязательно в присутствии работника системы опеки и попечительства.

На фоне всего сказанного приходится отметить, что внесудебный добровольный отказ от отцовства в России невозможен.

Последствия отказа и алименты

Некоторые граждане считают, что отказ от отцовства - это способ избежать уплаты алиментов. Но так ли это? Давайте рассмотрим вопрос с точки зрения законодательства.

Закон говорит, что лишение гражданина юридического статуса родителя не может отменить факт биологического родства, а также негативно сказаться на его ребенке или детях.

Ст. 71 российского Семейного кодекса как раз-таки рассказывает о последствиях отказа от отцовства:

  • Отец, лишенный родительских прав, не может получать от государственной системы какие-либо пособия, связанные с родительством. А также для него недоступны гарантии, что предоставляются государством отцу либо матери.
  • Вторая часть ст. 71 СК говорит о том, что лишение родительских прав не освобождает отца от обязанностей. То есть от выплаты тех же алиментов.
  • В момент судопроизводства (ст. 70 СК РФ) как раз-таки решается вопрос о начислении алиментов, их размере.
  • Отказ от отцовства (по обоюдному согласию - уже иной случай) не освобождает родителя от выплат на содержание ребенка. Но от повзрослевшего сына или дочери алименты такой гражданин по закону требовать уже не вправе.

Отметим и факт, что даже отказ от отцовства по обоюдному согласию не может освободить родителя от выплаты алиментов. Закон не допускает отказа матери от такого пособия на содержание ребенка. Ведь это денежные выплаты, что направляются на материальное стабильное обеспечение несовершеннолетнего. Отказ от них - прямое ущемление прав юного гражданина.

заявление отказ от отцовства

Сохранение прав ребенка

Отказ от отцовства (лишение родительских прав) не ведет к потере некоторых прав ребенка. В частности, это следующее:

  1. Использование жилого помещения, где несовершеннолетний проживает.
  2. Права на имущество, если оно существует.
  3. Права, которые вытекают из факта кровного родства. Одним из важных тут будет право наследования - притом как имущества самого отказавшегося отца, так и его родственников.

Альтернативный вариант № 1: оспаривание отцовства

В любой ситуации возможны альтернативные решения. Лишить себя отцовства реально через оспаривание такового факта. Процедура также свершается через суд. Основанием для подачи иска могут быть две причины:

  • На момент записи своего имени в свидетельство о рождении ребенка мужчина не знал, что не является его биологическим родителем.
  • Проведенная генетическая эспертиза показала, что истец - не биологический отец.

Могут быть приведены и другие доказательства в пользу того, что истинный отец ребенка - иной гражданин.

Если суд подтвердит, что мужчина - не биологический отец ребенка или детей, с гражданина полностью снимаются все родительские права и обязанности. К ним относится и выплата алиментов. Однако есть одно "но" - если при записи своего имени в свидетельство о рождении ребенка гражданин знал, что он не является биологическим родителям, отрешиться от отцовства ему невозможно. Также нельзя отказаться от этого в случае, когда мужчина дал письменное согласие на использование чужого биоматериала для искусственного осеменения.

отказ от отцовства в добровольном порядке

Нюансы оспаривания отцовства

Не надо считать граждан, оспаривавших отцовство, безнравственными. Ведь СК может автоматически признать отцом мужчину, находящегося в браке с матерью ребенка, ее бывшего мужа, если с момента развода прошло не более 10 месяцев. Даже если биологическим отцом ребенка по факту будет другой гражданин.

Личность отца в свидетельстве о рождении может оспорить:

  • Один из родителей, вписанный в документ.
  • Ребенок по достижении 18 лет.
  • Настоящий биологический родитель.
  • Опекун ребенка.

Если у мужчины возникли сомнения в собственном отцовстве, он должен предоставить в суд следующее:

  • Медицинская справка о невозможности иметь детей.
  • Документ, подтверждающий его отсутствие в момент зачатия.
  • Письменные свидетельские показания лиц, кто указывает, что биологический отец - иной гражданин.
  • Экспертиза ДНК.
отказ от отцовства по обоюдному согласию

Альтернативный вариант № 2: передача прав на отцовство другому лицу

Это и есть пример отказа от отцовства по добровольному согласию. Например, мать вступает в брак с другим гражданином, кто не против усыновить, удочерить ребенка.

Как тут поступить биологическому родителю? Порядок отказа от отцовства таков:

  1. Биологический отец заполняет документ о добровольном отказе от родительских прав с согласием на усыновление (удочерение) своего ребенка.
  2. В заявлении обязательно указать свои Ф.И.О., данные документа, удостоверяющего личность, дату и место рождения.
  3. Упоминание о том, что отказ от отцовства - именно осознанный и добровольный.
  4. Указание того, что мужчина согласен на лишение родительских прав.
  5. Гражданин пишет, что осознает факт, что восстановить статус отца будет невозможно (так как ребенка тут же усыновит другой человек).
  6. Мужчина должен упомянуть, что знает о сохранении родительских прав матери.
  7. Образец отказа от отцовства поясняет оформление подобного документа. Он обязательно заверяется нотариусом.
  8. С этим заявлением мать обращается в суд - это доказательство для лишения биологического отца родительских прав.
  9. В то же время в судебные органы направляется усыновитель с изъявлением желания стать приемным отцом ребенка или детей.
  10. Суд совместно с органами попечительства и опеки рассматривает дело, приложенные документы.
  11. Затем судья выдает вердикт о возможности или невозможности передачи прав на отцовство.

Если решение суда положительное, то биологического отца освобождают от родительских прав и обязанностей, в т. ч. и от уплаты алиментов.

порядок отказа от отцовства

Усыновление без согласия биологического отца

Отметим и тот факт, что для лишения отцовства не всегда требуется согласие самого мужчины. Исключениями будут такие факты:

  • Биологический отец признан решением суда безвестно отсутствующим.
  • По неуважительной причине (с точки зрения суда) родитель не проживает с семьей более 6 месяцев. Или полгода не вносит вклад в содержание ребенка.
  • Мужчина был признан судом недееспособным.

Восстановление отцовства

Жизнь - довольно превратная и непредсказуемая штука. Не исключено, что после заявления на отказ от отцовства гражданин вновь захочет вернуть себе родительские права и обязанности. А возможно ли это с точки зрения законодательства?

Да, в России такая процедура допустима. Гражданин должен обратиться с письменным заявлением в местный судебный орган. Документ рассматривается судьей, после чего выносится решение по вопросу возвращения отцовства.

Условие для возобновления родительских прав - коренное изменение своего образа жизни и отношения к воспитанию несовершеннолетнего в лучшую сторону. Обязателен учет мнения представителей органов опеки и попечительства. Семейный Кодекс (ст. 72) при возвращении отцовства предписывает учитывать и мнение детей, достигших 10-летнего возраста.

Восстановившись в отцовстве, гражданин вновь обретает всю полноту родительских прав и обязанностей.

отказ от отцовства по обоюдному

Отказ в восстановлении отцовства

Но серьезное решение всегда имеет за собой и серьезные последствия. Суд вполне может отказать в восстановлении родительских прав в таких случаях:

  • Несовершеннолетний был усыновлен другим гражданином - этот факт никак невозможно повернуть вспять.
  • Ребенок выступает против восстановления отца в родительских правах.
  • Суд вынес вердикт, что возвращение отцовства ущемит несовершеннолетнего в правах.
добровольный отказ от отцовства

Отказ от отцовства в обоюдном порядке или добровольно - в принципе, реально воплотимое решение. Хоть по законодательству оно сопряжено с лишением родительских прав, есть и альтернативные пути решения подобного щекотливого вопроса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество