Ядовитые грибы представляют реальную угрозу для грибников. Коварство заключается в том, что многие виды внешне похожи на съедобные, а симптомы отравления проявляются не сразу. Чтобы обезопасить себя, нужно разбираться в разных категориях ядовитости и уметь распознавать опасные виды.
Категории ядовитых грибов
По степени опасности для человека ядовитые грибы делят на 3 группы:
- Вызывающие легкие желудочно-кишечные расстройства. Пример - сыроежки, грузди, волнушки. При употреблении в пищу без обработки могут вызвать тошноту, рвоту, понос.
- Грибы, нарушающие работу нервной системы, обладающие галлюциногенным эффектом. К ним относят некоторые виды мухоморов.
- Смертельно ядовитые грибы. Содержат токсины, разрушающие внутренние органы. Пример - бледная поганка, в которой достаточно 30 грамм, чтобы убить человека.
По составу ядовитых веществ различают:
- Грибы, содержащие мускарины и аманитины - самые опасные яды.
- Грибы с гемолизинами, разрушающими эритроциты крови.
- Грибы, вырабатывающие нейротоксины, влияющие на нервную систему.
Из примерно 5000 видов грибов, произрастающих в Европе, ядовитыми являются около 150. Это не так много, но опасность велика.
Наиболее ядовитые грибы России
В России зафиксировано наибольшее количество летальных случаев от употребления в пищу следующих 5 видов:
- Бледная поганка. Содержит крайне токсичные аманитины и фаллоидины. Многие по ошибке принимают ее за съедобные виды. Признаки отравления проявляются через 6-24 часа. Смертельная доза - всего 5 грамм!
- Мухомор вонючий. Еще более ядовит, чем предыдущий вид. Отличается резким неприятным запахом. Достаточно прикосновения к грибу, чтобы получить тяжелое отравление.
- Мухомор пантерный. Внешне похож на съедобный серо-розовый мухомор. Вызывает расстройство ЖКТ, галлюцинации, потерю сознания. Первые симптомы - через 1-2 часа после употребления.
- Говорушка беловатая. Маленький невзрачный "двойник" съедобных луговиков. Содержит смертельно опасные токсины. Действует молниеносно - симптомы уже через 30 минут после приема внутрь.
- Сатанинский гриб. Похож на боровик, но при надрезе мякоть синеет. Вызывает кровавый понос, отек легких, параличи и даже летальный исход.
Эти грибы смертельно опасны даже при съедании в небольших количествах. Отличить их от съедобных бывает очень сложно. Поэтому главное правило - не собирать грибы, если есть хоть малейшие сомнения в их съедобности!
Как отличить ядовитые грибы от съедобных
К сожалению, простых и однозначных правил определения ядовитости грибов не существует. Но есть ряд ключевых моментов, на которые стоит обращать внимание:
- Внешний вид, особенно мелкие детали. Форма и цвет шляпки, характер поверхности, наличие пятен, полосок.
- Запах гриба. У многих ядовитых видов - резкий неприятный аромат.
- Строение нижней части шляпки, то есть спороносного слоя. У большинства ядовитых грибов он пластинчатый.
- Цвет мякоти и его изменение на срезе. Например, у съедобных белых грибов мякоть остается белой, а у ядовитых - розовеет или синеет.
Также все знают, что ярко красный мухомор с белыми пятнами ядовит. А вот похожий на него серо-розовый мухомор без пятен - съедобный гриб. Поэтому важно изучать особенности конкретных видов.
В целом, не стоит полагаться на сомнительные советы типа "попробовать маленький кусочек" или "прикладывать срез к серебряной ложке". Лучший способ обезопасить себя - собирать только хорошо знакомые грибы.
Народные способы лечения отравлений грибами
Если отравление все же произошло, в первую очередь необходимо промыть желудок:
- Выпить 5-6 стаканов теплой воды и вызвать рвоту.
- Принять активированный уголь, чтобы нейтрализовать остатки яда.
- Употреблять энтеросгель и другие адсорбенты.
- Пить много жидкости для восполнения потерь.
Также народная медицина рекомендует:
- Свежий желчный пузырь коровы - нейтрализует яды.
- Молоко и масло - разбавляют концентрацию токсинов.
- Активный уголь, жженая магнезия.
Обязательно нужно вызвать скорую помощь и наблюдаться у врача. Самолечение при отравлениях недопустимо!
Какие бывают ядовитые двойники популярных съедобных грибов
Очень часто ядовитые грибы внешне практически неотличимы от своих съедобных "двойников". Рассмотрим наиболее известные примеры.
Белый гриб и его опасные двойники
У съедобного белого гриба есть много ядовитых "близнецов": желчный гриб, дубовик крапчатый, сатанинский гриб и другие. Главное их отличие в том, что на срезе мякоть белого гриба остается белой, а у двойников розовеет, синеет или желтеет.
Как отличить настоящие опята от ложных
У съедобных опят есть "юбочка", они более приглушенных тонов и приятного запаха. Ложные опята ярко-желтые, иногда неприятно пахнут и вызывают серьезные отравления.
Похожие виды лисичек
Настоящие лисички не такие яркие, как их ядовитые "сестры". У съедобных вида изогнутые, неровные края шляпки и приятный запах.
Двойники других популярных грибов
Ядовитые виды есть и у маслят, и шампиньонов, и других грибов. Их можно отличить по строению (например, губчатый или пластинчатый слой), поверхности, запаху, окраске. Но лучший способ - заранее изучить характерные черты данного съедобного гриба и его "двойников".
Список ядовитых грибов России с описанием
Рассмотрим более подробно внешний вид и особенности наиболее распространенных ядовитых грибов в нашей стране:
- Мухомор красный. Очень яркий красно-белый цвет, крапчатый рисунок на шляпке. Растет повсеместно в лесах. Строго говоря, условно-съедобный, но нужна правильная обработка.
- Поганка бледная. Смертельно опасный гриб! Похожа на шампиньон, но без характерного приятного запаха. Содержит сильнейшие яды, признаки проявляются лишь через сутки.
- Волоконница Патуйяра. Небольшой пластинчатый гриб с колокольчатой шляпкой коричневатого оттенка. Отличается неприятным запахом. Встречается в хвойных и лиственных лесах с высокой влажностью.
Как не допустить отравления во время сбора грибов
Чтобы обезопасить себя, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Изучите заранее признаки ядовитых "двойников" распространенных съедобных грибов.
- При малейших сомнениях в определении - не трогайте гриб!
Также полезно иметь при себе полевой атлас-определитель грибов с качественными фотографиями.
Профилактика и доврачебная помощь при отравлении грибами
Если все же произошло отравление, ключевое правило - как можно быстрее обратиться к врачу. А до его приезда можно предпринять следующие меры:
- Выпить активированный уголь для нейтрализации токсинов.
- Принять желчь для усиления выведения ядов.
- Употреблять молоко и растительное масло.
- Вызвать рвоту и очистить желудок.
Медицинское лечение интоксикации грибами
При попадании в больницу с подозрением на отравление грибами пациенту проводят следующие мероприятия:
- Лабораторная диагностика. Берут анализ крови, мочи, промывных вод желудка. Выявляют конкретные маркеры отравления, остаточное содержание ядовитых веществ.
- Промывание желудка. Через зонд вводят активированный уголь и большие объемы жидкости. Это позволяет удалить из желудка оставшиеся кусочки грибов и токсины на их поверхности.
- Внутривенные инфузии. Вводят растворы электролитов, глюкозы, аминокислот для поддержания водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания.
- Антидотная терапия. Назначают лекарственные препараты, связывающие и выводящие токсины из организма: унитиол, пеницилламин, N-ацетилцистеин.
- Симптоматическое лечение. Прием спазмолитиков, обезболивающих, сердечных препаратов - в зависимости от конкретных проявлений интоксикации.
Как избежать повторного отравления грибами
Чтобы в будущем обезопасить себя и близких от отравлений, рекомендуется:
- Изучить виды съедобных и ядовитых грибов. Обратите внимание на отличительные признаки, особенности произрастания. Полезно иметь атлас-определитель грибов с качественными фото.
- Не собирать незнакомые виды. Даже если кто-то уверяет в их съедобности, лучше не рисковать. Ориентируйтесь только на собственные знания.
- Быть очень внимательным к деталям. Часто "двойники" грибов отличает лишь небольшая деталь во внешнем виде или запахе. Именно на это и стоит обращать внимание.