Лечение мухоморами: чудодейственные свойства ядовитого гриба

Мухомор – это, пожалуй, самый привлекательный и красивый гриб. Но яркая окраска свидетельствует вовсе не о потрясающем вкусе, а о присутствии большой концентрации ядовитых компонентов, таких как мусцимол, мускарин, мускаридин, иботеновая кислота. Однако в малых дозах данные вещества могут использоваться в лечебных целях.

Примечательно, что к мухоморам относят не только традиционные красные грибы с белесыми точками, но и белую и бледную поганку (смертельно ядовитые), гриб императорский, одинокий мухомор (съедобные) и еще многие другие.

Наиболее выраженными терапевтическими свойствами обладает мухомор красный. Для этого вида характерно наличие шляпки диаметром до 20 сантиметров. Следует отметить, что у молодого гриба шляпка шаровидная, а по мере роста она приобретает специфическую плоско-выпуклую форму. Мухомор красный чаще всего усыпан белыми или желтовато-красными крапинками (бородавками). Мякоть его, безвкусная и практически не обладающая запахом,  имеет белую окраску. Ножка цилиндрической формы с повисающим кольцом.

Мухомор красный, произрастающий на территории Европы и Азии, содержит в себе токсические вещества. Употребление его в пищу провоцирует возбуждение нервной системы, проявление повышенной активности и возникновение галлюцинаций. Передозировка может привести к отравлению, впадению в кому или даже к летальному исходу.

Известно, что лечебные и психоделические свойства этого гриба использовались людьми с давних времен. Так, настойка из него применялась для борьбы с мухами и прочими насекомыми (вероятно, отсюда и произошло название), многие шаманы перед обрядом съедали кусочек мухомора для вхождения в особое состояние. Но наибольшей популярностью пользовалось лечение мухоморами, широко используемое в народной медицине и в настоящее время.

При применении данного гриба в терапевтических целях очень важно соблюдать дозировку, а так как она для всех индивидуальна, то лучше использовать настойки и мази только наружно. Не рекомендуется давать какие-либо препараты на основе ядовитых веществ детям. В процессе приготовления лекарственных смесей из грибов не стоит использовать металлическую посуду.

Лечебные свойства мухомора

Данный гриб обладает превосходными обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Поэтому применяется при таких распространенных заболеваниях, как радикулит, мышечные боли, ревматизм, наружные опухоли, различные гнойные заболевания или механические повреждения кожи, в том числе экзема и дерматит.

Также лечение мухоморами используется при заболеваниях и последствиях повреждения спинного мозга (параличи, парезы), при онкологии, сахарном диабете, импотенции, заболевании глаз (снижении зрения, зуде, помутнении хрусталика, жжении), при тяжелом климаксе или же болезненных менструациях.

 Приготовление мазей

Данный способ изготовления лекарственных препаратов из мухомора красного является самым  быстрым. Для приготовления смеси понадобятся сушеные грибы и вазелин (можно воспользоваться растительным маслом или сметаной), ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Лечение мухоморами в виде мази применяется при болях в мышцах или суставах, при этом наносится препарат, как обычная мазь. Также можно использовать пасту в качестве компресса: нанести массу на определенный участок тела, накрыть пленкой и оставить на несколько часов (не более 10).

Настойка из мухоморов

Для приготовления настойки понадобятся шляпки свежих грибов, которые необходимо измельчить и поставить в прохладное место на пару дней. После этого мухоморы следует залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость полностью прикрывала их. Спустя две недели настойка будет готова. Данный препарат может храниться около 3 лет, не теряя своих терапевтических свойств. Лечение мухоморами в виде настойки используется для обработки ран и гнойников, для снятия оттеков и воспалений. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.