Крапива двудомная, распространенная повсюду как сорняк, на самом деле ‑ очень полезное лекарственное растение. Наши предки знали об этом и использовали ее настои при разных заболеваниях. Чаще всего применялась крапива при кровотечениях различного происхождения. В качестве лекарственного сырья использовались листья растения, которые заранее сушили.
Чем же обусловлены ее полезные свойства? Оказывается, в ее листьях содержатся витамины, в том числе витамин К, стимулирующий образование в печени протромбина, одного из основных свертывающих факторов крови.
Кроме того, в листьях крапивы обнаружены дубильные вещества и витамин С, муравьиная кислота, аминокислоты, гликозид уртицин, предшественники витамина А – каратиноиды, хлорофилл, соли железа и некоторые другие вещества. Фармацевтами установлено, что крапива при кровотечениях эффективна не только благодаря витамину К. Она обладает сосудосуживающим действием и может сокращать мускулатуру матки, повышать тонус гладких мышц кишечника, стимулирует восстановление поврежденного эпителия. Последнее ее свойство связано с высоким содержанием в ее листьях хлорофилла.
Витамины и соли железа влияют на образование в костном мозге эритроцитов, что при кровотечениях тоже очень важно. Хлорофилл усиливает также обмен веществ, действует на дыхательный центр, повышая его тонус, стимулирует сердце и сосудистую систему.
Применяют настой крапивы при кровотечениях из легких, мочевыводящих путей и кишечника. Особенно частым показанием к его применению служат женские кровотечения различного происхождения. Например, при нарушении менструального цикла, в послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях, при болезнях крови, сопровождающихся нарушением свертываемости. В послеродовом периоде настой крапивы может повышать сокращение матки, уменьшает кровянистые выделения, ускоряет регенерацию слизистой оболочки матки, улучшает общее состояние.
Приготовление настоя крапивы
Для приготовления настоя нужно 2 ложки высушенных листьев крапивы. (Ложки, естественно, должны быть столовые). Листья заливаются стаканом кипятка, и все ставится на водяную баню при слабом огне и закрытой крышке. Чтобы трава настоялась, достаточно 15 минут. Затем настой остужается в течение 45 минут и процеживается. Листья отжимают. Объем настоя доводят до исходного. Принимать его нужно по половине или четверти стакана до 5 раз в день. Хранить приготовленный настой допускается не дольше 2 суток в прохладном месте.
Листья крапивы можно купить в аптеке в пачках или в брикетах. Приготавливая настой из брикета, заливают стаканом кипящей воды одну его дольку. Настаивается крапива 10 минут. Затем настой принимают 3-4 раза по ст. ложке в течение дня.
Помимо того, что крапива при кровотечениях обычно применяется в виде настоев, можно использовать и ее спиртовые экстракты. Они изготавливаются фармацевтическими предприятиями и продаются в готовом виде. Назначаются по 30 капель за полчаса до еды трижды в день. Кстати, настои крапивы тоже пьют только перед едой.
Крапиву используют при составлении лечебных травяных сборов, применяемых при кровотечениях и недостатке витаминов, при желудочных и кожных заболеваниях, при заболеваниях мочевыводящих путей. Ее применяют вместе с листьями лопуха при выпадении волос, используют для лечения железодефицитной анемии, атеросклероза, гастритов, язвы желудка, холециститов, язвы двенадцатиперстной кишки. Так как она оказывает хорошее эпителизирующее действие, ее применяют местно при ожогах, трофических язвах, ранах, экземе и дерматитах.
Вот такая полезная она, крапива. При кровотечениях, при малокровии, ранах и язвах, при заболеваниях кишечника и желудка находят применение препараты из ее жгучих зеленых листьев. Возможно, со временем будут открыты еще какие-то полезные свойства этой травы. В случае необходимости используйте ее. Доброго вам здоровья!