Крапива двудомная

Многолетнее травяное растение крапива двудомная растет практически на каждом огороде, но не все знают, что она является одним из тех ранних продуктов питания, в котором много поливитаминов.

Крапиву можно заметить уже сразу же после таяния снега, а в начале апреля ее можно уже кушать.

Разновидностей крапивы несколько, но самая распространенная, крапива двудомная, на Руси была часто используемой: ее верхушки, скормленные курам, позволяли получать от них больше яиц, молодые побеги крапивы увеличивали надой молока, из нее в пищу готовили борщ, щи, салаты, яичницу и т.д.

Растение двудомная крапива известно как лекарственное достаточно давно, о его чудесных свойствах писал еще Авиценна. Если истолочь его листья, то можно получить отличное кровоостанавливающее средство. Уже с 16-ого века кровоостанавливающие свойства этого чудодейственного растения стали причиной того, что врачи назначали отвары из крапивы при таких заболеваниях, как маточное, кишечное и легочное кровотечения, а также при нарывах.

Сырьем для лекарства служат как листья, так и семена растения. Его собирают в период с июня по август, когда проходит процесс цветения. Зная жгучесть крапивы, ее нужно обрывать в перчатках, хотя народная медицина считает, что даже ожог от крапивы очень полезен.

Затем растение расстилают в сухом проветриваемом месте, сушат под навесом или на чердаке, следя, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей на сырье, в противном случае произойдет разрушение витаминов.

Листья растения очень полезно употреблять в пищу, так как по калорийности и питательности крапива двудомная не уступает многим бобовым культурам. В ней содержатся витамины К, B1, С, калий, протеин, железо, кальций, муравьиная и кремниевая кислоты, жиры, гликозид и многое другое. По количеству содержания каротина крапива превосходит даже морковь, а аскорбиновой кислоты – черную смородину.

Чудодейственное кровоостанавливающее свойство крапивы обусловлено содержанием в ней именно витамина К, который в таких количествах встречается в очень малом числе растений.

Настой крапивы – это эффективное средство при лечении различных кровотечений, при снижении сопротивляемости человеческого организма к внешним факторам. Он готовится следующим образом: столовая ложка сушеных измельченных листьев заливается стаканом крутого кипятка, десять минут настаивается и после процеживания принимается три раза в день по одной ложке.

Многие врачи и целители считают, что крапива – отличное средство при нарушении обменных процессов, поэтому они назначают настой при анемии, ревматизмах, запорах, атеросклерозе и расстройствах желудка.

Не менее популярна крапива двудомная и в косметологии. Она помогает укреплять корни волос, уменьшает сальность жирового слоя кожи головы, борется с перхотью. В домашних условиях с этой целью можно просто полоскать ее отваром волосы или втирать в кожу головы.

Если съедать сушеные листья вместе с простоквашей из расчета двух ложек крапивы на стакан, то можно в крови снизить уровень содержания сахара, а также снять воспаления в тонкой кишке.

Семена крапивы двудомной очень помогают при различных мужских проблемах, увеличивая потенцию и половое влечение. Для этого их заваривают как чай, а также заливают красным вином из расчета 20 грамм семян на два стакана, настаивают в течение недели и пьют по ложке в день.

Сегодня в аптеках можно встретить брикеты измельченных листьев крапивы, дольки которых удобно заливать кипятком и пить настой.

Однако нельзя забывать о том, что употребление крапивы имеет свои ограничения. Ее нельзя принимать тем людям, у которых повышена свертываемость крови, есть гастрит, язва, гипертоническая болезнь, а также беременным на последнем сроке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.