Эозинофилы – подвид белых кровяных телец (лейкоцитов), которые помогают нашему телу бороться с болезнями и инфекциями путём «поедания» некоторых видов бактерий, чужеродных субстанций, паразитов и других «врагов» организма. Но если они так полезны, то почему повышенные эозинофилы воспринимаются врачами как нечто неправильное? Попробуем ответить на этот вопрос.
Повышенные эозинофилы: частые причины
Повышение эозинофилов в крови (данное состояние именуется эозинофилией)

Повышенные эозинофилы также могут быть последствием заболеваний, которые ведут к увеличению миелоидной ткани, находящейся в костном мозге. Одной из таких болезней является истинная полицитемия – при ней в крови увеличивается количество красных телец и других клеток крови. Ещё одним заболеванием является миелофиброз, при котором миелоидная ткань в костном мозге замещается фиброзной.
Некоторые типы медикаментов повышают уровень данного лейкоцита. Это могут быть пенициллин, аспирин, димедрол, имипрамин, бета-блокаторы и многие другие препараты.
Повышенные эозинофилы: редкие заболевания

Имеется ещё одно заболачивание – саркоидоз. Эозинофилы выше нормы также могут быть последствием данной болезни. Саркоидоз – это состояние, когда в дыхательных путях на тканях образовываются маленькие шишечки.
Синдром Лёффлера также ведёт к увеличению эозинофилов. Болезнь проявляется в виде кашля и жара с таким дальнейшим ухудшением, как дыхательная недостаточность.
Болезнь Аддисона также ведёт к повышению количества эозинофилов. Это заболевание, вследствие которого надпочечники не производят гормоны вообще или производят слишком мало.

Этот список отнюдь не полон. Повышенные эозинофилы также имеют место при атопических (например, бронхиальная астма), паразитарных (фасциолёз, анкилостомоз и т.д.), неатопических кожных (например, буллёзный эпидермолиз), желудочно-кишечных (как цирроз печени), ревматических (ревматоидный артрит и др.), гематологических (острый лейкоз, пернициозная анемия и т.д.) заболеваниях. Болезни смешанной группы: гипоксия, спленэктомия, хорея и прочие.
Поэтому анализ на определение уровня эозинофилов так важен для врачей. Он помогает выявить одно из вышеназванных и множество других заболеваний и состояний организма.